17:29
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Игорь Костюков. Моряк в разведке

Опубликовано
Игорь Костюков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

10 декабря в СМИ распространилась информация о назначении на пост начальника ГРУ вице-адмирала Игоря Костюкова.

ТАСС ссылалось на кремлевские источники, и хотя Дмитрий Песков не подтвердил эту информацию, в самом ведомстве не сомневаются, что исполняющий обязанности заместителя начальника Генштаба – начальника Главного управления в скором времени избавится от приставки врио.

Человек без биографии

Любой действующий разведчик, как правило, биографии не имеет вовсе или же имеет, но куцую. Про Игоря Костюкова известно, что он родился на Дальнем Востоке, в Амурской области. Произошло это событие 21 февраля 1961 года. Юношей он решил стать моряком и получил соответствующее образование. Несколько лет молодой офицер служил во флоте, а затем  сменил профессию.

По данным из открытых источников, Костюков работал за рубежом по линии военного атташата (где именно, разумеется, не говорится), а потом пришел в ГРУ – легендарное главное разведывательное управление. Что он там делал, тоже скрыто от широкой публики, но за время службы Костюков получил несколько орденов.

В какой-то период времени он окончил Военно-дипломатическую академию

Под санкциями США

В последнее время русскую разведку вновь стали бояться на западе. Самым громким, но далеко не единственным скандалом стало отравление Скрипалей, в котором правительства Великобритании и США обвиняют сотрудников ГРУ.

Также считается, что специалисты ГРУ прекрасно ориентируются в гиперпространстве и могут с помощью интернета влиять на политические события. В самом конце 2016 года замначальника главного управления Генштаба Игорь Костюков, как и его шеф и тезка, Игорь Коробов, попали в санкционный список США с формулировкой «за действия по подрыву демократии США». Обоих заподозрили в организации вмешательства в выборы президента 2016 года, которые выиграл миллиардер Дональд Трамп.

Сила есть, ума не надо?

Сам Костюков, который, как отмечают, не так уж редко для разведчика появляется на публике, тоже от США не в восторге. Точнее говоря, от внешней политики этого государства, которое, как подчеркивает Костюков, использует силовые методы для получения преференций в политике и экономике.

Весной этого года, выступая на очередной Московской конференции по международной безопасности, Костюков назвал и главные инструменты внешней политики Штатов – по его мнению, это авианосные ударные группы американского военно-морского флота и стратегическая бомбардировочная авиация.

Он критиковал США за попытки подорвать режим лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, по его мнению, это заставляет Пхеньян делать авантюрные шаги. Также Костюков подчеркнул, что если США будут действовать в Азиатско-тихоокеанском регионе так же, как в странах Ближнего Востока и Северной Африки, ситуация в АТР обострится.

Герой Сирии. И России

Об одной операции, в которой уже умудренный опытом военный разведчик принимал самое непосредственное участие, стало известно публике.  

Костюков лично руководил антитеррористической операцией в Сирии, причем, как отмечают источники, с риском для жизни.

Его вклад был оценен чрезвычайно высоко – президент своим указом присвоил ему звание Героя России.

Начальник «Аквариума»

Обязанности начальника главного управления Генштаба Игорь Костюков выполнял еще до смерти Игоря Коробова, который тяжело болел. Еще в начале ноября он заменял шефа на торжественном собрании, посвященном столетию службы. Именно там президент России, Владимир Путин, предложил вернуть управлению историческое название – ГРУ. Непонятно, куда делось прилагательное «разведовательный», недоумевал глава государства…

Игорь Коробов скончался 21 ноября. Уже 22-го вице-адмирал Костюков стал врио начальника ГРУ.  И, как считают коллеги, именно ему предстоит возглавить спецслужбу.

Между собой военные разведчики называют свой штаб «Аквариумом». Костюков стал первым моряком, ставшим руководителем ведомства. Впрочем, это никого не удивляют. Как говорят офицеры, хоть он и носит черный морской китель, определяют его профессионализм светлые мозги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
07.12.2019, 15:25
В Сочи начались переговоры об интеграции России и Белоруссии. Они проходят на фоне митингов в самой Белоруссии, где националисты выступают за независимость страны.
Реклама