15:58
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Александр Семенников. КГБ, «Седьмой континент», Мосгордума

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Александр Семенников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уже 15 лет интересы москвичей в городском парламенте представляет Александр Семенников. Его избирательный округ - № 34, туда входят Ясенево, часть Зюзина и часть Северного Бутова. Выходец из ФСБ возглавляет комиссию по государственному строительству и местному самоуправлению.

Некоренной москвич

Александр Григорьевич Семенников не москвич. Будущий депутат столичного парламента родился в Новокузнецке, это событие произошло 8 января 1964 года. В детстве он мечтал быть футбольным вратарем и даже космонавтом. Но в итоге выбрал профессию юриста. Он с отличием окончил профильный факультет Томского государственного университета имени Куйбышева.

Боролся с идеологическими провокациями

В 1988 году Семенников поступил на работу в комитет государственной безопасности СССР, известный всему миру под громкой аббревиатурой КГБ.

Он работал в пятом управлении, сотрудники которого боролись с идеологическими провокациями. До распада СССР оставалось три года, однако, как вспоминал потом Александр Григорьевич, даже перестройка не помешала работе доблестных защитников советских граждан от чуждой идеологии.

«За свою работу я такого наслушался и про Владимира Ленина, и про Инессу Арманд», - рассказывал он позже коллегам по Мосгордуме.

Как сказано в биографии, опубликованной на сайте депутата, после распада Советского союза Семенников служил в Службе внешней разведки, работал на Ближнем Востоке. А в 1997 году уволился в звании майора.

Топ-менеджер «Седьмого континента»

Следующий период в жизни отставного разведчика на его сайте обозначен скромно – создал и возглавил юридическое предприятие.

Обозначать это может все что угодно, к примеру адвокатскую контору. На самом деле Семенникова позвал к себе сослуживец, Владимир Груздев, который основал одну из крупнейших сетей продуктовых магазинов – «Седьмой континент». Он возглавил совет директоров, а Семенников в 1997 году стал его заместителем.

Счастливая лотерея?

В 1999 году в «Ведомостях» появилась статья о рекламной кампании автомашин Ford Focus в России. Там говорилось, что юрист Лариса Семенникова выиграла в лотерею новенький автомобиль из тестовой партии благодаря мужу, который заполнил пяти из тысячи лотерейных купонов – и такая удача.

Журналисты издания так и не смогли выяснить, была ли это супруга заместителя председателя совета директоров «Седьмого континента» или ее полная тезка. Жену Александра тоже зовут Лариса, и она также получила юридическое образование.

Идущий вместе с Путиным

В 2002 году Семенников перешел на работу в группу «МДМ». Сначала предполагалось, что исполнительным директором управляющей компании группы станет сам Груздев. Но в итоге должность занял Семенников – по рекомендации шефа.

Как выразился тогда заместитель генерального директора «Седьмого континента» по внешним связям, «Семенников - человек из новой волны идущих вместе с [Владимиром] Путиным, силовик в хорошем смысле».

Не понравился «Диссернету»

В 2004 году Семенников защитил диссертацию на тему «Лицензирование в механизме административно-правового регулирования экономики в Российской Федерации». Активисты «Диссернета» при анализе обнаружили в работе большое количество заимствований.

По пятам шефа

Некоторые биографии исчисляют стаж Семенникова в Мосгордуме начиная с 2001 года. Это не так.

Депутатское кресло Семенников унаследовал все от того же Владимира Груздев. Основатель «Седьмого континента» пытался пробиться в Мосгордуму еще в 1990-х, однако лишь в 2001 году получил заветный депутатский мандат. Зато уже в конце 2003 года выиграл еще одни выборы – в Госдуму.

Дополнительные выборы прошли в 2004 году. Свою кандидатуру выставил Семенников. И выиграл. За него отдали свои голоса более 48 процентов избирателей.

С тех пор он переизбирался еще 4 раза – в 2005, 2009, 2014 году. Идет на выборы и в 2019-м.

Не ждите от депутата чуда

Сейчас в Мосгордуме Александр Семенников возглавляет комиссию по государственному строительству и местному самоуправлению. Также он является заместителем председателя комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и членом комиссий по кадровым вопросам в рамках компетенции МГД и организации работы Думы.

При его участии развивалась борьба против алкоэнергетиков, закончившаяся запретом их производства на территории России.

Сейчас комиссия, которую возглавляет Александр Семенников, курирует эксперимент по внедрению электронного голосования в Москве.

«Люди не должны ждать от депутата чуда, ведь он работает в рамках закона. А то некоторые думают, что депутат всемогущ, не подозревая о реальном круге его полномочий и возможностей», - как-то сказал он журналистам.

Чем пахнет Москва?

В жизни Семенникова был период, когда он увлекался модой. Ради первых джинсов даже несколько месяцев подрабатывал ночным сторожем (во времена СССР за фирменную продукцию просили сумму, сопоставимую с месячным доходом инженера). Потом увлечение прошло.

А в 2015 году депутаты МГД, среди них Семенников, предложили жителям столицы решить, чем же пахнет их родной город. Инициатива эта, правда, так ничем и не кончилась, «официальных» духов у Москвы не появилось.

О личном

Александр Семенников женат. Его супругу зовут Лариса, она юрист. У пары есть взрослый сын Дмитрий. В декларации Семенникова доходы жены не отражены. При этом как минимум в 2011 году ее вклад в семейный бюджет был более чем существенным – как писали «Ведомости», она тогда заработала более 13 миллионов рублей, а ее супруг – чуть более трех миллионов.

Однако уже в следующем году Семенников значительно улучшил результат – в 2012 он принес в семейную копилку более 15 миллионов. Затем его среднегодовой результат – от пяти миллионов. В 2018 году доход Семенникова составил почти 7 миллионов рублей.

За ним числятся две достаточно скромные квартиры – в 47 и 62 «квадрата». Зато служебное жилье достойное – коттедж площадью более 286 квадратных метров.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 12:16
США, наконец, достигли своей цели полностью дестабилизировав систему сдержек и противовесов в международной коммерции – Всемирную торговую организацию.
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
Реклама