07:17
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Валентина Матвиенко. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Матвиенко Валентина Ивановна. Дата рождения: 7 апреля 1949 года. Место рождения: г. Шепетовка, Украинская ССР, СССР.

Детство и юность

Валентина Матвиенко родилась в маленьком украинском городе Шепетовка, а спустя некоторое время семья переехала в город Черкассы. Отец Валентины был фронтовиком и погиб, когда девочка училась в начальной школе. Мать Ирина шила костюмы для постановок в театре. На небольшую заработную плату зарплату ей одной пришлось поднимать трех дочерей, среди которых Валентина была младшей.

Валентина демонстрировала хорошие способности к учебе. С серебряной медалью окончила школу в 17-летнем возрасте. После окончания школы решила поступать в медицинское училище, которое окончила с красным дипломом. В качестве вуза будущий политик выбрала Ленинградский медицинский институт. После окончания вуза получила распределение в аспирантуру. Как вспоминает сама Матвиенко в молодые годы ее больше привлекала наука, нежели политика. Однако судьба распорядилась иначе, и девушка была приглашена на работу в райком комсомола. Аспирантуру было решено окончить позднее.

ivanmakin

Валентина Матвиенко еще в юные годы проявляла себя сильной и целеустремленной личностью. Одного высшего образования ей было недостаточно, и она поступила в Академию общественных наук при ЦК КПСС (ныне РАНХиГС). Помимо этого, она была слушательницей дипломатических курсов при Министерстве иностранных дел Советского Союза. Валентина Ивановна владеет четырьмя иностранными языками.

Политическая деятельность

1986 год ознаменовался для Валентины Матвиенко вхождением в мир политики. Тогда она заняла пост заместителя председателя исполкома городского Совета народных депутатов Ленинграда. В ее задачи входило регулирование вопросов культуры и образования.

Затем в 1989 году Валентина Матвиенко стала народным депутатом Верховного совета СССР, возглавив комитет по делам охраны семьи, детей и женщин. Пост главы комитета Матвиенко занимала три  года,  затем стала полномочным послом Советского Союза. После распада Союза была назначена Послом РФ в Республике Мальта.

В 1994 года Матвиенко приехала на родину и заняла пост главы отдела по связям с субъектами РФ при Министерстве иностранных дел.

С 1997 по 1998 год политик была избрана послом в Греции.

В 1998 Валентина Ивановна получает должность заместителя председателя правительства РФ, которую она занимала в течение последующих 5 лет. В ее обязанности входило кураторство социальной политики страны. Ей удалось сохранить пост, несмотря на многократные смены руководства.

wtc_moscow

После этого Матвиенко заняла пост губернатора Санкт-Петербурга. Женщина-политик была нацелена на восстановление города после кризисных 90-х годов. Под ее руководством было снесено несколько старых зданий, а на замену им пришли торговые центры и другие новые постройки. На это бурно отреагировала общественность, вменяя в вину новому губернатору разрушение исторического облика города. Будучи губернатором северной столицы, Матвиенко не раз подвергалась жесткой критике. Пробыв губернатором три года, Матвиенко решила подать в отставку, но ее заявление не было принято, потому губернаторский срок был продлен повторно.

В 2011 году кандидатура питерского губернатора была предложена на пост председателя Совета Федерации. Медведев, который возглавлял государство на тот момент, поддержал кандидатуру Валентины Ивановны. И в этом же году она подала заявление об отставке с поста губернатора Санкт-Петербурга, которое на этот раз было одобрено. 

В истории России женщина впервые заняла пост спикера верховной палаты парламента. Эту позицию Валентина Матвиенко удерживает и по сей день.

Во время присоединения Крыма к территории Российской Федерации Матвиенко была одним из самых активных участников этого процесса, в связи с этим была включена в санкционные списки ЕС, Швейцарии и Австралии.

smoamur

Недавно Матвиенко была внесена в список 100 ярчайших политиков современного мира и вошла в рейтинг влиятельнейших женщин РФ.

Личная жизнь

Личная жизнь Матвиенко отличается стабильностью. Будучи студенткой 5 курса Ленинградского мединститута, Валентина Ивановна вышла замуж за своего сокурсника Владимира Матвиенко, который всю жизнь «находился в тени». Известно, что до 2002 года Владимир Васильевич работал преподавателем в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Однако в последнее время его здоровье сильно пошатнулось,  30 августа 2018 года стало известно о том, что муж Валентины Матвиенко скончался. В последнее время Владимир Васильевич сильно болели и передвигался в инвалидном кресле. Супруги были вместе 45 лет.

В 1973 году у супругов появился сын Сергей, который на данный момент является успешным бизнесменом. Сергей Матвиенко был дважды женат. Первая супруга Сергея - певица Зара. Однако отношения влюбленных не сложились и пара подала на развод. От второй супруги Юлии Сергей имеет дочь Арину. Юлия явлется дизайнером молодежной одежды.

julliamat
Жена и дочь Сергея Матвиенко 

Плотный политический график не позволил Матвиенко стать многодетной матерью.

Вне работы Матвиенко любит заниматься домашними делами, увлекается кулинарией и рисованием. Одна из самых влиятельных женщин мира в свои 67 лет хорошо выглядит, поэтому СМИ пишут о том, что политик регулярно обращается за помощью к хирургам и косметологам. Однако, по словам самой Матвиенко, хорошему внешнему виду она обязана родительским генам и регулярным физическим нагрузкам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама