Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:41
Москва
15 мая ‘21, Суббота

«Вечное депутатство», Олимпиада и допинговый скандал: биография Александра Жукова

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Жуков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для Александра Жукова Госдума фактически стала родным домом. Впервые он переступил порог парламента с депутатским мандатом в кармане в 1993 году.

С тех пор лишь один раз Жуков променял кресло депутата на место в кабмине – при премьере Фрадкове, но через несколько лет вернулся к привычному законотворчеству. На фоне коллег выглядит почти ангелом – в скандалах не замечен, сведения о ВНЖ в Великобритании не подтвердились, пробирки с пробами спортсменов во время допингового скандала лично не менял (и вообще, образно выражаясь, кинулся на амбразуру, самоотверженно защищая российский спорт).

Мелочи вроде неудачной попытки откреститься от сына, угодившего в той же Великобритании в тюрьму, жены-бизнесвумен и не слишком навязчивой защиты интересов топливных компаний, РЖД и банков вообще не в счет.

Потомственный дворянин

Александр Дмитриевич Жуков (Alexander Dmitriyevich Zhukov, как переводят его имя на английский в Википедии) – потомственный дворянин, точнее говоря, был бы им, если бы в России не случилась революция. Но революция случилась, поэтому даже родовой перстень – точнее говоря, его точную копию – подарил нынешний главный российский дворянин Сергей Михалков, с которым Александр и Екатерина Жуковы дружат семьями.

Родоначальником Жуковых-дворян считается грек Иван Самолва, который аж в 11 веке пришел искать счастья на Киевской Руси и так там и остался. Далее Жуковы благополучно служили сначала короне, а потом и советской власти, благо фамилия была не столь громкая, как, допустим, Оболенские, и удалось не афишировать дворянское происхождение. Дед Александра по отцу был нефтяником.

О матери будущего депутата ничего не известно, а вот отец был личностью весьма примечательной – фронтовик, писатель, переводчик. В семье было как минимум двое сыновей. Александр появился на свет в Москве в первый день лета 1956 года. 

В одном вузе с Гайдаром и Улюкаевым

Определяющего влияния на воспитание сына родители не оказали – они развелись, когда Александр был совсем маленький. Растили ребенка дед и бабушка – кажется, по материнской линии. Дед был кадровым военным и к воспитанию мальчика относился соответственно. Железная дисциплина, с четырех лет – шахматы, потом футбол, хоккей, фигурное катание.

Если не считать факта развода, в остальном у Александра Жукова биография была довольно обычная для коренного москвича из хорошей семьи. Военную карьеру мальчику явно не прочили – его интересы лежали в области точных наук и экономики. Александра отдали в элитную московскую школу с физико-математическим уклоном, а для получения высшего образования Жуков-младший выбрал экономический факультет МГУ. Дружил он там с будущим финансистом и банкиром Петром Авеном, был знаком с Егором Гайдаром, Алексеем Костиным и Алексеем Улюкаевым.

В 1978 году Александр Жуков получил диплом. На работу он поступил во Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований Академии наук СССР, но уже через два года оказался не где-нибудь, а в главном валютно-экономическом управлении Министерства финансов СССР, где и проработал вплоть до момента упразднения ведомства, дойдя до должности начальника отдела финансирования внешних экономических связей.

В 1986 году, на заре перестройки, к основной работе Жуков прибавил общественную – он был избран депутатом Бауманского районного совета.   

Спец по финансам

К распаду СССР большинство жителей страны оказались не готовы. Александр Жуков оказался редким исключением. В роковом для Союза 1991 году он отправился в США, и не куда-нибудь, а в бизнес-школу престижнейшего Гарвардского университета, получив стипендию Джеймса Вулферсона – сейчас он возглавляет Всемирный банк, а тогда был просто одним из крупных финансистов на Уолл-Стрит. Которую и окончил, став специалистом в области таможенного дела, систем налоговых правоотношений и валютного законодательства.

Позже он рассказывал журналистам, что именно Гарвард открыл для него другую экономику. И захотелось построить такую же и в Российской Федерации.

Однако, несмотря на столь похвальные намерения, заниматься этим на практике Александр Жуков не спешил. В начале 1990-х он пришел АО "Автотрактороэкспорт" и быстро пришел к выводу, что законодательная база для бизнеса нуждается в совершенствовании. И решил пойти в российский парламент, чтобы исправить ситуацию.

Впервые Александра Жукова депутатом Госдумы выбрали в далеком 1993-м году - и вплоть до 2004 года он непрерывно работал в парламенте, неизменно входил в состав комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Именно под его руководством разработали Бюджетный и Налоговый кодексы России. При этом Жуков успевал работать в наблюдательных советах различных банков, входил даже в состав Национального банковского совета при Банке России, а также занимался развитием шахмат, став сначала вице-президентом, а потом и президентом отечественной шахматной федерации.

Зам при трех премьерах

К 2004 году у парламентария сложилась репутация профессионала от экономики, далекого от политики – позиция для Александра Жукова как политика несколько странная, зато весьма импонирующая высшим чиновникам исполнительной власти. Впервые сманить парламентария в правительство РФ пытались еще при Евгении Примакове. Затем на переходе Жукова в его кабмин пытался настоять Сергей Степашин, готовый дать Александру Дмитриевичу даже должность вице-премьера. Но и тогда не сложилось – как пишут в СМИ, против выступили советники тогдашнего президента Бориса Ельцина. Того, что не удалось двум гигантам, добился давний друг Михаил Фрадков Александра Дмитриевича Жукова. При нем Жуков все-таки променял удобное депутатское кресло на авторитетный, но очень ответственный пост вице-премьера. Тогда же он занял пост председателя Совета директоров РЖД.

Как отмечали журналисты, всегда дружелюбный и открытый по отношению к прессе Жуков мгновенно «ушел в тень». Может быть, эта смена курса помогла ему удержаться в кресле вице-премьера и тогда, когда Фрадкова сменил Виктор Зубков, и тогда, когда в 2008 году правительство возглавил экс-глава государства Владимир Путин, после двух сроков президентства уступивший высший в России пост Дмитрию Медведеву.

Пытался отказаться от сына

На фоне других Александр Жуков выглядел практически безгрешным. Его не обвиняли в коррупции, не находили компрометирующих связей и даже какого-нибудь захудалого домишки за рубежом. Лишь однажды вспыхнул скандал, связанный с его именем – точнее говоря, с именем его сына. Петр Жуков предпочел политике банковскую сферу, работал то в России, то за рубежом. И в 2006 году попал в неприятную историю, ввязавшись в драку с жителем Лондона. В итоге дело закончилось жестоким избиением, и Петр Жуков пошел под суд и в июне 2007 года был приговорен к 14 месяцам тюрьмы, которые и отсидел. Дело, в общем-то, житейское, случается. Интересно другое – сначала в правительстве упорно отрицали, что речь идет именно о сыне вице-премьера. «Я хорошо знаю Петра. Он абсолютно спокойный, выдержанный и уравновешенный человек, весь в отца», - объяснял журналистам помощник Жукова Константин Войцеховский, заверяя, что скандал подняли неведомые политические враги Александра Дмитриевича. Как потом выяснилось, либо Войцеховский лгал, либо знал Петра очень плохо – за месяц до суда полиция Лондона вынесла Петру Жукову  официальное предупреждение, так как он, приняв на грудь, напал на таксиста.

После освобождения Петр Жуков продолжил заниматься бизнесом. В хулиганских поступках он больше не замечен.  

Не питерец, не силовик

Говоря о Жукове, наблюдатели прежде всего отмечают его дружелюбность, неконфликтность и склонность к компромиссам. Когда он-таки пришел в правительство, это назначение вызвало одобрение у самых разных политиков – от жириновцев до яблочников.

Возможно, поэтому на карьеру Жукова совершенно не повлияла смена президентов. Он не входил в близкий круг Владимира Путина, не был уроженцем Ленинграда, не работал в КГБ и даже никогда в жизни не занимался дзюдо (и не собирался, предпочитая хоккей и особенно футбол – Жуков играет за сборную Госдумы).

Зато практически сразу же Жуков вступил в партию власти «Единая Россия», а при премьере Владимире Путине Жуков не только остался зампредом правительства, курируя самые важные направления развития страны, но и стал играть куда более важную, чем прежде, роль в развитии спорта.

Олимпийский взлет…

В 2005 Жуков возглавил оргкомитет по поддержке выдвижения Сочи в качестве кандидата на проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в 2014 году. В 2007 году – наблюдательный совет оргкомитета по проведению самых престижных в мире соревнований. А в 2010-м, после провала отечественной сборной на играх в Ванкувере, сменил Леонида Тягачева на посту президента Олимпийского комитета России.

Еще в 2012 году, после очередной неудачи российской сборной на ОИ в Лондоне, некоторые журналисты задавались вопросом – почему же критикуют кого угодно, но не «главнокомандующего» российским олимпийским движением? Ответа на этот вопрос журналисты не нашли.

Пост председателя российского олимпийского комитета – куда более важный, чем кажется на первый взгляд. В России к спорту всегда относились очень трепетно, а задача проведения Олимпийских игр в Сочи на должном уровне считалась первостепенной – и вовсе не спортивной, а политической. В итоге Игры прошли без срывов, и это стало предметом для законной гордости.

Для самого Жукова это оказалось хорошим способом выйти на международный уровень. Депутат и даже вице-премьер был не особо интересен, но глава ОКР – совсем другое дело (и именно это знают о Жукове за рубежом). В МОК вполне оценили и уровень организации Игр в Сочи, и личные качества Жукова, и в 2013-м Александр Дмитриевич вошел в состав Международного олимпийского комитета. Он возглавил оценочную комиссию МОК по выбору места проведения зимних Олимпийских игр в 2022 году, а затем и координационную комиссию по проведению Олимпиады-2022 в Пекине.

