Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:08
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

«Пустопорожний» депутат: биография Николая Арефьева

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com
Николай Арефьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Николай Арефьев – человек старой закалки. В Госдуму после перерыва он вернулся в 2011 году и с тех пор не устает критиковать политику нынешней власти.

Проблема в том, что кроме слов избиратели хотели бы видеть еще и дела. А с этим у «пустопорожнего» депутата, увы, напряженка. Губернаторские выборы в Астрахани он предсказуемо проиграл, в правительство, хотя бы региональное, никто его не зовет. Зато депутатская зарплата – хорошая прибавка к пенсии.

Когда пламенного коммуниста спросили, готов ли он отказаться от депутатской надбавки к пенсии, Арефьев не колебался ни секунды: конечно, не готов. Жить-то на что?  

Сын капитана

Одна из должностей, которую занимает Арефьев, - председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Дети войны». Но к ним он отношения не имеет. Николай Васильевич Арефьев появился на свет в 1949 году, через четыре года после Великой Отечественной. День рождения он празднует 11 марта. Родители Арефьева жили в Астраханской области, в селе Чаган. Отец, Василий Павлович, был капитаном рыболовецкого судна, мать, Клавдия Александровна, работала в колхозе с пышным названием «имени Астраханского пролетариата».

Мальчик окончил школу и отслужил в армии. В некоторых биографиях сказано, что Николай попал в ракетные войска, называется даже место – Капьяр, и звание – капитан второго ранга запаса.

При этом сам Николай Васильевич в интервью сказал буквально следующее: «Я ничего не понимаю в этих ракетах, я их никогда не запускал, не видел». То ли в сведения о месте службы вкралась ошибка, то ли служба такая была…

По партийной линии

После дембеля в родную деревню Николай не вернулся. Он поступил на судостроительный завод в Астрахани, носивший гордое имя Карла Маркса, - сначала рабочим, потом мастером.

Профессия Николаю Васильевичу вроде бы понравилась – спустя четыре года после прихода на предприятие он решил получить высшее образование и поступил в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. В 1979 году ему вручили диплом по специальности инженер-кораблестроитель.

И в том же году произошло куда более важное для его биографии событие. Николай Арефьев стал членом коммунистической партии Советского Союза.

И уже в 1981 году покинул завод, сменив романтическую профессию судостроителя на более приземленную, зато перспективную должность инструктора одного из райкомов. Затем получил должность заведующего промышленно-транспортным отделом, потом – исполнительный комитет совета народных депутатов Советского района Астрахани. В 1990 году окончил Саратовскую межобластную высшую партийную школу.

К тому времени СССР уже давно сотрясала перестройка. Коммунистическая идеология подвергалась все более серьезной и резкой критике, процессы демократизации и особенно гласности вышли из-под контроля. Члены ГКЧП попытались совершить государственный переворот, чтобы повернуть процесс вспять, но им это не удалось, и СССР окончательно устремился к распаду.

Поддержал ГКЧП

Арефьев оказался в меньшинстве и незадачливых заговорщиков поддержал, за что, как сказано в некоторых биографиях, подвергся неким гонениям. О каких гонениях идет речь, не ясно, с 1991 по 1993 год он благополучно возглавлял районный Совет Советского района Астрахани. На некоторое время деятельность коммунистической партии запретили. Арефьев принялся было создавать Социалистическую партию, но тут Конституционный суд признал запрет на деятельность коммунистов незаконным, и Арефьев с чистой совестью стал членом Коммунистической партии Российской Федерации.

На «обычной» работе в 1990-е Арефьев пробыл года два – в 1994 он занял пост заместителя директора по быту на Астраханском судоремонтно-судостроительном заводе. Но большую часть времени он отдал продолжению карьеры внутри компартии и в законодательных органах госвласти. В 1994-м избран депутатом Астраханского областного представительного собрания.

А спустя год получил и мандат депутата Государственной думы, куда прошел по партийному списку КПРФ.

Ни шатко, ни валко

В далеком 1995 году коммунистам досталось около трети мест в парламенте, что открывало достаточно широкие возможности. Но депутат Арефьев Николай Васильевич не спешил ими воспользоваться. В первый свой срок член фракции КПРФ предложил на рассмотрение коллегам всего 16 законопроектов, из которых приняли пять. В Госдуме третьего созыва, куда Арефьева благополучно переизбрали, он стал более активен – целых 54 продукта законотворческой деятельности. Но парламентарии одобрили всего два документа.

Самым заметным было предложение Николая Арефьева о ликвидации независимого Центробанка и возрождении Государственного банка России, отмеченное даже на сайте «Википедия». Предложение свое он в итоге снял, потому что свой, более обширный законопроект предложил парламенту новоиспеченный президент Владимир Путин. Парламентарии законопроект главы государства тогда отклонили.

Зато Арефьев успешно прошел переподготовку в Государственной академии проф. переподготовки и повышения квалификации руководящих работников инвестиционной сферы. Правда, ничего инвестировать никуда так и не стал, по крайней мере официально.

Параллельно в 1997-м Арефьев стал первым секретарем Астраханского областного комитета КПРФ и оставался им до 2010 года.

На стороне Зюганова

Несмотря на достаточно низкую законотворческую активность, Арефьеву в Думе нравилось. Выборы 2003 года он проиграл, но все равно остался в Госдуме. Он получил должность ведущего референта аппарата фракции в парламенте. А в 2004-м в КПРФ произошел раскол. В июне прошло сразу два XVI Пленума компартии – второй собрали противники Зюганова. В июле – два отчетно-выборных съезда, на плановом председателем партии выбрали Зюганова, а на альтернативном – Владимира Тихонова, возглавлявшего тогда Ивановскую область. В итоге решать, какой съезд настоящий, пришлось министерству юстиции.

Арефьев связываться с «бунтовщиками» не стали и поддержал Зюганова. И на законном съезде его выбрали в секретариат ЦК КПРФ.

В 2006-м Николай Васильевич вновь пришел в парламент – пока региональный. Там он возглавил фракцию КПРФ.

А в декабре 2011-го Арефьев внезапно вернулся в большую политику. Николая Арефьева депутатом Государственной думы вновь сделали не избиратели, а родная партия. Он был избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого КПРФ.

 «Пустопорожний» депутат

В ходе работы Госдумы 6 созыва Арефьев предложил вниманию парламентариев – один или с коллегами – более 30 законопроектов, пять из которых были приняты. В ГД 7 созыва, будучи первым заместителем председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, он усилил активность – за четыре года предложил более 80 инициатив, правда снова не повезло с пониманием у коллег. Приняли только три, включая запрет офшорным компаниям принимать участие в приватизации. Среди не принятых законопроектов – возвращение распределения после вуза, закон о «детях войны» (он принят в нескольких регионов, но на федеральном уровне депутаты его отвергали четырежды). Также Арефьев упорно продвигал идею о выходе из Марракешского соглашения по ВТО – но успеха опять не добился.

Арефьев много и резко критикует правительство России, но изменить что-то в его политике ему не удавалось ни в 1990-х, ни тем более в 2010-х. Вредные журналисты назвали его деятельность проявлением бесполезного «трезвона лозунгами», а его самого исследователи  ИД «Аргументы недели» охарактеризовали как «пустопорожнего» парламентария.

На словах Арефьев довольно резок. Так, обсуждая дело однопартийца Николая Паршина, которого обвинили в мошенничестве, Арефьев сказал буквально следующее – «Надо бить в морду тех, кто гоняется за нашими лидерами и кто мешает нам с вами работать». До реального рукоприкладства дело, конечно, не дошло – Николай Васильевич явно человек слов, многих и разнообразных.

В СМИ передавали отзывы коммунистов, что Арефьев «похоронил партию». По крайней мере в регионах, которые представлял – Волгоградская и Астраханская области и Калмыкия.

От прибавки к пенсии не отказался

В 2018 году в России приняли закон о добровольном отказе депутатов от пенсионных надбавок. У большинства действующих парламентариев этот закон восторга не вызвал – и, как рассказывали журналисты, сильнее всего возмущались коммунисты. Арефьев заявил представителям средств массовой информации, что пенсия получается не такая уж и большая, а на трудовую он просто не проживет. «Я плачу за квартиру 12 тыс. руб. и пью лекарств на 18 тыс. в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит», - простодушно объяснил депутат. О всеобщем равенстве в этот момент коммунистические парламентарии явно забыли – какое тут равенство, если свое законное предлагают вот так, за здорово живешь, отдать!

В последовательности членам КПРФ не откажешь – против пенсионной реформы они выступили очень резко. Как говорил потом Арефьев, он не только заклеймил авторов идеи с трибуны, но и подготовил некие разработки, с которыми Зюганов ходил к Путину – но не преуспел.

«Тот, кто проголосовал за повышение пенсионного возраста – я такого человека даже за человека считать не могу. Это убийца нашего народа. В основном, мужской половины. А убийц и насильников я уважать не хочу и не могу», - сказал Николай Арефьев. Кажется, никто из коллег по Госдуме в суд на него за такие выражения не подал.

«Развал и моральное разложение»

Коммунисты Астраханской области сетовали, что Арефьев, занятый столичными делами, забыл о «родном обкоме».

«Дела плохи. В партию принимаются случайные корыстные люди, вступающие в партию по шкурным соображениям. Налицо развал и моральное разложение», - писали в СМИ. 

Но в Астрахани его хотя бы знают. А вот в Волгограде, как утверждали депутаты местной облдумы, Арефьев не бывал. Депутат возразил – с жителями Волгоградской области встречи проводит, а вот в региональном парламенте ноги его не будет.

«Не ищите со мной встречи, вам она ничего хорошего не принесет!», - пригрозил Арефьев, раскритиковав депутатов-единороссов.

Но и коммунисты были от него не восторге. Они даже разместили  на change.org петицию, в которой требовали отставки Арефьева, и обратились к известному блогеру Дудю с просьбой снять расследование «о предательстве в высших эшелонах руководства КПРФ, о том, как КПРФ сдает выборы партии власти без какой-либо борьбы».

Провальная стратегия

В 2019 году Николай Арефьев представлял коммунистов на выборах губернатора. Именно представлял – как полагали многие, причиной выдвижения Арефьева стала его полная неспособность на равных бороться с кандидатом от партии власти.

«Если состоится официальное выдвижение Арефьева, в ту же минуты мы с вами смело можем говорить о предательстве верхушкой Сталинградского обкома интересов простых коммунистов», - сказал журналистам один из местных активистов.

«В КПРФ считают, что Арефьев самый сильный и популярный политик в их партии на территории нашего региона и все шансы на победу имеет. Жалко, конечно, партию, если её члены действительно так думают», - отмечали журналисты.

Не в восторге были и политологи, назвавшие выбор Арефьева провальной стратегией.

В итоге сюрпризов на выборах не произошло. Николай Арефьев набрал почти 12 процентов голосов избирателей и естественно в губернаторы не попал. Зато, как считают некоторые журналисты, он переизберется в Госдуму, потому что в этом заинтересован губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Примерно, как у Ван Гога

Николай Васильевич Арефьев, как и положено, женат, отец двоих сыновей. Основное увлечение – живопись. Он рисует пейзажи и дарит их друзьям и однопартийцам, включая Зюганова и Кашина.

«Зюганову подарил картину, на которой изображено раннее утро, поваленное дерево, от которого идут такие отростки. Всё это в тумане…

- Это как у Ван Гога.

- Ну, примерно. Я политический смысл вложил в этот пейзаж: поваленное дерево – это КПСС. От него идут молодые побеги – это КПРФ. Будущее наше в тумане, но солнце уже встаёт», - рассказал Арефьев журналистам.

Живет Арефьев, судя по декларациям, практически на одну зарплату – благо у депутата Государственной думы она вполне пристойная. Главный актив Арефьева – большая квартира в Москве, 116 квадратных метров. А в 2016 году квартира в собственности появилась и у супруги, метражом поменьше - 67.4 квадратных метра. Супруги не шикуют, но и явно не бедствуют. Благо теплое место в Госдуме позволяет жить достойно без особых хлопот.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама