Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:21
Москва
22 июня ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

«Нафига вам эта Госдура?»: биография депутата Александра Авдеева

Опубликовано
Текст:
Фото: Facebook.com
Александр Авдеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Александрович Авдеев в Госдуме первый срок. За его плечами – работа в бизнесе и на госслужбе.

Как депутат он не слишком заметен и депутатом быть не хочет. Но в партии «Единая Россия» считают, что перспективы переизбраться в федеральный парламент у него вполне имеются.

Экс-министру культуры не сын

Не такой уж частый случай – для Авдеева Александра этот депутат Госдумы представляет регион, в котором родился и прожил практически всю жизнь. Авдеев Александр Александрович появился на свет в Калуге, в семье рабочих, это произошло 12 августа 1975 года. Достаточно распространенная фамилия приводит к курьезам – как иронично заметил сам Александр Александрович, в интернете можно найти не только информацию, что его отец был советским партийным деятелем, но есть и версия, что Авдеев – сын бывшего министра культуры, который сейчас служит послом России в Ватикане.

«Вот некогда заняться этим вопросом, чтобы вычистить эту чушь», - посетовал Александр Александрович.

На самом деле родители депутата Госдумы всю жизнь проработали на Турбинном заводе в Калуге – мать на станке, а отец эти станки чинил. В интернете также пишут, что у Александра есть младший брат Дмитрий, который якобы получил 3,5 года условно за грабеж и злоупотребляет спиртным и наркотиками.

Злостный прогульщик

Учился будущий парламентарий в калужской школе № 25, а потом в школе № 17. В юности увлекался металлом, слушал Metallica, Nirvana, Scorpions, Megadeth, «Арию», «Кино», «Машину времени», «Калинов мост». Высшее образование тоже получил в Калуге – там имелся филиал МГТУ имени Баумана. Авдеев окончил сразу два факультета университета с разницей в год, машиностроения и экономики. В 1998 году получил диплом по специальности инженер-механик, а в 1999-м – экономист-менеджер.

Еще во время учебы студент Авдеев пошел работать – сначала на «родительский» Турбинный завод, а потом Сбербанк. Учебе это не мешало, хотя на лекциях он уже практически не появлялся – по его собственным словам, иногда декану приходилось приводить к преподавателям прогульщика чуть ли не за руку, чтобы уговорить профессоров все же допустить юношу до сдачи экзаменов.

Карьера в чужом бизнесе

После выпуска в 1999 году Александр Авдеев пошел на работу в фонд поддержки малого предпринимательства Калужской области, но, проработав около двух лет, из госструктуры ушел – сначала в фирму, занимающуюся грузоперевозками, а затем в компанию «Группа Эликор», где производились товары для дома. Во время работы он успел пройти обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров.

В «Эликоре» Авдеев стал начальником отдела – и, по собственному выражению, достиг потолка. Захотелось что-то поменять в жизни, так что Авдеев отправился в Москву, где не только консультировал, но и читал лекции.

Официальным местом его работы согласно биографиям стала компания «Славич», базирующаяся в Ярославской области.

Журналистам Авдеев рассказывал, что пробовал заняться и собственным бизнесом, но не преуспел. И судя по всему, он из тех, кто предпочитает работать на дядю или на государство, и это его ни капельки не смущает.

«Имей совесть, мэр ждет»

Историю своего перехода из коммерческих структур на госслужбу Авдеев описывает так: позвонили и сказали, что его хочет видеть мэр Калуги на предмет возможной работы. Авдеев этот звонок всерьез не воспринял и спокойно продолжил работать в Москве. Но через несколько месяцев последовал еще один звонок. «Саша, ну имей совесть! Тебя мэр города ждет» Так Авдеев попал на собеседование к Максиму Акимову. (Позже тот дошел до поста зампреда федерального правительства при премьере Медведеве, но Мишустин его в свой кабинет не взял, так что Акимов приземлился в «Почте России»).

О своем переходе в мэрию Калуги Авдеев говорит чуть ли не с азартом, забывая упомянуть лишь одну деталь – кто именно столь настойчиво «сватал» мэру своего кандидата? Это так и осталось неизвестным.

Пятилетка в Обнинске

Александр Авдеев занял должность заместителя главы Калуги, возглавив управление экономики и имущественных отношений. В городской мэрии он проработал несколько лет, а затем судьба сделала новый поворот. Его отправили возглавлять администрацию города Обнинска – первым российским наукоградом, связанным с атомной промышленностью. Пару месяцев дали на должности зама по экономическому развитию, видимо чтобы привык на новом месте, а с лета 2010 года Александр Авдеев стал главой администрации Обнинска.

На эту должность его активно рекомендовал почти легендарный уже экс-губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, возглавлявший Калужскую область два десятилетия. Авдеев считался его креатурой, которого Артамонов буквально вел по жизни.

На посту главы администрации города Обнинска он пробыл пять лет. А потом Авдеева Александра в Калугу вернули - все тот же Артамонов забрал его в областное правительство заместителем губернатора, курирующим социальную сферу. Обнинск возглавил будущий преемник Артамонова Владислав Шапша. А Авдеев, хотя и не хотел, по его словам, покидать наукоград, все же вернулся в Калугу. Но ненадолго.

«Нормальный человек депутатом быть не захочет»

Авдеева Александра Александровича в депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ тоже продвигал Артамонов. В ходе предвыборной кампании 2016 года замгубернатора обвиняли в активном использовании административного ресурса – представители других партий жаловались, что он якобы зачастил в тот избирательный округ, который собрался представлять в российском парламенте, в других районах проблем что ли нет? Кандидат от «Справедливой России» даже потребовал снять Авдеева с выборов – этого, конечно, сделано не было.

В итоге Авдеев был избран. В день выборов в сентябре 2016 года он исполнял обязанности губернатора – Артамонов догуливал отпуск. В комментарии под новостью какой-то простодушный пользователь написал: «Сан Саныч, оставайтесь, а? Ну нафига Вам эта госдура? Здесь Вас все знают и любят, а там же сплошной гадюшник же!».

Сам он журналистам признавался, что заниматься политикой не хочет и предпочел бы не говорить и рассуждать, а делать. «Я на сто процентов согласен с губернатором, когда он говорит, что нормальный человек депутатом быть не захочет. И при этом Анатолий Дмитриевич сам мне говорит, что надо мне ехать в Государственную Думу», - рассказывал Авдеев в интервью.

В Госдуме VII созыва он стал членом комитета по регламенту. Как депутат Авдеев не слишком активен – он выступил соавтором 13 законов. Тем не менее в СМИ писали, что он вошел в список одномандатников «Единой России», имеющих высокие шансы на переизбрание.

Закулисье

Донорами Авдеева на выборах стали Калужский фонд поддержки регионального сотрудничества  и развития, близкий к партии «Единая Россия», две компании, входящие в группу «Эликор», где Авдеев когда-то работал, а также фонд «Усадьба Белкино», учредителями которого стали ЗАО «Шейла» и финская компания OOO «Руукки Белкино».

Журналисты также цитируют неназванных информаторов, которые называют Александра Авдеева «креатурой братьев Ковальчуков».

Также есть информация, что Авдеев якобы связан и с Сергеем Кириенко.

Губернатором не стал

Говорят, что Сергей Кириенко якобы предлагал Авдееву занять пост губернатора Алтайского края, но тот отказался. А в 2020 году с поста главы Калужской области ушел в Совет Федерации Анатолий Артамонов. Авдеева называли одним из вероятных кандидатов на освободившееся место главы региона. На этом якобы настаивали Ковальчуки. Но давний покровитель Авдеева Артамонов внезапно выступил против. Так Александр Авдеев остался в Москве, а Калужскую область возглавил его преемник на посту мэра Обнинска Владислав Шапша.

Хорошо быть женой депутата

Александр Авдеев и его будущая жена были одноклассниками – правда, со свадьбой решили повременить до получения высшего образования. У четы есть совершеннолетний сын и маленькая дочка. 

В Обнинске Авдеев поразил и горожан и журналистов тем, что все пять лет, будучи мэром города, он жил даже не на служебной, а на съемной квартире. Но его скромности в финансовых вопросах хватило ненадолго.

К моменту избрания депутатом Госдумы в его активе была довольно большая зарплата – около 3,5 миллиона, но из недвижимости за Авдеевым числилась только одна четвертая квартиры, правда большой, 66,6 квадратных метра. Его супруга, Светлана Вячеславовна, банковская служащая, в собственности имела квартиру площадью почти 57 «квадратов».

Однако к 2021 году картина кардинально изменилась. Сам Александр Александрович разбогател не слишком- ¾ доли в квартире площадью 48,6 квадратных метра и ¼ доли в квартире 60,7 квадратных метра.

Зато Светлана Вячеславовна, как говорится, развернулась. Она приобрела два земельных участка примерно по тысяче «квадратов» каждый и арендовала еще три, тоже не в шесть соток. Значится за ней и жилой дом площадью 185,1 квадратных метра (квартиру похоже продали). И вполне возможно, что это не предел.

Так что можно предположить, что на вопрос «нафига вам эта Госдура» имеется вполне определенный ответ. Но мы предполагать не будем. Много же на свете бывает совпадений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Екатерина Сафарова: победительница шоу «Холостяк» и новая пассия Тимати
Реклама