…И падение

Карьера Александра Жукова в качестве спортивного чиновника могла быть еще более удачной, если бы не грандиозный допинговый скандал, разразившийся вокруг российского спорта. Многие спортсмены лишились медалей, полученных на международных соревнованиях. Исследователи Всемирного допингового агентства обвинили Россию в создании налаженной системе обхода допинговых проб, а также в массовом применении допинга. Они отмечали, что «федеральные власти России, предположительно, являлись не просто пособниками, но и спонсорами - организаторами такого режима».

Эти обвинения в России отрицали. Жуков вместе с другими спортивными чиновниками пытался максимально минимизировать ущерб, нанесенный скандалом, последствия которого длятся до сих пор. Ему с коллегами даже удалось буквально в последний момент протолкнуть часть российских спортсменов на Олимпиаду 2016 года в Рио.

Но это уже было лебединой песней. Скандал продолжался и усугублялся, и в мае 2018 года Жуков покинул пост председателя ОКР, соответственно потеряв и должности в МОК. На решение «сверху» это не очень похоже – Жуков мотивировал отказ от дальнейшей деятельности в Олимпийском комитете России нехваткой времени, и его тут же избрали почетным президентом ОКР, которым он и остается до сих пор.

Лоббирует РЖД и банкиров?

В 2011 году, накануне переизбрания на пост президента Владимира Путина, Жуков покинул правительство, вновь став депутатом Государственной думы. Он занял пост зампреда при председателе Сергее Нарышкине. В Госдуме VII созыва Александр Жуков – первый заместитель председателя Вячеслава Володина. Среди его обязанностей – организация взаимодействия с администрацией президента и правительством и взаимодействие фракций и комитетов при работе над федеральным бюджетом. Он член высшего совета партии «Единая Россия», у политической партии сейчас в российском парламенте абсолютное большинство.

Исследователи «Трансперенси интернешнл — Россия» (внесена Минюстом в реестр иноагентов) считают, что Жуков якобы может лоббировать интересы топливной промышленности, РЖД и банковско-финансовой группы.

 

Не тесть Абрамовича

 

В начале 2019 года в ряде СМИ распространилась информация, что депутат Александр Жуков якобы имеет или хочет иметь вид на жительство в Великобритании. Причиной подозрения послужили слова гидов, которые показывают экскурсантам в Лондоне некий особняк, утверждая, что он принадлежит Александру Жукову. Как пояснила помощник депутата Анастасия Дёмина, дом действительно может принадлежать Александру Жукову – тезке парламентария, бывшему тестю Романа Абрамовича. «Было уже несколько случаев, когда Александра Дмитриевича с ним путали», - пояснила Дёмина.

О личном

У Александра Жукова естественно есть жена. С будущей супругой он познакомился в конце 1970-х. Екатерина, как и он, училась в МГУ. В начале 1980-х у пары родился сын Петр.

Личную жизнь депутат не афиширует, но и не стремится любой ценой скрыть – у Александра Жукова есть фото с женой, размещенные в интернете, хотя их и немного.

Доходы и недвижимость

Нельзя сказать, что работа на благо отечества совсем не способствовала росту благосостояния Александра Жукова. Первую декларацию о доходах думский старожил подал аж в 1998 году, следующая датируется десятью годами позже.

За это десятилетие значительно увеличился не только денежный доход Жукова, но и его недвижимость. Жуковы избавились от большой квартиры в 127 квадратов в Москве, зато им принадлежит половина дома в 420 квадратов  и два огромных земельных участка, один почти в 4 тысячи квадратных метров, второй – 8 тысяч.

В 2014 году дом то ли купили новый, то ли расширили имеющийся – его площадь уже 626.4 кв. м, Жуковым по-прежнему принадлежит половина здания. Появилась и новая квартира - 267.3 квадратных метра. Александру и Екатерине принадлежит по трети, можно предположить, что еще треть записана на сына.

Интересный перелом произошел в финансовом положении Екатерины Жуковой. Довольно долго ее доходы были скромны. Но в 2017 году речь уже шла о миллионе рублей. Дальше больше: в 2019-м Екатерина Жукова заработала почти столько же, сколько и муж, ее доходы впервые превысили планку в 5 миллионов. Чем именно случилось, неизвестно.

Екатерина Жукова занимается благотворительностью и коммерцией, в разное время выступая учредителем ряда фирм. Одна из них, ООО «Рекапмед», особенно примечательна – ее соучредителями наряду с Екатериной Жуковой (по информации «Медузы», речь идет именно о жене депутата) выступает Ирина Александровна Шойгу, супруга министра обороны Сергея Шойгу. Нигде больше связи между Жуковым и Шойгу не просматриваются – нет сведений о дружбе домами, о каких-либо совместных проектах или интересах. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама