13:24
Москва
21 июня ‘18, Четверг

Шаинский Владимир. Биография

Опубликовано
Владимир Шаинский
Владимир Шаинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Шаинский Владимир Яковлевич. Дата рождения: 12 декабря 1925 года. Место рождения: Киев, Украинская ССР, СССР,

Детство и юность  

Российский и советский композитор родился 12 декабря в 1925 году в столице Украинской ССР в еврейской семье. Родители были далеки от творческой деятельности: мать Ита Менделеевна работала химиком, отец Яков Борисович также занимался научной деятельностью.

С раннего детства Владимир Яковлевич проявлял интерес к музыке. Родители отправили мальчика обучаться игре на скрипке в музыкальную школу при Киевской консерватории  в возрасте 11 лет. Начавшаяся война не дала окончить обучение в музыкальной школе, и с первым годом войны семья была эвакуирована в Ташкент. Однако переезд не помешал развитию музыкальных способностей у Владимира Шаинского. Там он поступил в Ташкентскую консерваторию, где продолжил обучение.  Но и в Узбекистане Владимиру Шаинскому  не удалось окончить обучение, так как он был призван в ряды Красной Армии.

Будущий композитор был отправлен служить в Среднюю Азию. Военная атмосфера не могла не повлиять на взгляды молодого музыканта. В эти трудные времена Шаинский начал сочинять музыку, которая отражала его эмоции.

После окончания войны Владимир отправился в Москву. В 20-летнем возрасте поступил в консерваторию им. П.И. Чайковского на оркестровый факультет. На этот раз обучение складывалось успешно. Окончив музыкальное учреждение, начал работать в известном оркестре Утесова (1949-1952 гг.). Помимо участия в оркестре юного музыканта интересовала и преподавательская деятельность. Так в 1952 году Владимир Яковлевич стал преподавать игру на скрипке в музыкальной школе.  Для того чтобы набраться опыта, Шаинский брал на себя много работы: руководил эстрадными коллективами и параллельно занимался сочинением музыки.

d1be9192663eae25b52b0ab0d33d10e4asdasdasd5a437d589f3456.86851173-650x433-d1be9192663eae25b52b0ab0d33d10e4.jpg

В 37-летнем возрасте Владимир Яковлевич поступил на композиторский факультет Бакинской консерватории. Окончив ее в 1965 году, композитор вернулся в Москву и прожил в столице вплоть до 2000 года. Затем известный композитор уехал жить в Израиль. Спустя 4 года Шаинский отправился жить уже в Соединенные Штаты, в город Сан-Диего. После переезда Шаинский не смог окончательно обосноваться в Америке, поэтому часто приезжал в Россию.

У Шаинского было двойное гражданство – Израиля и Российской Федерации.

Владимир Шаинский в любом возрасте отличался своим бодрым духом. В одном из своих интервью великий композитор говорил: «Я чувствую себя намного моложе своих лет». В свободное время композитор предпочитал заниматься подводной охотой, ходьбой на лыжах, катанием на коньках и другими видами спорта. 

Творческая карьера

Свои первые произведения российский композитор написал еще будучи студентом консерватории. Шаинскому всегда симпатизировало творчество Чайковского.

Встреча с Юрием Энтиным, заведующим детской редакцией в студии грамзаписи «Мелодия», стала судьбоносной для композитора. Напев директору студии песенку про Антошку, Шаинский понравился Энтину. С этой песней они отправились в студию «Союзмультфильм», где на тот момент проходило производство мультфильмов «Карусель». 

79bb97d0b2ec5316bdb8d3751cdf11c3asdasdasd5a43813f7056a1.08756154-650x433-79bb97d0b2ec5316bdb8d3751cdf11c3.jpg

Владимир Яковлевич прославился благодаря своим музыкальным произведениями для детей. Шаинского ставят в один ряд с такими заслуженными представителями творчества как Барто, Маршак и Чуковский.  За свою карьеру он сочинил также более 400 композиций для знаменитых исполнителей.

Композитор писал музыку к фильмам и мультфильмам, мюзиклам и операм. Мелодии, написанные к мультфильмам «Чебурашка», «Крошка Енот», «Анискин и Фантомас» являются наиболее известными работами Шаинского.

С 1999 по 2001 Шаинский успел сняться в трех фильмах.

Владимир Яковлевич за свою долгую творческую карьеру был награжден большим количеством орденов и званий. Он был членом Союза композиторов СССР, Союза кинематографистов СССР, «Единой России» и ряда других организаций.

Личная жизнь

Личная жизнь Шаинского началась поздно. Впервые великий композитор женился в возрасте 46 лет. Его избранница оказалась моложе его на 25 лет. Однако спустя некоторое время супруги развелись. От первого брака у Владимира Яковлевича остался сын Иосиф, который на данный момент проживает в Израиле и воспитывает двух детей. 

В 58 лет в личной жизни композитора случился новый виток. На этот раз Шаинский женился на избраннице, которая была моложе его на 41 год. Светлана подарила Владимиру Яковлевичу двоих детей – сына и дочь. Сын Вячеслав пошел по стопам отца и в настоящее время занимается музыкой. Дочь Анна обучалась в лингвистическом колледже в Соединенных Штатах. На данный момент Анна проживает в Сан-Франциско.

Болезнь и смерть

Несколько лет назад Шаинскому диагностировали рак мочевого пузыря, но композитор стойко боролся с болезнью, продолжая писать музыку. 

По словам жены Светланы, композитора увезли в больницу 15 декабря, и все последующие дни до смерти Шаинский был без сознания.

Ночью 26 декабря 2017 года Владимир Яковлевич умер в возрасте 92 лет в одной из клиник США. По словам сына Шаинского, причиной смерти стали последствия перенесенной ранее операции. 

По последним данным, семья планирует захоронить великого российского композитора в Сан-Диего, так как организовать похороны в России им будет трудно. Сам композитор не оставил никакого завещания с пожеланиями о месте захоронения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

21.06.2018, 11:58
Верховный суд России разъяснил, в каких случаях городские власти могут запретить проводить митинг.
21.06.2018, 10:25
Глава «Роснефти» Игорь Сечин выделил три основных фактора, вызвавших рост цен на топливо в России.

Реклама