02:12
Москва
22 июня ‘18, Пятница

Григорий Явлинский. Биография

Опубликовано
Григория Явлинский
Григория Явлинский

Имя: Явлинский Григорий Алексеевич. Дата рождения: 10 апреля 1952 года. Место рождения: Львов, Украинская ССР, СССР.

Детство и юность 

Российский политик родился 10 апреля 1952 года в городе Львове Украинской ССР в семье военного. Спустя пять лет в семье родился второй сын Михаил, который на данный момент живет во Львове и ведёт собственный бизнес. 

Семья Явлинских жила небогато. Родители старались вкладывать имеющиеся средства в развитие детей. С шести лет Григорий изучал английский язык, занимаясь с соседкой. Увлекался игрой на фортепиано и чтением.

В юности будущий политик активно занимался спортом, не раз становился чемпионом Украины по боксу в юношеской категории. 

В первый класс Явлинский пошёл в обычную среднюю школу, где демонстрировал неплохие успехи. Спустя некоторое время родители перевели ребёнка в гимназию.Так, к восьмому классу он уже свободно владел английским языком.

Будучи учеником старшей школы, Явлинский начал работать, поэтому выпускался он уже как ученик вечерней школы. За это время Явлинский работал сотрудником почты, трудился на предприятии, которое занималось  производством кожаных изделий и на стеклоприборном заводе. 

После окончания школы Григорий решил продолжить обучение в Москве. В 17-летнем возрасте поступил в Институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова на экономический факультет очного отделения. Учеба давалась юноше без труда, так как у него была хорошая база ещё со школьных лет. Согласно воспоминаниям сокурсников, Явлинский был начитанным и интересующимся студентом. Уже в студенческие годы интересовался политикой. Входил в группу студентов, выпускающих самиздатовскую газету "Мы". В группе лучших студентов был отправлен в Чехословакию. Из-за ярого отстаивания своей политической позиции чуть не был исключён из ВУЗа. Но в результате,  Явлинского рекомендовали в качестве кандидата в партию. Явлинский окончил институт с отличием. 

В 1973 году Явлинский поступил в аспирантуру МИНХ им. Г.В.Плеханова. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень.

Трудовая деятельность

После окончания обучения в ВУЗе Явлинский не подался в политику. По его словам, от этого отвлекла его возлюбленная. В 1976 Григорий Явлинский работал старшим инженером, а затем и старшим научным сотрудников во ВНИИУуголь. В научно-исследовательском институте Явлинский занимался составлением должностных квалификационных справочников.

В 1980 году был назначен заведующим сектором тяжелой промышленности НИИ труда Госкомитета по труду и социальным вопросам.

Также с 1980 по 1982 гг. занимался проблемами усовершенствования хозяйственного механизма СССР. Работа, которую Явлинский написал на данную тему, вызвала широкий резонанс. В ней Явлинский спрогнозировал скорый экономический кризис в СССР. Все копии и черновики работы были изъяты, а сам Явлинский подвергался многочисленным допросам в КГБ. И в результате автора работы отправили в закрытый санаторий.

С 1984 года работал заместителем начальника отдела, а затем и начальником управления Госкомтруда.

Политическая карьера

Летом 1989 года бывший преподаватель Явлинского Леонид Абалкин предложил ему место в Совете Министров СССР. С этого момента Явлинский занимался разработкой плана по реформированию экономики СССР. Программа «500 дней», разработанная в сотрудничестве с М. Задорновым и А. Михайловым, была предложена правительству. Однако по разным причинам ее реализация затягивалась и Явлинский подал в отставку.

В октябре 1990 года Явлинский создает негосударственную исследовательскую организацию ЭПИЦентр и становится ее председателем.

В 1993 году Явлинский собирает вокруг себя своих единомышленников и основывает партию «ЯБЛоко» («Блок Ялинский-Болдырев-Лукин»).

@yabloko_party

9 февраля 1996 года Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей Объединения "Яблоко", выдвинувшего кандидатуру Явлинского в Президенты РФ.

В первом туре президентских выборов 16 июня 1996 года получил 5 550 710 голосов, или 7,41% (четвертое место после Ельцина, Геннадия Зюганова и Александра Лебедя). 

Григорий Явлинский – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого, второго и третьего созывов, руководитель фракции "Яблоко», член Совета Государственной Думы.

Явлинский дважды баллотировался в президенты России. В 1996 году он набрал 7,4% голосов и занял четвертое место, в 2000 году – 5,8% голосов и занял третье место.

Доктор экономических наук. С 2005 года преподает на факультете экономики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", профессор.

В декабре 2009 года Явлинский стал одним из руководителей общественного совета "Замодернизацию.RU".

@alexander_fedyukin

Явлинский – автор многих книг, научных трудов и статей. Григорий Явлинский является лауреатом нескольких премий, в том числе премии чешского общественного Либерального института "За вклад в развитие либерального мышления и претворение в жизнь идей свободы, частной собственности, конкуренции и власти закона" (2000), премии Либерального интернационала "За свободу" (2004).

В декабре 2011 года съезд «Яблока» выдвинул Григория Явлинского в кандидаты на пост президента России в 2012 году. ЦИК отказал Григорию Алексеевичу в регистрации. Мотивом стало недостающее число голосов избирателей, но Явлинский назвал решение ЦИК политическим.

Личная жизнь

Со своей женой Еленой Явлинский познакомился в институте. Явлинские воспитывают двоих сыновей.

Старший сын Михаил работает журналистом в русской службе Би-би-си.

Младший сын Алексей окончил частную школу и университет в Англии, где и проживает на данный момент.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

22.06.2018, 01:37
Украина внесла в расширенный санкционный список семь политических партий РФ, соответствующий документ опубликован на сайте президента страны Петра Порошенко.
22.06.2018, 00:36
Турция получила в четверг два первых американских истребителя пятого поколения F-35 Lockheed Martin, следует из прямой трансляции, которую проводила компания.

Реклама