Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:03
Москва
18 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Игорь Ананских: бизнес, Госдума, квартиры в Майами и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: Facebook.com
Депутат Госдумы Игорь Ананских
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Ананских – не самый заметный на общем небосклоне парламентарий. В Госдуме он представлял сначала ЛДПР, а потом справороссов, а наибольшую известность получил после скандала с недвижимостью в Майами (которую, как клянется, продал).

Это не помешало ему не только в очередной раз получить мандат, правда поменяв партию, но и унаследовать от коллеги по «Справедливой России» Ольги Епифановой пост вице-спикера российского парламента, который он и занимает в настоящее время.

Моряк недолго плавал

В ранней биографии будущего депутата ничто не предвещало политической карьеры. Ананских Игорь Александрович родился он 6 июня 1966 года в городе Орджоникидзе – такое название в советское время носил Владикавказ. Его мать, Галина Борисовна, работала госслужащей, отец, Александр Васильевич, – строителем. В семье был еще минимум один ребенок – впоследствии Игорь и Вячеслав Ананских основали совместный бизнес, который Вячеслав и возглавил, когда брат подался в политику.

Полученное Игорем образование тоже никак не способствовало политической карьере. После школы он поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени Степана Макарова и благополучно окончил судомеханический факультет. Диплом он получил в 1988 году. Тогда все выпускники вузов еще работали по специальности, и Игорь не стал исключением. Новоиспеченный моряк устроился судовым механиком в Балтийское морское пароходство. Но спустя два года решил сменить флаг. Об эмиграции речи не шло, но работал Igor Ananskikh отныне на иностранных судах. Скорее всего, там просто больше платили, да еще и в твердой валюте.

После распада СССР это было более чем кстати. Но в итоге Ананских решил делать карьеру на суше.

От содействия ООН к рекламе

В 1992 году теперь уже бывший судовой механик каким-то образом нашел работу в Фонде содействия международным программам ООН. Одним из руководителей структуры был Алексей Лушников – личность в те годы довольно известная. Скорее всего, должность замглавы Фонда содействия международным программам ООН, одним из руководителей которого был Лушников, Ананских получил через общих знакомых – Алексей Германович также окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище. На этом посту Ананских трудился до 1995 года, а затем до 1996 года был заместителем гендиректора холдинга того же Лушникова «Синие страницы». А потом решил сам заняться бизнесом – в области рекламы.

Братья Ананских основали две компании – ЗАО «Корпорация «Руан» и ОАО «Художественно-производственное объединение». В обеих Игорь Александрович занимал пост генерального директора. Особую известность приобрела «Руан» - фирма стала одним из самых крупных операторов рекламы в Санкт-Петербурге.

Бизнес братьев успешно развивался. Олигархами они, конечно, не стали, но в 2009 к активам прибавился банк с романтичным названием «Гефест» и фирма «Антель», работавшая в гостиничной отрасли. Примерно в то же время у Ананских появилась недвижимость в Майами – тогда про этот актив никто и знать не знал, а вот потом разразился настоящий скандал.

Игорь Ананских даже основал любительский футбольный клуб «Руан» - как потом объяснял, чтобы было не скучно сотрудникам.

Депутат от ЛДПР

Параллельно он начал заниматься и политикой, вступив в Либерально-Демократическую партию. Этот активизм в системной оппозиции существенно повлиял на его жизнь.   

В 2011 году Игорь Ананских вошел в список кандидатов в депутаты от Ленинградской области и в результате выборов 4 декабря был избран в Государственную думу РФ шестого созыва.  Он вошел во фракцию ЛДПР и возглавил комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи.

В 2012 году Ананских получил второе высшее образование – но не в области управления, а в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России. Зачем ему это понадобилось, так и осталось загадкой.

Защитник Путина в Майами

В 2012 году Ананских обратился в прокуратуру с требованием проверить деятельность независимого муниципального депутата района Тропарево-Никулино Владимира Гарначука. Тот связал «наезд» с борьбой против местного рынка, а сам Ананских объяснил, что отреагировал на обращение жителей.

На его несчастье, подобный выпад привлек к его персоне внимание. В 2013 году сначала коллега по Думе Илья Пономарев заявил, что у Ананских есть два дома в Майами, а потом сотрудник основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Георгий Албуров выпустил свое расследование, в котором утверждал, что Ананских владеет незадекларированной недвижимостью в Майами – но не домами, а восемью квартирами.

Ананских возразил – апартаменты были, но он их продал как раз перед выборами, так что все законно. 

Думская комиссия по контролю достоверности сведений о доходах депутатов в марте 2013 года не стала проводить проверку в отношении Ананских, поскольку тот представил коллегам документы о том, что недвижимость за границей продана. При этом в предвыборной декларации за 2010 год никаких апартаментов Майами так же не значится.

Квартиры в Майами за сто долларов

Казалось бы, инцидент был исчерпан. Но отвязаться от Албурова оказалось не так-то просто. Спустя почти год вышло продолжение расследования. Как утверждал Албуров, квартиры Ананских действительно продал – но не в 2011 году, а в 2012-м, то есть уже тогда, когда носил в кармане депутатский мандат.

Также Албуров утверждал, что квартиры Ананских якобы продал оффшору, зарегистрированному на Британских Виргинских островах, который связан с его бизнесом. Сумма сделки была смехотворной – сто долларов. 

Ананских не стал углубляться в подробности, заявив журналистам, что все это – коммерческая тайна.

Следующий скандал разразился в 2016-м. Тогда международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал базу оффшоров, которую назвали «панамскими архивами». В списке бенефициаров зарубежных оффшоров оказался и Игорь Ананских – все с той же Westquality Inc, которая уже фигурировала в расследовании Албурова.

Партийный пирог

Если скандал с квартирами в Майами получился грандиозным, еще одна сторона деятельности семейного бизнеса Ананских освещалась куда скромнее. Ананских искренне возмущался, когда его спрашивали, пришел ли он в политику как бизнесмен, и решительно утверждал, что ЛДПР не финансирует.

А в 2019 году журналисты обнародовали информацию о возможном выводе средств, которые ЛДПР получала в качестве государственного финансирования. В статье встречается и имя Ананских – фирма «Руан» получила контракт на рекламу партии.

Это был не единственный рекламный контракт – «Руан» рекламировала и КПРФ. И тоже не бесплатно. Какую роль сыграли в этом связи Игоря Ананских и сыграли ли вообще, неизвестно.

Разрыв с ЛДПР

В 2016 году активист ЛДПР порвал с любимой партией. Причиной были все те же скандалы с американской недвижимостью и оффшорами. В итоге вице-спикер Игорь Лебедев объявил, что на выборах Ананских партию представлять не будет, так как он в числе прочих отвергнутых либерал-демократами партийцев не смог доказать, что заслуживают мандаты.

1 июля появилась и информация об исключении Ананских из ЛДПР  - с формулировкой «за нанесение морального вреда». Некий политолог Александр Конфисахор заявил, что на Ананских как на политике можно ставить крест.

«Нужно очень постараться, чтобы выгнали из ЛДПР с такими деньгами. Это нужно нарушить все человеческие и божеские законы. Не знаю, что Ананских натворил, но это точно что-то серьезное», - уверял политолог.

Но в «Справедливой России» решили иначе. Уже бывший либерал-демократ спешно перекрасился в справороссы и возглавил партийный список. Ананских Игоря Александровича вновь избрали депутатом Госдумы. Он вошел в комитет по энергетике, членом которого является до сих пор.

Как минимум в одном из регионов, который он представлял, в Мурманской области, его видели чрезвычайно редко. Зато у него, как пишут журналисты, сложились хорошие отношения с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым – настолько хорошие, что когда в 2020 году Совет Федерации перешла вице-спикер Госдумы от справороссов Ольга Епифанова, Игорь Ананских унаследовал от нее пост заместителя председателя Госдумы.

Скандал с ФСБ

Фамилия Ананских вновь громко прозвучала в 2017-м – но на этот раз связан скандал был не с Игорем Александровичем, а с его братом. Сотрудников «семейного» банка «Гефест» заподозрили в незаконной банковской деятельности. К Вячеславу Ананских пришли с обыском – и он оказался фигурантом уголовного дела. Но обвинили его не много не мало в нападении на сотрудника ФСБ.

Игорь Ананских поспешил помочь брату, который, как он потом заявил, находился в шоке. Более того – Вячеслав Ананских утверждал, что это с ним обращались не должным образом, и зафиксировал побои в больнице.

Журналисты с интересом наблюдали за конфликтом брата депутата и силового ведомства. Но в итоге ничего особо сенсационного не случилось. Вячеслав Ананских отделался штрафом, а уголовное дело было прекращено.

Наследники

О семейной жизни депутата Игоря Ананских известно не слишком много. В биографиях говорится, что он женат, но никаких сведений о доходах и имуществе супруги в ни в одной из деклараций, которые депутат Госдумы исправно подает с 2010 года, нет.

У депутата двое детей. Сын, Игорь Игоревич Ананских, похоже, унаследовал чуть ли не все активы отца – вряд ли речь идет об однофамильце.

Второй ребенок фигурирует в декларациях по сей день, то есть совершеннолетия не достиг. Правда, никакого имущества на него не записано – все в пользовании.

Земля не в иллюминаторе

У самого Ананских есть дом площадью свыше 800 квадратных метров, квартира в 183 квадрата и два земельных участка.

Первый – «скромные»  2970 кв. метров. Почему скромные? Потому что до 2019 года депутату принадлежала треть гигантского участка площадью свыше 75 тысяч квадратных метров.

В 2019 году Ананских, не обозначивший в декларации никаких особых доходов, значительно увеличил свои земельные владения. Общий размер участков, третью которых владел Игорь Ананских, составил 225195 квадратных метров.

Но уже в следующем году имущество Ананских вновь сократилось. Как поясняется в декларации за 2020 год, Игорь Александрович и еще два неназванных лица владеют 105 участками в одинаковой долевой собственности – у каждого по трети. Общая площадь участков составляет почти 81 тысячу «квадратов».

Остальное, похоже, владельцы продали. Что принесло в копилку Ананских четверть миллиарда рублей. Если обычно доход депутата колеблется в диапазоне от 4 до 5,5 млн руб., в 2020-м сумма составила почти 34 млн. руб. 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Харатьян: биография звезды «Гардемаринов»
Реклама