Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:31
Москва
27 апреля ‘24, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

От «Крымской приватизации» до Госдумы: биография Константина Бахарева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Константин Михайлович Бахарев в российском политике представляет Крым. Сын Михаила Бахарева, как-то заявившего, что украинцев как нации не существует, сделал себе карьеру и на Украине, и в России.

Константина Бахарева депутатом Госдумы избрали в 2016-м году, через два года после присоединения Крыма к Российской Федерации. И именно он стал одним из соавторов «законопроекта против шампанского», который чуть не лишил страну элитных игристых вин из Франции.

Сын Михаила «украинцев не существует» Бахарева

Бахарев Константин Михайлович появился на свет в Симферополе, это произошло 20 октября 1972 года.

Его отец, Михаил Алексеевич Бахарев, нашел себя не сразу: когда сын появился на свет, Михаил служил в армии. Когда тому исполнилось пять, ушел с тренерской работы в журналистику. А когда отпрыск достиг десятилетнего возраста, Михаил Алексеевич пришел в газету «Крымская правда». Начал он с должности заведующего отдела и дошел до поста главного редактора – уже в 1995-м, после распада СССР.

Бахарев-старший не скрывал, что придерживается пророссийской позиции, и известен целым рядом скандальных высказываний – к примеру, в конце 1990-х он заявил, что украинский язык – это язык черни, а в начале двухтысячных в статье «Мы вернемся к тебе, родина!» вовсе утверждал, что украинцев как таковых не существует, это часть русского народа, которая говорит на диалекте русского же языка. На него даже подали в суд.

Мечты и реальность

Увлеченность отца повлияла на сына – Константин Бахарев с детства мечтал стать журналистом. И сначала казалось, что добиться этой цели не сложно. Бахарев-младший окончил восемнадцатую школу в Симферополе и поступил на филологический факультет местного университета – как объяснял потом журналистам, «уже тогда влюбился в творчество великих писателей».

Успешное зачисление в университет произошло в 1989-м году. А вот закончил Константин Михайлович высшее учебное заведение уже совсем в другой стране. В 1991-м распался Советский Союз, и Крым стал частью независимой Украины. На постсоветском пространстве бушевал жесточайший экономический кризис.   

Константин не стал оплакивать упущенные возможности и пытаться быть бедным, но гордым специалистом по русскому языку и литературе, а пошел в бизнес. Он стал заместителем гендиректора инвестиционного фонда с модным названием «Крымская приватизация».

Хватило его на три года. К счастью, к тому времени Михаил Бахарев, его отец, уже работал на посту главреда «Крымской правды». И вряд ли тот факт, что Константин Михайлович Бахарев стал заместителем председателя правления «Крымской газеты» с этим никак не связан.

«Не боялись критиковать украинскую власть»

Отец и сын явно выступали единомышленниками. «Крымская правда» со времен распада Советского Союза занимала пророссийскую позицию.

«Мы не боялись критиковать украинскую власть», – говорил потом журналистам Константин Бахарев. Чего именно следовало бояться, он не объяснял – Украина, как и Россия, в то время худо-бедно пыталась строить демократическое общество. Бывало всякое, даже подавали иск о защите чести и национального достоинства на саму газету и на ее редактора Михаила Бахарева – за слова, что украинской нации не существует.

«Сам факт появления в Крыму материалов, ставящих под сомнение основы существования государства, свидетельствует об одном: сегодня полуостров еще с очень большой натяжкой можно назвать частью единого информационного пространства страны»,  - возмущались проукраинские журналисты.

При этом активная позиция в пользу соседнего государства не помешала Михаилу Бахареву работать не только  в независимом СМИ, но и периодически в Верховном совете Автономной Республики Крым в составе Украины. Там он несколько лет возглавлял одну из постоянных комиссий. 

Сам Константин тоже к тому времени явно не собирался ограничиваться карьерой журналиста. Он получил второе высшее образование в Харьковском региональном институте управления, который окончил в 2005 году.

Семейный парламентский подряд

В 2006 году Михаил Бахарев стал зампредом Верховного совета Автономной республики Крым. А его сын   унаследовал от отца руководящие посты в «Крымской правде». Также Константин Бахарев был избран депутатом Верховного совета Крыма. 

Так продолжалось четыре года, а потом произошла рокировка. В 2010-м Бахаревы поменялись местами – отец вернулся в газету главредом, а сын стал первым заместителем председателя Верховного совета республики. Как им удалось передать пост по наследству, не очень понятно, но вот удалось.

На высоком посту Бахарев-младший продержался год, а потом возглавил постоянную комиссию по нормотворческой деятельности, организации работы Верховного Совета и связям с общественностью.

Все это время он состоял в Русской общине Крыма, войдя в число руководителей. Общественную организацию создали еще в 1993-м году для защиты русских, живущих на полуострове.

Крымская весна

В 2013 году на Украине вспыхнули волнения, связанные с приостановкой правительством страны подготовки к подписанию соглашения между Украиной и Евросоюзом. Эти события назвали Евромайданом.

Многомесячное противостояние оппозиции и властей во главе с Виктором Януковичем закончилось кровопролитием, в ходе столкновений митингующих и полиции погибли более ста человек. В итоге Янукович бежал.

В Крыму активизировались и пророссийские активисты. Российские военные совместно с добровольческими отрядами блокировали все объекты и воинские части.

В марте был проведен референдум, после которого Крым официально вошел в состав России.

«Сшиваем страницы истории»

«Мы восстанавливаем историческую справедливость, еще раз сшиваем эти страницы истории, в том числе, и для современных поколений россиян», - заявил потом журналистам Константин Бахарев. 

Проблем с карьерой у пророссийского политика Константина Бахарева в связи с присоединением Крыма по понятным причинам не возникло. Он тут же вступил в партию «Единая Россия», был сначала замом, а потом и первым замом спикера республиканского парламента (Госсовета Республики Крым) – этот пост до сих пор занимает Владимир Константинов. В том же 2014 году он учился в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России.

Именно Бахарев возглавил оперативный штаб по ликвидации последствий энергоблокады Крыма.

Позже он назвал этот опыт уникальным – ведь ни один регион в России с подобной ситуацией в современности не сталкивался.

Дисциплинированный депутат

В 2016 году Константин Бахарев выставил свою кандидатуру на выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, которые прошли в сентябре. В Керченском одномандатном избирательном округе №20 Бахарев получил более семидесяти голосов избирателей.

Так Константин Михайлович впервые в жизни оказался за пределами Крыма. Теперь он делит время между родным полуостровом и Москвой. Он стал зампредом комитета по финансовому рынку Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Сейчас Константин Бахарев – член президиума генерального совета партии «Единая Россия» и возглавляет Южный межрегиональный координационный совет. Уже поговаривают, что позиции Бахарева в партии власти настолько крепкие, что от крымской партийной организации он отдалился, якобы «поставив себя выше них». 

Его называют одним из самых дисциплинированных депутатов Государственной думы – за все время работы в Госдуме он лишь дважды не присутствовал на заседании. Правда, в отличие от знаменитой коллеги, экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской, ярким парламентарием его назвать никак нельзя.  Его выступления и интервью – гладкие, строго по делу и без ярких речевых характеристик.

«Благоустройство прошлого века»

Тем не менее несколько скандалов удалось спровоцировать даже Бахареву. В начале прошлого года в СМИ довольно активно обсуждали историю с квартирами для сирот в Керчи, в которые якобы сразу заселиться было невозможно – там якобы отсутствовало отопление. Одним из тех, кто торжественно вручил сиротам ключи от квартир, был Константин Бахарев, депутат Государственной думы.

А рядовое открытие дворика после благоустройства, на котором присутствовал Константин Бахарев, внезапно вызвало недовольство знаменитого блогера Ильи Варламова. «В очередной раз под видом качественной городской среды втюхали жителям благоустройство прошлого века», - возмущался он. 

Понятное дело, что Бахарев скорее всего знать не знал, какой именно проект благоустройства реализуют местные власти. Но на открытие приехал и попал под горячую руку.

Чуть не лишил Россию Moët & Chandon

Самый крупный скандал случился совсем недавно.  Константин Бахарев с самого начала был одним из активных инициаторов принятия закона о виноделии. Долгое время документ интересовал в большей степени специалистов отрасли. Но после того, как этим лето были приняты поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции», вспыхнул скандал международного уровня.

Поправками вводилось наименование «российское шампанское» - притом, что в мире собственно шампанским называют только игристое вино, произведенное в одном-единственном регионе отдельно взятой страны – во французской Шампани. И один из крупнейших поставщиков Moët Hennessy, который обеспечивал россиян элитными видами шампанского, в том числе Moët & Chandon и Dom Pérignon, пригрозил прекратить поставки.

Скандал удалось в итоге замять, а Бахарев, кажется, искренне удивился, что законопроект истолковали подобным образом.

«Наш закон не может отменить название «шампанское», и ничто не препятствует его ввозу в страну», - прокомментировал он.

 О личном

Константин Бахарев, судя по его декларациям, живет на одну зарплату – правда, депутатскую. В 2020 году он получил более 5,7 миллиона рублей. В собственности семейства Бахаревых – большая квартира площадью почти 173 «квадрата» и восемнадцатиметровый гараж, а также две БМВ.

Жену Бахарева зовут Нонна. По образованию она медик, несколько лет работала в детской больнице. А потом основала благотворительный фонд «Будем милосердны», произошло это в 2010-м. Фонд существует до сих пор, правда теперь, как говорит Бахарева, организация теперь часто лишь помогает с билетами до места лечения, а само лечение бесплатно, ведь крымчане теперь граждане России.

Чета Бахаревых воспитывает двух сыновей. Один из них уже перешагнул порог восемнадцатилетия.

Аналитики Сбера представили портрет жителя Кубани
Реклама