15:22
29 марта ‘24, Пятница

Бари Алибасов. Человек, придумавший «На-На»

Когда-то группа Бари Алибасова «Интеграл» гремела на весь Союз. Сейчас об этом мало кто помнит. Алибасова знают как продюсера, который создал и привел к вершинам славы один из самых успешных поп-проектов постсоветского пространства – группу «На-На».

Собственную жизнь он сделал частью шоу-бизнеса. Несколько официальных браков, постоянный эпатаж, все напоказ. Даже после отравления он заставил помощника снимать происходящее на камеру и отнюдь не для домашнего архива. «Если я при смерти, пускай все об этом знают!», - заявил семидесятидвухлетний продюсер.

Музыкальный хулиган

Родился Бари Алибасов 6 июня 1947 года в казахском городе Чарске. Его отец, Карим Касымович, возглавлял местный банк, мать, Ираида Ибрагимовна, работала бухгалтером в детском саду. Была у нее и подработка – в паровозном депо. Также она успевала заниматься домашним хозяйством. В жилах Бари течет татарская, хакасская и казахская кровь.

Семья при этом считалась зажиточной, для пятерых детей, которых занятые родители видели редко, наняли гувернантку, одну из сосланных немок. Алибасовы воспитывать отпрысков в строгости и заниматься тем, что официально можно назвать трудовым воспитанием. Дети поливали огород, окучивали картошку и даже пасли коров. В случае с Бари результат оказался противоположным – мальчик на всю жизнь возненавидел все виды сельскохозяйственных работ и даже не заводил домашних животных.

Петь и плясать его научила мать. Увлечение не прошло и в школе. Учебой мальчик не увлекался, зато пел в хоре, играл на ударных, вел мероприятия и руководил театральным кружком. А еще был известным хулиганом.

Еще школьником Бари собрал оркестр и гастролировал по соседним колхозам. Селянам концерты нравились, педагогам прогулы – нет. Когда встал вопрос об отчислении, пришлось определять приоритеты. В тот раз юный Алибасов выбрал учебу.

Вместо диплома уехал на гастроли

После окончания школы Бари Алибасов женился на однокласснице Светлане. Совместная жизнь у юных супругов не задалась, и, рассорившись с женой, Бари уехал в Усть-Каменогорск. Он хотел стать архитектором и даже поступил в местный строительный вуз – увы, лишь затем, чтобы выяснить, что архитектура никакой конкуренции с музыкой не выдерживает. А полученные в школе знания пригодились прежде всего для того, чтобы подобрать звучное название для музыкальной группы. Джаз-квартет назвали «Интеграл», и он быстро завоевал популярность.

Кончилось все тем, что когда Алибасову оставалось доучиться один семестр до выпуска, группу позвали выступить в Забайкалье. Бари плюнул на диплом и  укатил на гастроли. Выступал он под именем Борис.

Влюбленный армеец

Карьера провинциального музыканта развивалась достаточно успешно, однако импульсивный Алибасов чуть сам ее не разрушил. Влюбившись в коллегу по группе Азу Романчук, он не добился взаимности и в итоге в 1969 году ушел в армию. Целых полгода он служил на границе с Китаем, а потом попал в военный ансамбль.

После демобилизации он собрал группу вновь и получил официальное удостоверение инструментального ансамбля. Джаз уступил место экспериментам с другими музыкальными стилями - фьюжн, блюз, рок-н-ролл, кантри, психоделик-рок.

Потом Бари вспоминал, что тогда он жил по знаменитому принципу «Sex & Drugs & Rock & Roll» и даже угодил на две недели в реанимацию.

На сцене Бари предпочитал создавать шоу – и это ему удавалось. Для достижения эффекта он использовал кинофрагменты и пиротехнику, работал со светом. В итоге известность музыкантов ширилась. В 1977 году группа перебралась в Иркутск и принялась осваивать необъятные пространства СССР. На первом советском официальном рок-фестивале «Тбилиси-1980» группа Алибасова заняла третье место (первое досталось «Машине времени»). «Интеграл» выступал в эфире радио и телевидения.

От рока к поп-группе

В общей сложности «Интеграл» просуществовал четверть века. Менялся состав, менялись стили… в 1989 году Алибасов, окончательно разочаровавшийся в своем детище, распустил группу и сосредоточился на воплощении в жизнь новой идеи – создании мальчиковой поп-группы, бойзбенда. Привлекательные мальчики с приятными голосами, о которых мечтают девочки – этот рецепт уже опробовали на Западе, и Алибасов собирался воплотить проект на российской сцене.

Сам он на сцену, конечно, не выходил – не позволяла ни внешность, ни возраст. Зато он занимался отбором участников и репертуара, режиссировал шоу-программы и фильмы-концерты, а также сочинял тексты и песни.

Тридцать лет как «На-На»

Новую группу заметили на фестивале «Фэйс ту фэйс». Говорят, название придумал ведущий Олег Марусев. За кулисами у него все время стреляли сигареты, которыми он щедро делился, приговаривая «На, на». Так и объявил безымянную дотоле группу.

«Вечерняя Москва» назвала выступления советского бойзбенда сенсацией, а позже то же издание назвала группу открытием года. Так началась эпоха непотопляемого и очень успешного коллектива, который довольно скоро стал легендарным. Это получился весьма долговечный проект – если прогремевший на весь союз «Ласковый май» распался уже в 1991 году, «На-На» работает  до сих пор. Никто особо не скрывает, что это – заслуга Бари Алибасова.

Женат на вдове Шукшина

В личной жизни Бари Алибасова сломит ногу и черт, и журналисты, и он сам. Одних официальных браков насчитывается несколько – сколько именно, вопрос дискуссионный. Пишут, что Алибасов имена прежних жен не афиширует (возможно, он просто и сам их не очень помнит).

Сейчас Алибасов женат на Лидии Федосеевой-Шукшиной. Тут без скандала тоже не обошлось. Предыдущая супруга, Виктория Максимова, заявила прессе, что брак с ней продюсер не расторг, а уже расписался с другой. Никаких претензий у правоохранительных органов к продюсеру не возникло, так что видимо, документы оказались в порядке (многоженство в Российской Федерации официально запрещено).

Несмотря на столь бурную личную жизнь, сын у Алибасова всего один, да и то не от законной супруги, а от гражданской жены, Елены Уронич. До восьмого класса мальчик жил с мамой в Саратове, отец в его воспитании участвовал материально. А потом забрал Бари Алибасова-младшего в Москву. Сейчас повзрослевший отпрыск продюсера помогает отцу, занимается бизнесом, активно дает интервью.

Первая супруга Бари Алибасова, Светлана Боховчук,  несколько лет назад в телепрограмме «Пусть говорят» рассказала зрителям, что у Алибасова есть еще один ребенок – дочь Вера. Так это на самом деле или нет, неизвестно. Зато все сплетничают, что Бари Алибасова-старшего явно не смущает.

Живет продюсер на широкую ногу – к примеру, когда он демонстрировал журналистам отремонтированную после пожара квартиру, те назвали сюжет «вынос мозга» и взахлеб описывали классический золотой унитаз, а также стену с морской солью, эротическую спальню и портрет Пугачевой из горного хрусталя. Впрочем, Бари Алибасов – не какой-нибудь чиновник, и вопрос об источнике его доходов не стоит. Все и так в курсе.

«Он не знает, сколько у него денег, и поэтому он их не считает», - отметил участник «На-На» Владимир Политов.

История с отравлением

4 июня Бари Алибасов оказался в НИИ имени Склифосовского. Выяснилось, что семидесятидвухлетний продюсер, у которого плохое зрение, перепутал химикат с соком (предположительно это была жидкость для прочистки труб). Медики диагностировали ожог пищевода четвертой степени, ожоги желудка второй степени и дыхательных путей.

С тех пор Алибасов находится в реанимации. Вокруг его состояния циркулируют разные слухи, сын дает интервью, ищет убежавшего во время переполоха кота Чучу и публикует селфи с едва пришедшим в себя отцом. И на все упреки отвечает, что его отец вот так и живет – напоказ. И даже после отравления он заставил помощника снимать происходящее на камеру и отнюдь не для домашнего архива.

«Если я при смерти, пускай все об этом знают!», - заявил семидесятидвухлетний продюсер.

Как преодолеть склонность к страданиям