12:20
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

Вадим Шумков: из Зауралья в Зауралье

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Вадим Шумков и Владимир Путин
Вадим Шумков и Владимир Путин

Врио губернатора Курганской области.

Не хотел быть космонавтом

Вадим Михайлович Шумков – уроженец Зауралья. Он появился на свет 9 марта 1971 года в селе Шастово  Варгашинского района Курганской области.

Бабушка Вадима стала председателем колхоза в 1941 году и управляла вверенным ей хозяйством в самые тяжелые и страшные для страны годы Великой Отечественной. Руководящие должности занимали и родители, так что Вадима Шумкова можно назвать потомственным управленцем.

Как вспоминал потом Вадим Михайлович, в детстве он, в отличие от многих сверстников, не мечтал об экзотических профессиях наподобие космонавта или актера. Однако иногда подумывал о карьере военного. Однако юность Шумкова пришлась на переломные годы перестройки, и при размышлении о планах на жизнь приходилось учитывать обстоятельства.

Семья переехала на север Томской области, поселившись недалеко от города Стрежевой. Там Вадим впервые заработал деньги сам. На это у него ушло три недели – именно столько времени понадобилось подростку, чтобы запасти на зиму дрова для детского сада с паровым отоплением. «Волдыри на руках были не детские, но я справился», - отметил Шумков. Зато появились свои деньги и, что еще важнее, ощущение самостоятельности и самодостаточности.

Ликвидатор

По окончании школы Вадим Шумков поступил в Томский педагогический институт, на факультет иностранных языков. Однако спустя три года понял, что специальность надо менять. И поменял, не заботясь о потерянном времени.

@department_biznes

В 1991 году Шумков стал студентом юридического факультета Томского госуниверситета. Работать он начал уже после третьего курса, выбрав для себя банковскую деятельность. Сначала он поступил на работу в филиал Тюменьпрофбанка в Нефтеюганске, потом перешел в управление ценных бумаг НК «ЮКОС»  АО «Юганскнефтегаз».В обоих местах надолго молодой специалист не задержался. Более продолжительной оказалась карьера в «Юганскпромфинко», за три года Шумков вырос от должности помощника президента до поста генерального директора.

В середине 1998 года Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа назначил Шумкова конкурсным управляющим закрытого акционерного общества «АТО-2». А в самом конце 1998 года стало ясно, что «Юганскпромфинко» обанкротилась, и Шумков стал конкурсным управляющим собственной компании.

В обязанности конкурсного управляющего входит обеспечение добровольной или принудительной ликвидации обанкротившихся предприятий.

Что интересно, в том же 1998 году Шумков успел попасть в президентскую программу подготовки управленческих кадров. Некоторое время он даже жил в Германии, когда проходил обучение  в Экспортной Академии земли Баден-Вюртемберг.

Поработал Шумков и внешним управляющим – это человек, который выполняет функции руководителя несостоятельной компании в том случае, если банкротства возможно избежать. С февраля 2001 года по май 2002 он руководил ОАО «Нефтеюганский речной порт». Это была его последняя руководящая должность «на гражданке», то есть в частном секторе. В дальнейшем до перехода на госслужбу Шумков работал консультантом и советником управляющих компаниями.

В команде Якушева

В администрации тюменского региона Шумков оказался, когда губернатором региона был нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. На госслужбу Шумков перешел весной 2004 года. Он стал замначальника Департамента стратегического развития. А в 2006 году, когда область уже возглавлял Владимир Якушев, Шумков стал руководителем  регионального Департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства. В 2012 году, сохранив должность, стал заместителем главы региона.

@kamiana_tmn

Осенью 2015 года Шумков стал «просто» замом. Однако сфера его компетенций и интересов практически не изменилась – годами он курировал экономику и поддержку предпринимательства и определял инвестполитику одного из богатейших российских регионов. Он стал главой проектного офиса по улучшению инвестклимата, который был признан лучшим в России, инвестиционный совет и совет по развитию ГЧП – государственно-частного партнерства.

