Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:06
Москва
12 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой

Опубликовано
Текст:
Фото: Twitter.com
Ольга Алимова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ольга Алимова, в отличие от многих, никогда не меняла взглядов. Как вступила в компартию еще в СССР, так и продолжает отстаивать коммунистические идеи.

Депутат Госдумы называет день рождения Ленина настоящим праздником и считает Сталина продолжателем его дела, «которого боится нынешняя власть». Полный набор современного коммуниста, который дополнен скандальной привычкой резать «правду-матку», невзирая на лица и иногда цензурность. Когда Алимову выбрали в Государственную думу, о ее уходе из регионального парламента журналисты сожалели, говоря, что теперь станет скучно.

Недоброжелатели пишут, что нынешний депутатский мандат Алимова якобы получила в обмен на номинальное участие в губернаторских выборах Саратовской области. Ведь коммунисты, несмотря на всю оппозиционность, прочно встроены в политическую систему страны.

Дочь коммуниста

Алимова Ольга Николаевна появилась на свет 10 апреля 1953 года в Саратове.

Ольга была старшей дочерью в многодетной семье. Позже она назвала свою семью добропорядочной, трудолюбивой и гостеприимной, в которой главными были христианские заповеди (хотя, по ее словам, по меньшей мере половина членов семьи была убежденными атеистами, а отец - «настоящим коммунистом»).

Если точнее, родители научили детей ответственности, а также быть честным, уметь дарить добро и беречь «главное, что есть у человека — здоровье, нравственность и детей».

Вера в Бога не упомянута, но Алимову, как и многих других современных ценителей христианских ценностей, отсутствие главной из них в перечне явно не смущает. 

Член КПСС

Биография маленькой Ольги была совершенно обычной для советской девочки. Она училась в физико-математической школе, а высшее образование получила в Саратовском политехническом институте с присвоением квалификации «инженер-строитель». Сначала пошла работать инженером в Саратовский государственный союзный проектный институт, но быстро перешла на производство, мастером на Саратовский авиазавод. Через два года, в 1977-м, она вновь инженер на заводе тяжелых зуборезных станков.

В позднем СССР в КПСС многие шли по соображениям карьеры – без партийного билета в кармане строить ее было куда сложнее, а в некоторых областях невозможно вообще. Ольга Алимова уверяет, что в партию вступила по убеждениям. Произошло это в 1980-м, и уже на следующий год Алимова покинула производство. На заводе имени Ленина она сначала стала заведовать кабинетом политического просвещения, а затем работала секретарем парткома. В 1990-м она впервые стала депутатом – заместителем председателя Заводского районного совета народных депутатов Саратова.

В то время КПСС стремительно теряла популярность и влияние, члены партии начали массово покидать ее ряды. Но надо отдать Алимовой должное – она о таком и не помышляла.

В 1991, роковом для СССР году, Алимова обзавелась вторым дипломом о высшем образовании – в области политологии с правом преподавания.

А 23 августа 1991 года, после путча, деятельность КПСС была приостановлена, а ее имущество конфисковано.

В «подполье»

Надо отдать Алимовой должное – свои коммунистические убеждения она доказала на деле. «Не меняла своих убеждений даже тогда, когда мою родную партию запретили, и мы вынуждены были уйти в оппозицию. Можно сказать, пришлось уйти в подполье», - вспоминала она потом.

Не стоит думать, что коммунистов бросали в тюрьмы или спецприемники. Но ситуация для приверженцев бывшей правящей партии с очень неоднозначной репутацией была не слишком приятной.

Период неопределенности длился недолго. Уже в конце 1992 года Конституционный суд признал запрет деятельности первичных организаций коммунистической партии не соответствующим основному закону. Но роспуск руководящих структур оставил в силе. А в марте 1993 года была образована КПРФ.

Как пишут в биографиях Ольги Алимовой, она стала одним из организаторов восстановления коммунистической партии в Саратове.

В 1993 и 1994 годах она сменила несколько мест работы и наконец приземлилась в Саратовской областной думе, заняв пост заместителя начальника отдела по работе с местными органами самоуправления.

Приход в политику

В 1998 Ольга Алимова, получив уже третье высшее образование, в Саратовской государственной академии права, становится помощником одного из самых известных коммунистов России – Валерия Рашкина, который как раз в первый, но не последний раз избрался в Госдуму.

Скромное название должности не соответствовало сути – это был неплохой трамплин для дальнейшей карьеры. Многие активисты, прежде чем сами получили мандат, трудились на других парламентариев, обрастая и связями, и опытом.

Параллельно Алимова строила карьеру внутри партии. В 2000 году она уже кандидат в члены ЦК КПРФ – центральный орган управления организацией. А в ноябре 2002 года оказалась в парламенте – правда, пока не в российском, а в Саратовской областной думе. Причем участвовала она не в основных выборах, а в дополнительных. Как писали потом, Алимова буквально прорвалась в региональный парламент, несмотря на мощное противодействие со стороны тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова. Журналисты назвали ее  принципиальным бойцом ударного типа.  

В 2004-м Алимова стала членом ЦК Коммунистической партии Российской Федерации. Она полностью разделяет партийное мировоззрение, включая как трепетное отношение к Владимиру Ленину, так и благоговение перед «продолжателем его дела», Иосифом Сталиным, и резко критикует многие инициативы правительства, включая пенсионную реформу.

В Саратове Алимову хорошо знают. Когда Ольга Николаевна поднялась на следующую ступеньку политической карьеры, ее уход в Госдуму назвали большой потерей для регионального заксобрания. Журналисты сетовали, что хотя деятельность депутата эффективной назвать нельзя из-за того, что коллеги не поддерживали полезные инициативы, в облдуме теперь станет совсем скучно.

За Путина замуж не захотела

В 2008 году прошел слух, что Владимир Путин якобы намерен жениться на гимнастке Алине Кабаевой. Он этот слух опроверг, заявив, что ему нравятся все российские женщины, а журналисты решили устроить опрос, желают ли российские женщины (некоторые) выйти замуж за Путина. Среди опрошенных оказалась и Ольга Алимова, которая от такой гипотетической перспективы отнюдь не пришла в восторг.

«Ни за что! Он же бесцветен! У него бегающие глазки, а это сигнал неискренности и нечестности. К тому же он ведет антинародную политику. Даже если бы он очаровался моими красотой и умом и сказал, что лучшей подруги ему не надо, я бы отказала. Замуж надо выходить не за богатого, а за единомышленника — с ним же еще и в койку ложиться, а я бы не смогла», - заявила Ольга Алимова.

Несмотря на столь нелестное мнение о Путине как о мужчине и вообще привычку говорить что думаешь, не выбирая выражений, Алимова успешно выиграла выборы 2011 года и была избрана в Государственную думу Федерального собрания РФ шестого созыва, где работала в комитете по делам семьи и молодежи и входила во фракцию КПРФ.

Против «молодогвардейцев»…

У Ольги Алимовой весьма напряженные отношения с членами региональной организации «Молодой гвардии Единой России». «После каждого моего заявления выставляют пикеты», - возмущалась Алимова. Молодежь критиковала как поступки Алимовой, так и ее резкие высказывания. 

Один из пикетов «молодогвардейцы» выставили после скандала, вспыхнувшего в 2013 году вокруг соратника Алимовой по партии Бориса Грачева, которого, как выяснилось, в молодости осудили за изнасилование. Недоброжелатели потребовали отставки Алимовой. В ответ она посоветовала устраивать акции протеста прежде всего перед такими, как экс-министр обороны Антолий Сердюков, который «изнасиловал своими хищениями всю страну».

…и единороссов

Обижались на Алимову и взрослые «единороссы» - ЕР Алимова именует «партией олигархов - оптимизаторов (разрушителей) образования и здравоохранения». Так, в том же 2013 году саратовские партийцы потребовали проверить на экстремизм ее высказывания о списке кандидатов в представительные органы муниципальных образований Александровогайского района, в котором большинство фамилий были не славянские (половина жителей района - казахи). Тогда Алимова заявила, что «русские, наверно, не так верно служат нынешнему режиму».

За/против абортов

Одной из самых известных резонансных законодательных инициатив Алимовой стал законопроект о выводе абортов из системы ОМС. Соавторами документа выступили знаменитая Елена Мизулина и еще двое депутатов-женщин.

Что интересно, спустя всего год Алимова решительно высказалась против идеи сделать аборты платными. То ли передумала, то ли просто забыла о резонансном законопроекте собственного авторства.

Спарринг-партнер Радаева

В 2016 году Ольга Алимова в Государственную думу не прошла. Выборы перенесли с декабря на сентябрь, и бывшие депутаты получили компенсацию за недоработанный период. Отказываться от нее Алимова не стала, пообещав потратить деньги на помощь избирателям и одаренным детям.

Она могла бы стать депутатом Саратовской городской думы – на выборах в городской парламент Алимова возглавила партийный список. Но от мандата она отказалась, предпочтя привычную уже роль помощника депутата Государственной думы.

А в 2017 году Ольга Алимова приняла участие в губернаторских выборах. Победил на них, как водится, единоросс, - действующий глава региона Валерий Радаев. Он набрал на выборах почти 75 процентов голосов избирателей. Ольга Алимова в гонке оказалась второй – и с куда менее впечатляющим результатом, всего 16,28 процента.

Картина в общем традиционная, но журналисты искренне удивлялись – как такой сильный соперник, как Алимова, мог так слабо выступить на выборах? И писали о якобы имевшейся договоренности между КПРФ и Радаевым – Алимова не критикует соперника слишком рьяно, а коммунисты в обмен проходят в облдуму. «Чем за такую возможность приходится расплачиваться Алимовой – мы не знаем», - честно написал один из представителей СМИ.

Сама Алимова также получила место в облдуме, а через год, в сентябре 2018-го, одержала победу на дополнительных выборах в Государственную думу. На этот раз она вошла в комитет по транспорту и строительству.

За речью следит Володин

Ольга Алимова весьма не сдержанна на язык и при случае даже может ввернуть матерное словцо. В 2019 году на письме в одном из постов в социальных сетях она заменила мат точками, но это не спасло ее от критики спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Убирать спорный пост Алимова не стала, но материться в письменной речи прекратила, - что все тот же Володин отметил с удовлетворением.

Такое внимание со стороны спикера не случайно – Володин тоже выходец из Саратовской области.  В 2015 году именно Ольга Алимова рассказала представителям саратовских СМИ, что Володину предстоит возглавить Государственную думу седьмого созыва.  

За «тварей» не ответила

В 2020 году Алимова чуть не стала фигурантом уголовного дела – следственный комитет проводил проверку по поводу ее эмоционального выступления в апреле, когда коммунистам из-за карантина не дали собраться у памятника Ленину, чтобы отпраздновать очередной день рождения вождя. Она назвала препятствующих полицейских «тварями» и «жандармами» - что, по мнению представителей МВД, подпадало под статью уголовного кодекса №319 – публичное оскорбление представителей власти.

В итоге все обошлось, но Алимова пережила довольно много неприятных минут.

"Сыночке от мамы"

В 2020 году Ольга Алимова стала также участником скандала местного масштаба. Депутаты-коммунисты в Саратовской областной думе предложили вручить почетную грамоту регионального парламента ее сыну Максиму Алимову, сотруднику почты России. Единороссы предложение не оценили, и дело закончилось взаимными оскорблениями. Свою лепту в скандал внесли и «молодогвардейцы», попросившие передать Максиму грамоту от них с надписью «сЫночке от мамы».

Личная жизнь – факты и слухи

Хотя сама Ольга Николаевна выросла в многодетной семье, Максим, вокруг которого развернулся скандал, - ее единственный ребенок. Будущего мужа Ольга встретила в четвертом классе. Она дождалась молодого человека из армии. «Поженились и у нас родился сын, очень похожий на отца. Теперь у меня растёт внук, похожий на нашего сына. Это счастье!!!». Сейчас в декларациях Алимовой супруг не значится. Максим работает в «Почте России», у него двое сыновей, один из них, Александр, как утверждают журналисты, работает помощником депутата Николая Бондаренко.  

В СМИ пишут о дружбе Алимовой с коллегой по партии Валерием Рашкиным. Злые языки упоминают, что у них якобы был роман в начале 90-х.

Что касается имущества, на фоне коллег-депутатов Ольга Алимова выглядит довольно скромно. Но назвать ее бессеребренницей никак нельзя. До 2012 года в ее собственности находилась четверть крохотного домика в пятнадцать квадратных метров и доля в большой квартире в Саратове, размером 117 квадратных метров. В 2012, как раз после избрания депутатом Госдумы, Алимова не только стала единоличной владелицей квартиры, но и прикупила другую, поменьше, площадью 89,3 квадратных метра. 

В 2020 году ее доход превысил 6 миллионов рублей.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Маргарита Симоньян: биография главного редактора RT
Реклама