Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:14
Москва
18 сентября ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Депутат-должник: биография Александра Шерина

Опубликовано
Текст:
Фото: Facebook.com
Александр Шерин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Александр Шерин в детстве мечтал сниматься в кино, в молодости побывал в Чечне, а сейчас представляет в нижней палате парламента Рязанскую и Тамбовскую области.

Военное прошлое дает о себе знать – парламентарий, который не склонен одобрять чрезмерное количество запретов в законах, мгновенно меняется, когда речь заходит о чем-то связанном с армией. То помянет Суворова, говоря об Эрдогане, то одобрит уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, то грозит Израилю, то Украине (а потом оправдывается, что ничего такого в виду не имел, и винит политических конкурентов).

При этом «профессиональный военный, ветеран боевых действий» довольно быстро покинул армию, предпочтя офицерским будням политическую карьеру, которая увенчалась креслом депутата в Государственной думе. И это очень кстати – у Шерина миллионные долги, и судебные разбирательства по этому поводу длятся уже не первый год. 

Деревенский мальчик

Шерин Александр Николаевич родом с юга России. Он родился на Кубани, в поселке под названием Белая Глина. Произошло это в 1977 году, день рождения Шерин празднует 21 июня 1977 года.

Как вспоминал потом Шерин, в детстве ему нравились Илья Муромец и другие богатыри. Саша был пионером, стоял в карауле у Вечного огня и памятника сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной, зачитывался историями пионеров-героев и молодогвардейцев. Вполне обычное советское детство.

Также в сети пишут, что в детстве Саша хотел сниматься в кино. Эти мечты, если они были серьезными, разбились о реальность достаточно быстро. В местном ПТУ мальчик приобрел куда более приземленную профессию – фермера (слово было в общем новым – в СССР частников не приветствовали, но СССР к тому времени распался), и научился водить трактор.

Однако поднимать сельское хозяйство Александр Шерин не стремился. «Каждый мальчик должен понимать, что кем бы он в жизни ни стал, главная его роль – это роль защитника нашей земли-матушки от поганых завоевателей», - несколько поэтично выразился он позже.

В 1990-х никаких внешних врагов у Российской Федерации не просматривалось (это был период большой дружбы, гуманитарной помощи от стран Запада и у.е. вместо рубля в качестве обозначения цены из-за бешеной инфляции). Но уже шла первая чеченская война. В 1995-м Шерин решил стать офицером. И поступил не куда-нибудь, а в Рязанский институт воздушно-десантных войск.

«На каждый выпуск будет своя война»

Как вспоминал Шерин, командиры, воспитывавшие десантников, говорили: "На каждый выпуск будет своя война". Погибших курсантов чтили – навечно заносили в списки роты, называли их имена при перекличке. Даже кровати оставались – заправленные и всегда пустые. Погибшие были в каждом выпуске. К примеру, сокурсник Шерина Алексей Никулушкин, служивший в 45-м полку спецназа ВДВ, «одно из самых отчаянных подразделений, которое всегда находится на передовой», рассказывал Шерин.

Сам он на передовую не стремился. Пока Шерин осваивал профессию, закончились и первая, и вторая чеченские кампании. Так что по окончании учебы Шерин с чистой совестью остался в Рязани, в родном вузе – муштровать других курсантов, следить за дисциплиной. Ничего романтического. Как отмечали потом недоброжелатели из военной среды, «на этой должности офицеры как боевые командиры деградируют как профессионалы».

И все же Шерина нашла «его» война. Через два года после окончания училища, в 2002 году, он отправился в Чечню, в служебную командировку. Боевые действия там уже не велись, но и назвать республику мирным местом было невозможно.

Шерин пробыл там полгода и получил ранение. За это его наградили Орденом Мужества. А сам он, похоже, понял, что война – это не его. И вышел в отставку в звании капитан запаса. Благо было куда идти – еще в училище будущий офицер серьезно увлекся политикой. 

«Данила – наш брат, Путин – наш президент, Шерин – наш кандидат»

Шерина Александра Николаевича в ЛДПР приняли в 1999-м, еще будучи курсантом, а в следующем году его назначили координатором Рязанского регионального отделения партии. После увольнения из армии Шерин получил «штатское» образование в Академии права и минюста – «корочки» ему выдали в 2004-м. Но никаких попыток наладить карьеру или хотя бы просто найти работу на гражданке у него не просматривается – или биографии об этом умалчивают. Сплошная политика. В 2003-м Шерин стал помощником депутата Государственной думы. Пытался участвовать в местных выборах  - безуспешно, зато запомнился журналистам хлестким лозунгом: «Данила – наш брат, Путин – наш президент, Шерин – наш кандидат».

Долгий путь в Госдуму

В 2005-м Шерин выиграл свои первые выборы, став депутатом Рязанской областной думы. Бороться за избирателя в гордом одиночестве ему не пришлось – в Рязанскую областную думу IV созыва экс-десантник прошел по партийному списку ЛДПР. Спустя пять лет повторил успех.

А вот с федеральным парламентом долгое время никак не складывалось. У Александра Шерина депутатом Госдумы стать возможность была, но каждый раз что-то не складывалось.

Первую попытку Шерин предпринял в 2007-м году. Он входил в партийный список либерал-демократов региональной группы № 13 – Владимирская и Рязанская области. Но в Госдуму не попал.

В 2011-м попробовал снова – и вновь неудача.  Шерин уже шел под номером один в региональной группе № 63 от Рязанской области, но это не помогло – заветного мандата ему и тогда не досталось.

Не блестящими оказались и итоги выборов губернатора Рязанской области – на них Шерин набрал чуть более девяти процентов голосов. И это при том, что он был одним из немногих кандидатов, которые могли эффектно и эффективно вести публичную полемику.

И все же Шерину удалось получить заветное депутатское кресло в федеральном парламенте. В октябре 2014 года Александр Балберов неожиданно ушел из Госдумы в Тульскую областную думу – шаг, прямо скажем, не тривиальный.

А его место в ГД РФ досталось Александру Шерину. Он стал первым заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. В 2016-м Шерин, шедший под первым номером все в том же партийном списке, наконец получил достаточное количество голосов избирателей и был избран депутатом.

Звезда телеэфира и не только

Александр Шерин стал одним из постоянных участников политических шоу на телевидении. Это неудивительно – он из «говорящих» политиков, которые никогда не лезут за словом в карман, как и его шеф.

«Очень многие представители власти говорят: давайте не будем раскачивать лодку... Я бы хотел перефразировать: давайте не будем раскачивать яхты!»

«Если все это (цены на энергоресурсы – прим. редакции) отдавать на откуп рыночным торговцам, то нефтеперерабатывающие ожиревшие коты будут только богатеть, а народ будет пересаживаться на кобыл».

В соцсетях депутат Госдумы Александр Шерин также не сдерживается. «В принципе, кандидаты и депутаты от «ЕР» сами по себе неплохие люди, но, собравшись, они такое делают с городами, областями и страной» ,- написал он недавно во «Вконтакте».

К войне с Украиной не призывал

Парламентарий в принципе не склонен одобрять чрезмерное количество запретов в законах, но мгновенно меняется, когда речь заходит о чем-то связанном с армией. То помянет Суворова, говоря об Эрдогане, то одобрит уголовную ответственность за реабилитацию нацизма.

Широкий резонанс вызвала его реакция на катастрофу Ил-20 в 2018 году, когда российский самолет был случайно сбит сирийскими ПВО, которые вели огонь ро сирийской территории в этом же районе. Минобороны России объявило, что это была провокация со стороны Израиля, израильтяне возложили вину на сирийцев, которые вели беспорядочный огонь и к тому же не озаботились.

Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Александр Шерин призвал дать жесткий ответ. 

«Я призываю системы «Бастион», С-400, «Искандер» показать, как они реально работают. Вот у нас полигон «Восток-2018», вот то же самое надо сделать с той площадкой, с которой взлетают самолёты – вот и всё», - сказал депутат. Эта история даже попала в «Википедию»

А совсем недавно вспыхнул новый скандал – в СМИ распространилась информация, что Шерин призвал ни много ни мало начать войну с Украиной. Но сам депутат объявил, что его не так поняли.

«Я профессиональный военный, ветеран боевых действий. Я знаю, что война — это очень плохо, это не самый лучший способ решения каких-то вопросов», — сказал он.

Дело Рамиля Шамсутдинова

Живое участие Шерин принял в деле Рамиля Шамсутдинова – солдата-срочника, расстрелявшего восемь сослуживцев. Он самолично съездил в воинскую часть, где произошла трагедия, после чего объявил, что дедовщины там нет, а Шамсутдинов «не выдержал условий службы».

«В свое время я закончил десантное училище, командовал разведывательным взводом. Побывал в командировке в Чеченской республике в 2002 году. Видел личный состав и в мирное время, и при выполнении боевых задач. Так что могу и по глазам, и по внешнему виду бойцов определить, в каком состоянии находится подразделение, какая в нем дисциплина», - заверил Шерин (можно было подумать, что в армии он провел не восемь лет, включая пять лет учебы, а двадцать).

Следственные органы с депутатом не согласились. По итогам расследования воинскую часть 54160 расформировали.

Приговор Шамсутдинову Шерин оценил как фактическую замену смертной казни.

Александр Шерин заявляет, что в годы службы сталкивался с дедовщиной сам – и одной из причин называл различия в менталитете. «Бывает на национальной почве определенная дедовщина. Ребята славянские — более тихие, дисциплинированные. Их иногда обижают ребята других национальностей», — сказал он.

Заступился за Киркорова

Летом прошлого года вспыхнул скандал вокруг Филиппа Киркорова, снявшего ролик о десантнике-гее. Представители ВДВ обиделись, однако Шерин не разделил всеобщего негодования. Он назвал Киркорова «славным безобидным певцом», а бывших коллег по армии призвал сосредоточиться не на мнимых обидах, а на настоящих проблемах десантников, в том числе отставных. Те в свою очередь обиделись уже на депутата от ЛДПР Александра Шерина – и сказали много нелестных слов о депутате.

Ракета Маска – российская?

Когда в 2020 году мир облетела сенсационная весть об успешном запуске пилотируемого космического корабля  Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX, первый зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин заявил, что все не так однозначно.

«Надо посмотреть, сколько комплектующих в этой ракете являются российскими. Двигатели чьи стоят на корабле Илона Маска? Надо вот этот вопрос выяснить», — сказал Шерин.

Маска Шерин в принципе не любит – то ли самого по себе, то ли потому, что его периодически спрашивают об американском изобретателе. Спустя год, в апреле 2021-го, когда Илон Маск прокомментировал в Twitter новость о  проекте создания российской ракеты-носителя «Амур-СПГ», Шерин посоветовал «представителю коммерческой структуры» сначала продемонстрировать эффективность ее собственных разработок.

Депутат-должник

У Александра Шерина - доход депутата Государственной думы и некоторое количество приличествующей недвижимости – земельные участки, небольшой дом и квартира в сто тридцать пять квадратов.

Чего не сказано в его декларациях – это того, что у депутата Государственной думы Шерина Александра Николаевича есть многомиллионные долги.  Дело это длится уже несколько лет

По странному совпадению проблемы у Александра Шерина возникли в тот же год, в который он стал наконец депутатом ГД. Семья Шериных взяла кредиты на развитие птицефермы - ООО «Белые камни» - в нескольких крупных банках. Как пояснял потом Шерин журналистам, это было доходное производство, произведенные компанией яйца продавались в столице России, а также в Рязанской области. Но потом на птицеферме при «непонятных обстоятельствах» произошел пожар. Сгорели помещения – и сорок тысяч перепелок.

«Я вообще не разговаривал недели две, потому что это серьезная трагедия, удар», - рассказывал Александр Шерин.

В борьбе с кредиторами в числе прочего Шерин пошел на весьма нетривиальный шаг – заключил соглашение об уплате элементов на своих трех дочек. Пикантность ситуации была в том, Александр и Виктория Шерины развод не оформляли и не собирались. Естественно, в суде документ оспорили.

Кредиторы намекали, что у законной супруги депутата имеется ферма у сели Новики, где выращивают гусей и индюшек. Однако ферма осталась в целости и сохранности, так же как и депутатская недвижимость.

Пришлось удовольствоваться удержанием части зарплаты, благо она не маленькая. По крайней мере пока Шерин остается депутатом Госдумы.

Двое во фракции: я и тесть

Александр Шерин давно и счастливо женат. Его избранницей стала дочь товарища по партии Александра Денисова, Виктория.

Как вспоминают журналисты, было время, когда фракция ЛДПР в Рязанской областной думы была прямо-таки семейной: в ней состояли два человека, Шерин и его тесть.

Виктория Шерина занимается бизнесом. У пары подрастают три дочери. Старшая, Елизавета, начала в компании отца появляться на публике – девочка хочет стать певицей, и папа пошел ей на встречу – охотно знакомит дочь с журналистами, позирует с ней на фото и рекламирует ее творчество. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Юлии Ахмедовой: женское лицо российского стендапа
Реклама