Специалист по инвестициям и блогер

Именно привлечение инвестиций в регион стало «коньком» Шумкова. Его стиль руководства называли креативным. При нем инвестклимат в Тюменской области был признан одним из лучших в стране. Он придумал систему оценки деятельности глав муниципалитетов по улучшению инвестклимата в районах – неудачливых управленцев отправляли в отставку. «Я, наверное, не сахар», - говорил о себе чиновник.

Шумков был готов работать и с западными, и восточными инвесторами, с тем же Китаем. И когда кто-то заявил, что в экономике Тюменской области идет «шлюмберизация» (транснациональная компания «Шлюмберже» стала первым крупным иностранным холдингом, зашедшим в Тюмень), обрушился на обидчиков: иностранцы не работают через «фирмы-поганки» и исправно платят налоги в казну и белые зарплаты работникам-россиянам, а вы?

«А вы, как нередко на практике бывает, получили советское еще предприятие почти даром, выжали его как лимон, не реинвестируя ни рубля ни в здания, ни в оборудование, ни в людей, - отметил Вадим Шумков. - Так кто в итоге больший патриот?».

Шумков не только занимался инвестициями, но и вел достаточно откровенный блог в ЖЖ. Однако, как говорят, кому-то из начальства общительность подчиненного не понравилась, и в 2011 году Шумков прекратил общение в соцсетях.

Возвращение на родину

Укоренившись в Тюменской области и называя ее родным регионом, Шумков не забывал о Зауралье. Даже отпуск предпочитал проводить не на заграничных курортах, а на даче у родителей в родном селе.

Facebook

Однако предложение возглавить Курганскую область взамен ушедшего в отставку Алексея Кокорина застало Шумкова врасплох. В начале октября он отправился в командировку в Москву, и неожиданно его пригласили на встречу к президенту, которая изначально не планировалась. Как потом рассказал Шумков журналистам, все решилось за один день. Указ о его назначении временно исполняющим обязанности губернатора был подписан 2 октября.

Спустя два дня Шумков уже знакомился с командой, которой предстоит стать его собственной. Он пообещал, что завозить своих чиновников из Тюмени, как это часто практикуется, он не будет, разве что кто-то захочет сменить регион сам. «Люди — не мебель, их нельзя просто так забрать с собой», - заметил Шумков.

В Тюменской области гордятся – регион стал кузницей кадров для всей страны. В Курганской области надеются, что жить будут, как в Тюмени.

Кстати, один из заместителей губернатора – тезка врио. Его тоже зовут Вадим Шумков. Нового босса это не смущает – мол, главное, чтобы работник был хороший, а имя дело десятое.

Семья

На вопрос журналистов, когда приедет в Курган его семья, врио губернатора ответил – в ближайшее время. И добавил, что именно близкие – главная опора в его жизни.

Жена Вадима Шумкова, Ольга, одно время была довольно известной в Тюмени бизнес-леди, ей принадлежал ресторан  «Золотой кабан» в центре города. Потом заведение закрылось – некоторые винили в этом кризис, а кое-кто из журналистов писал, что столкнулись интересы двух замов тюменского губернатора - Шумкова и Натальи Шевчик, и жена Шумкова предпочла отступить.

В любом случае Ольге есть чем заняться – в семье четверо детей. Старший сын год назад демобилизовался после срочной службы в армии, как пишут СМИ, у него есть сестра-близнец. Младшая дочь совсем маленькая, ей исполнилось пять лет. Младший сын также не достиг совершеннолетия.

В прошлом году доход Шумкова превысил 10 миллионов рублей, его супруга принесла в семейную копилку более 1,3 миллиона рублей. Вадим Михайлович владеет земельным участком  и небольшим домом, на супругу также записан дом  и участок (другие), а также маленькая квартира.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
15.10.2018, 11:22
Претендент на губернаторское кресло в Хакасии от Партии роста Александр Мяхар сообщил об отказе от участия в избирательной кампании.
15.10.2018, 08:06
Районная администрация и городской совет ищут виновных в несвоевременном запуске котельной ПЭМЗа
Реклама