08:35
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Александр Осипов: спец по Дальнему Востоку

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Осипов
Александр Осипов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врио губернатора Забайкальского края.

Все для успешного ведения бизнеса

Александр Михайлович Осипов появился на свет 28 сентября 1969 года. О его семье и месте рождения в открытых источниках информации нет. Однако по его биографии можно проследить, насколько целеустремленно и внимательно он относился к построению собственной карьеры, прекрасно сориентировавшись в новых реалиях времен распада СССР.

Осипов получил два высших образования, и оба – в самых перспективных и популярных в постсоветской России направлениях. Первый диплом Института народного хозяйства в Ростове-на-Дону ему вручили за освоение специальности «экономическая информатика и АСУ». Это произошло в 1993 году.

В 2000-м Осипов стал дипломированным юристом, пройдя обучение в Ставропольском государственном университете.

В 2005 году к этому багажу добавилось участие в престижнейшей программе MBA - GSIB при Академии народного хозяйства. Там Осипов изучил финансовый менеджмент, получив степень Master of Business Administration (мастер делового администрирования).

Степень MBA при желании дает возможность строить карьеру за рубежом. Однако Александр Осипов предпочел использовать полученные знания и навыки в России.

Курс на энергетику

В 1991 году, еще будучи студентом, Осипов пошел работать в Федеральную налоговую службу, где пробыл четыре года. В 1996 году он занял должность финансового директора и возглавил совет директоров одного из российских  FMCG холдингов – какого именно, не сообщается. Там он проработал еще четыре года.

Facebook

В начале 2000-х Осипов работал финансовым директором в различных компаниях, в том числе в деревообрабатывающем холдинге «United Panel Group», региональном отделении РАО «ЕЭС», в группе «ИТЕРА».

В 2010 году Осипов возглавил совет директоров энергосбытовой компании «Энергосбережение», входил в советы директоров других компаний, работающих в этой отрасли. «Его» направлением стала энергетика – и позже Осипова назовут одним из самых эффективных отраслевых лоббистов. При его участии организовывались новые и реконструировались старые производства, также он занимался созданием электросетевой инфраструктуры.

С 2009 по 2013 год Александр Осипов был руководителем Центра оценки и аудита.

Экспертный мозг «Деловой России»

В 2009 году Александр Осипов пришел в Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия», он возглавил экспертный совет и стал вице-президентом организации. Фактически он отвечал за выработку стратегического горизонта, как отмечал потом сопредседатель организации  Алексей Репик, назвавший Осипова истинным визионером, который отличается особым аналитическим мышлением.

Как сказал другой коллега Осипова, бизнес-обмбудсмен Борис Титов, фактически Осипов стал «экспертным мозгом» «Деловой России».

В числе прочего Осипов занимался проектами по улучшению инвестклимата. В частности, при его экспертной поддержке была разработана программа по повышению инвестиционной привлекательности Ульяновской области и шло формирование авиационного кластера в регионе.

Одним из направлений деятельности Осипова стало создание системы господдержки промышленных парков. Он вошел в число соучредителей Ассоциации индустриальных парков и стал сопредседателем организации. По мнению одного из его коллег, исполнительного директора ассоциации Дениса Журавского, основой полноценной государственной поддержки отрасли, созданной с нуля, послужило умение Осипова не заострять внимание на деталях, но разрабатывать системный подход для соблюдения баланса интересов государства и бизнеса.

Дальневосточный вектор

В 2013 году карьера Александра Осипова сделала резкий поворот. Он пошел на госслужбу, в министерство по развитию Дальнего Востока вслед за коллегой по «Деловой России», сопредседателем организации Александром Галушко. Тот как раз возглавил Минвостокразвития и собирал команду. Первоначально Осипов занял должность помощника министра, а в ноябре получил пост его первого заместителя.

Предыдущая карьера Осипова с Дальним Востоком никак связана не была, зато он хорошо разбирался в мерах поддержки инвестпроектов со стороны государства. Он занимался созданием и развитием в дальневосточных регионах так называемых ТОСЭР - территорий опережающего развития, резиденты которых могут воспользоваться специальными налоговыми льготами и таможенными преференциями. К концу 2017 года их было уже 18.

Человек деловой, целеустремленный, нацеленный на результат – так характеризовали его главы дальневосточных регионов.

Связь Осипова с энергетической отраслью не прервалась – к примеру, уже будучи первым замминистра по развитию Дальнего Востока, он входил в совет директоров энергетического холдинга «Русгидро».

Расчистить авгиевы конюшни

В новый состав правительства, сформированного после инаугурации президента в мае 2018 года, Александр Галушко не вошел. Его преемником в Минвостокразвития стал экс-губернатор Амурской области Александр Козлов. С ним Осипов не сработался и в июне 2018 года подал заявление по собственному желанию, которое было удовлетворено.

После этого он практически выпал из публичного пространства вплоть до октября 2018 года.

25 октября 2018 года в СМИ распространилась информация о его встрече с Владимиром Путиным, которая прошла накануне. Президент принял Осипова поздно вечером и объявил, что решил назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края.

Это известие стало сюрпризом для всех, но назвать его неприятным никак нельзя. Забайкальские чиновники сочли, что это может быть первым шагом на пути присоединения края к Дальневосточному федеральному округу (сейчас регион входит в Сибирский ФО), а сам Осипов, учитывая его деловые качества, сможет решить накопившиеся проблемы и очистить «авгиевы конюшни», оставшиеся от бывшей главы региона Натальи Ждановой.

О личном

О личной жизни Осипова известно немногое (и вряд ли она сильно кого-то интересовала). Он женат, есть дочка. Супруги Осиповы – люди состоятельные, у Александра Михайловича есть земельный участок, небольшой жилой дом и две квартиры, у его супруги три земельных участка и дом побольше. Семья владеет «Тойотой» и ИЖ 2715.

В 2017 году Александр Осипов заработал почти 8 миллионов рублей, доход его супруги – более 850 тысяч.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама