02:57
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Андрей Метельский. 18 лет как зампред

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Московской Городской Думы/duma.mos.ru
Андрей Метельский
Андрей Метельский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Андрея Метельского смело можно называть старожилом Мосгордумы.

Впервые ветеран боевых действий в Афганистане выиграл выборы в городской парламент в далеком 2001 году. С тех пор он не покидал депутатское кресло.

В свое время Метельский судился с Дмитрием Рогозиным, предложил восстановить памятник Дзержинскому в Москве, назвав его неоднозначной фигурой.

В конце 2017 года в преддверии мэрских выборов Метельский призвал сохранять монополию на муниципальный фильтр, чтобы ни одного голоса муниципального депутата не оказалось в «копилке «либералов-белоленточников».

Игры в войнушку

Андрей Николаевич Метельский родился не в Москве. Его малая родина – Калининград, где он и появился на свет 5 июня 1968 года. Потом он рассказывал, что в детстве увлекался оружием, благо в нем у ребят недостатка не было. Когда-то здесь шли ожесточенные бои, и в 1970-х самое разное оружие времен Второй мировой, от патронов до неразорвавшихся авиабомб, все еще буквально лежало на поверхности буквально в двух километров от города, в лесополосе.

Мальчишки не полагались на судьбу и к делу подходили ответственно, используя самодельные металлоискатели. Найденное вооружение использовали в деле, то есть в играх. « Конечно, это было опасно, но и интересно тоже!»,  - вспоминал потом Метельский.

Естественно, местный участковый за этими играми наблюдал с опаской, по возможности оружие изымал и советовал взяться за ум и идти в суворовское, раз уж так тянет к оружию. В 1983 году после очередной конфискации находок Метельский так и сделал. Экзамены он сдал на отлично, и его приняли.

Русский афганец

В Ленинградском суворовском училище Андрею понравилось. Он полюбил и будущую профессию, и занятия спортом – раньше им не увлекался, но тем, кто не выполнял нормативы, не давали увольнительных, а гулять хотелось, тем более по такому городу. Он стал самостоятельным и твердо был намерен продолжить военное образование в престижном Рязанском высшем военном училище. Однако после института его распределили в Военный институт Минобороны СССР. Метельскому предстояло стать военным переводчиком. Учил он не английский и не испанский, а куда менее распространенный язык – пушту. На нем говорит большинство жителей Афганистана.

Обычно на факультет иностранных языков брали уже после прохождения срочной службы, но для пятерых суворовцев сделали исключение.

Потом был восьмимесячный спецкурс и война. Уже настоящая. Андрей Метельский отправился в Афганистан. К тому времени ограниченный контингент советских войск уже несколько лет вел боевые действия в этой стране. Метельский провел там несколько лет, был ранен.

Ценить жизнь

В 1989 году советские войска ушли из Афганистана. Ушли бесславно. К тому времени уже три года шла перестройка, и понятие «интернациональный долг» потеряло свою значимость. Введение войск в Афганистан стало считаться ошибкой. Еще через два года распался СССР.

Бывшие «афганцы» остались один на один с проблемами и необходимостью после долгих лет на войне вновь привыкать к мирной жизни. Многие из них преуспели – и в бизнесе, и в политике. Метельский окончил Российскую академию государственной службы при президенте и защитил диссертацию по  философии, однако в интернете ее текста нет. 

«После возвращения из Афгана я понял, что человеческая жизнь так скоротечна и уязвима, что главное — уметь ценить жизнь. И свою, и чужую», - рассказывал он журналистам.  

Чем именно занимался Андрей Метельский после демобилизации, в официальных биографиях не сообщается. Ясно лишь, что он довольно скоро пошел в политику.

Никому не позволим политиканствовать

Андрей Метельский стал одним из активистов партии «Единство», занимая там пост запредседателя политсовета Московской городской организации партии (потом, разумеется, вошел в «Единую Россию»). Впервые он выиграл выборы в Мосгордуму в 2001 году и с тех пор вот уже 17 лет защищает интересы горожан, как он их понимает. С 2005 года Метельский – бессменный заместитель председателя Московской городской думы. Также он возглавляет московское отделение партии «Единая Россия».

«Пока есть большинство "Единой России", мы никому не позволим заниматься в Мосгордуме политиканством, а будем законодательно работать на город и москвичей», - определил он свое кредо еще в 2006 году, и судя по всему, оно не изменилось.

Судился с Рогозиным

За время службы в Афганистане Метельский был награжден орденами Красной Звезды и «Герой Афганистана», а также орденами и медалями правительства этой страны.

А в 2005 году Дмитрий Рогозин, тогда сопредседатель фракции «Родина» в Госдуме, фактически обвинил Метельского в том, что тот присвоил себе чужой орден Красного Знамени. «Вы использовали доверие москвичей, чтобы в очередной раз под ваше имя избрать в Мосгордуму всевозможных черных лейтенантов метельских, стащивших боевые ордена у ветеранов-фронтовиков»,— написал он в открытом письме тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову.

Журналисты удивились – никогда и нигде Андрей Николаевич даже не заикался о том, что такая награда у него есть, зачем тогда присваивал? Да и было ли это вообще? Сомнения были очень серьезные.

Разгневанный Метельский подал на Рогозина в суд за клевету. И выиграл дело.

Дело о бане

В 2012 году члены Совета муниципальных депутатов заподозрили нескольких депутатов Мосгордумы в ведении предпринимательской деятельности. Их внимание привлек и Метельский. Исследователи утверждали, что он выкупил у матери, Эльдибитты Метельской, компанию ООО «Восточные бани». Однако Метельский объяснил, что получил доли фирмы в дар и назначил доверителя. Владеть активами депутатам не запрещено.

Интересно отметить, что Метельский встретился с активистами.  

«Это нормально: когда у людей есть вопросы, они их задают», - пояснил он, назвав встречу плодотворной.

Как Дзержинский? А почему нет?

В 2013 году Метельский выступил за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Он заявил, что Дзержинский был честен, мужественен и аскетичен, и что не видит ничего плохого в том, чтобы нынешние чиновники и руководителями были бы такими же аскетами.

«Честными, мужественными аскетами как Дзержинский», - с иронией сказала ведущая телеканала «Дождь» Юлия Таратута. «А почему нет?» - откликнулся депутат, сравнил Дзержинского со Столыпиным и, как водится, назвал Феликса Эдмундовича неоднозначной фигурой. 

Белоленточников не пущать

В 2017 году РБК написал о том, что Андрей Метельский призвал муниципальных депутатов не отдавать свои подписи, чтобы помочь преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра столицы – 2018 кандидатам оппозиционных партий. 

«Ни одного голоса наших муниципальных депутатов не ляжет в копилку «либералам-белоленточникам», - сказал он.

Преодолеть муниципальный фильтр никому из потенциальных кандидатов от демократической оппозиции так и не удалось.

От имущества избавился

Андрей Метельский женат, у него двое детей. В 2012 году он задекларировал несколько квартир, в следующем году квартиры исчезли, зато появился большой земельный участок в 2667 «квадратов» и дом площадью более 500 квадратных метров. А в 2014 году все это из документов исчезло.

С тех пор и по сей день у депутата Мосгордумы и его супруги не задекларировано вообще никакой недвижимости в собственности. Только служебное жилье – коттедж, а также квартиры, которыми безвозмездно пользуются члены семьи Метельских.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама