20:08
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Михаил Круг. Не этапом из Твери

Опубликовано
Фото: Vk.com
Михаил Круг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Убийство Михаила Круга называют одним из самых громких преступлений в истории современной России.

Автор культовой песни «Владимирский централ» никогда не совершал преступлений и соответственно не отбывал наказания, однако именно его признали непревзойденным королем русского шансона. Музыканта убили в первый день июля в 2002 году, и преступление до сих пор остается нераскрытым.

Вечером 7 августа 2019 года СМИ узнали о том, что член ОПГ «Тверские волки» Александр Агеев признался, что он был одним из двух людей, атаковавших дом певца. При этом он сказал, что два выстрела, оказавшиеся для Михаила Круга смертельными, сделал его подельник, Дмитрий Веселов, который позже был убит еще одним участником банды, Александром Осиповым.

Воробьев из Калинина

Будущий король шансона появился на свет в городе Калинине – так во времена СССР называлась древняя Тверь. Это событие произошло 7 апреля 1962 года. Счастливыми родителями стали Владимир Михайлович и Зоя Петровна Воробьевы. Михаил был вторым ребенком в семье, его старшая сестра Ольга до сих пор живет в Твери. 

Семья будущего музыканта была вполне заурядной. Отец, инженер-строитель по образованию, работал начальником связи управления автодороги «Москва-Рига», мать была бухгалтером.

Сам Михаил тоже сначала казался вполне заурядным. Он плохо учился в школе, сбегая с уроков. В «музыкалке», где его пытались научить играть на баяне, выдержал только полгода. Успехов мальчик добился только в спорте – был вратарем хоккейной команды. При этом он с детства любил Высоцкого – и именно поэтому выучился играть на гитаре, вполне самостоятельно.

Внешне казалось, что Михаил Воробьев – достаточно непутевый мальчишка. Позже выяснилось, что он просто умел идти к цели, не отвлекаясь на второстепенные детали вроде учебы. Ему нравилось водить машину и петь. Сначала песни Высоцкого, потом свои собственные. Первые стихи для одноклассницы он написал в 15 лет.

Профессия - водитель

После окончания школы Михаил Воробьев отслужил в ракетных войсках, а затем устроился водителем и десять лет развозил по городу продукты.

Говорят, однажды он специально поменял ассортимент – начальству привез продукты «для простых», а рядовые граждане насладились молочкой высочайшего качества, которая предназначалась для партийного руководства. Его пытались обвинить в спекуляции, однако дело так ничем и не кончилось, а спустя десять лет Воробьев стал начальником автоколонны. Его даже отправили учиться в институт.

Однако повзрослевшему Михаилу учеба была по-прежнему неинтересна, он предпочел и дальше крутить баранку и возможно, занимался бы этим до конца жизни, если бы не одно событие, которое кардинально изменило его судьбу.

Миша, надо работать!

Как-то неудачливый студент узнал о конкурсе авторской песни. И решил принять в нем участие. Рассказывают, что Михаила уговорила выступить его тогдашняя супруга Светлана. Именно она, сама музыкант, уговорила перестать писать песни для себя и выступать с ними на сцене.

Конкурс с песней «Про Афганистан» в 1987 году Михаил выиграл. Начинающий музыкант произвел большое впечатление на главу жюри фестиваля, барда Евгения Клячкина. «Миша, тебе надо работать», - сказал он Воробьеву.

И тот стал работать, выбрав псевдоним Михаил Круг (почему, точно неизвестно, есть несколько версий). Дебютный альбом музыкант выпустил в 1989 году, назвав его «Тверские улицы». Затем последовали второй и третий альбом, однако денег музыкант не получил – записи песен разошлись пиратскими копиями.

Настоящий прорыв случился в 1994 году, когда вышел первый официальный альбом Михаила Круга. Назывался он «Жиган-Лимон». Круг мгновенно обрел популярность. Альбом неоднократно переиздавали. В следующем году про него сняли документальный фильм «Бард Михаил Круг» - правда, показали ленту на телеканале «Культура» только в 1999-м. К тому времени Михаил Круг уже считался лучшим исполнителем русского шансона. Критики резко отрицательно относились и к жанру, и к артисту, не без оснований считая, что фактически это пропаганда блатной культуры, вывод ее в широкие круги. Даже само выражение «русский шансон» служило приличным эвфемизмом для понятия «блатная песня».

Однако повернуть время вспять было нельзя – множество людей, никак не связанных с уголовным миром и не сталкивавшихся с тюрьмами и колониями, полюбили русский шансон, а Круг приобрел репутацию лучшего его представителя. Альбомы издавались один за другим, концерты собирали слушателей, причем не только в России, но и за рубежом (естественно, основной аудиторией были выходцы из СССР). Михаил Круг с успехом выступал в Германии, США, Израиле и в странах бывшего СССР – в Белоруссии, Эстонии и на Украине.

Песня про друга

Самой знаменитой песней Круга был и остается хит «Владимирский централ». Сейчас уже сложно поверить, что впервые она прозвучала в 1998 году – и сразу прочно вошла в культуру вне зависимости от того, как к этому относится.

Песня посвящена другу Михаила Круга, вору в законе Александру Северову (говорят, сначала  в первой строчке упоминался не ветер, а Саша Северный, но тот попросил убрать упоминание, что и было сделано).

Криминальный авторитет

Михаил Круг общался с представителями криминального мира и не отказывался выступать перед заключенными в колониях. И однажды сам примерил на себя роль криминального авторитета – к счастью, только в кино.

Фильм «Апрель» вышел на экраны в 2001 году. Музыкант сыграл некоего Леонида Петровича по кличке Турист.

Его партнерами по съемочной площадке стали Гоша Куценко, Александр Лазарев и Рената Литвинова.

Светлана и Ирина

С первой женой, Светланой, Круг познакомился в 1986 году. Во многом именно благодаря ее поддержке он начал карьеру музыканта, а вот личная жизнь не ладилась. Рождение сына Дмитрия в 1988 году отношения не скрепило, и в следующем году пара развелась. Дмитрия воспитывала мать Михаила. Тот очень похож на отца внешне, однако выбрал совершенно другую стезю. Он окончил с отличием университет МВД в Санкт-Петербурге и служит в полиции.

Следующий раз узами брака король шансона связал себя четырнадцать лет спустя, в 2000 году. Вторая жена Круга родом из Челябинска, ее зовут Ирина. К моменту замужества у Ирины уже была дочь. В 2002 году у пары родился сын Александр.

Убийство по ошибке?

 В 2002 году Михаил Круг находился на вершине славы, став символом русского шансона, однако по-прежнему жил в родной Твери. Конечно, в собственном доме за номером 174 на улице Освобождения. 30 июня в Твери праздновали День города. Выступление знаменитого музыканта стало ключом программы.

Домой Михаил Круг вернулся ближе к девяти. Там его ждали домашние – жена Ирина, ее мать, сын от первого брака Дмитрий, дочь Ирины Марина и недавно появившийся на свет общий ребенок – Александр. Ему не было и полутора месяцев.

Ночью в дом проникли двое. Сначала они напали на тещу Круга, а когда Михаил и Ирина прибежали на шум, преступники открыли огонь. Михаил прикрывал жену собой. Ирина скрылась у соседей, а музыканта дважды ранили. Тем не менее, тот смог добраться до соседнего дома, его отвезли в больницу. Однако спасти Михаила Круга врачи не смогли.

Прах музыканта покоится на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Убит Волками?

Раскрыть громкое убийство по свежим следам не удалось. Рассматривались как версия ограбления, так и возможность заказного убийства.

В 2008 году Ирина Круг опознала одного из членов разгромленной банды «Тверские волки» - киллера Александра Агеева – как участника нападения. Но доказать его причастность к преступлению тогда не удалось.

В 2012-м году появилась информация, что нашли тело убийцы музыканта. Следственный комитет эту информацию опроверг. В 2014-м в расследовании, опубликованное в «Комсомольской правды», вновь прозвучало свидетельство, что убийца ненадолго пережил свою жертву. Киллер все тех же «Тверских Волков» Александр Осипов сказал корреспонденту «Комсомолки», что он самолично убил другого члена банды, Дмитрия Веселова, отомстив таким образом за любимого исполнителя. А 7 августа 2019 года СМИ облетела весть, что Агеев, приговоренный к пожизненному заключению, признался в том, что был одним из нападавших. Он подтвердил, что вторым  стал Дмитрий Веселов. Его словам верят не все.

Неясной пока остается и причина произошедшей трагедии. Считается, что лидер «Тверских волков», Александр Костенко по кличке «Лом», решил заставить музыканта делиться доходами, приказал инсценировать ограбление дома и собирался торжественно все вернуть, облагодетельствовав Круга и заодно убедив его, что тот нуждается в «крыше». Почему вместо этого в доме прозвучали выстрелы, неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
Реклама