11:46
Москва
27 апреля ‘18, Пятница

Михаил Державин. Биография

Опубликовано
Фото: ТАСС
Михаил Державин
Михаил Державин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Державин Михаил Михайлович. Дата рождения: 15 июня 1936 года. Место рождения: Москва, СССР.

Детство и юность

Семья, в которой родился будущий актер, была очень знаменита. Отец Михаила Михаил Степанович был Народным артистом СССР, играл в театре им. Вахтангова. Мать Ираида Ивановна занималась воспитанием детей. Семья проживала в доме на легендарной улице Вахтангова в центре Москвы. Улица известна тем, что там жили многие российские творческие деятели. В их доме также находилось театральное училище имени Щукина. 

Все детские годы и юношество Михаила Михайловича проходили в атмосфере творчества. Игры и забавы детей были построены вокруг представлений и спектаклей: ребята возводили импровизированные сцены и декорации, примеряя на себя различные роли. Гостями Державиных часто становились знамение актеры и художники, а среди друзей семейства числились Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Николай Охлопков. Они работали с Державиным-старшим в одном театре.

Державин-младший вспоминал, что детство было самым счастливым временем в его жизни. Арбат был для него маленьким миром, в который умещалось все – и музеи, и театры, и кинотеатры. Будущий актер с детства знал, кем хочет быть в будущем.

С приходом войны театр им. Вахтангова переехал в Омск. Семье тоже пришлось уезжать из Москвы. По пути в Омск в семье родилась младшая дочь. Державин с трепетом вспоминал свои детские годы, прошедшие в Омске.

В 18-летнем возрасте Державин поступил в училище имени Щукина. Его наставниками были знаменитые выпускники Вахтангова, с которыми он был знаком с самого детства по домашним посиделкам. «Педагоги училища все были актеры Театра им. Вахтангова, друзья моего папы. Но я поступал на общих основаниях. Хотя, наверное, меня жалели, потому что папа, ведущий актер театра, умер рано – в 1951 году», – вспоминал Михаил Михайлович.Театральная деятельность

Державин дебютировал на экране еще будучи студентом второго курса.

После окончания училища Михаил Михайлович начал работать в Московском театре им. Ленинского комсомола. Гастроли театра проходили в Поволжье. С приходом Анатолия Эфроса к руководству Ленкома Михаил Державин начал исполнять ведущие роли во многих нашумевших постановках того времени.

В 1965 году Державин перешел в Театр на Малой Бронной. Но здесь он пробыл недолго. По настоянию своих приятелей продолжил карьеру в Московском академическом театре сатиры, где проработал до конца своих дней. За все время работы в театре Михаил Михайлович исполнил множество ролей.  

На сцене Михаил Михайлович всегда выкладывался по полной. Он любил перевоплощаться, играть. Если персонаж, которого он играл, был однообразен по сценарию, то Державин старался уловить в нем изюминку и передать ее зрителю так, чтобы он пережил со своим героем этот момент. Он совместно со своими товарищами актерами посвятил постановку  «Прощай, конферансье!» их отцам, которые покинули этот мир.

@gorod.haha

За всю свою продолжительную творческую деятельность Державин был удостоен множества званий и наград, среди них: «Народный артист РСФСР», «Заслуженный артист РСФСР», орден Почета и многие другие.

Кинематограф

Державин снялся в ряде известных советских фильмов: «Они были первыми», «Лушка», «Сон»,  «Трое в лодке, не считая собаки», «Зимний вечер в Гаграх» и многих других. Среди партнерш Державина по съемкам были Людмила Гурченко, Татьяна Васильева и другие знаменитые актрисы.

@zaslavl

Вместе со своим другом детства Александром Ширвиндтом вел программу «Утренняя почта», а позже еще одну - «Хочу знать».

Личная жизнь

Личная жизнь Михаила Державина была не так стабильна, как его творческая карьера. Он славился большим количеством романов, чего сам не отрицал и не стеснялся: «Чего греха таить, романов у меня было много. Я могу об этом говорить открыто, потому что между моими браками были перерывы». Державин за всю свою жизнь был женат трижды.

Первой избранницей Державина стала Екатерина Райкина, дочь известного советского актера. Молодые  люди познакомились в театральном училище и узаконили свои отношения в 1958 году. Однако спустя два года пара подала на развод. Державин вспоминал, что отец Екатерины никогда не вмешивался в их отношения, и даже после развода с Екатериной им удалось сохранить теплые отношения. От первой жены у Державина нет детей.

Второй супругой российского артиста стала Нина Буденная, дочь советского военачальника. Нина родила Михаилу дочь. Державина Мария Михайловна пошла по стопам отца и окончила ГИТИС. Мария подарила родителям двоих внуков. Брак между Ниной и Михаилом продлился 16 лет.

Третьей и последней супругой Державина стала певица Роксана Бабаян. С ней актер жил с 1980 года. В момент знакомства оба находились в супружеских отношениях. 

@roxana.babayan

10 января 2018 года стало известно о смерти Михаила Державина. Информацию подтвердила его жена. По ее словам, артист долгое время находился в медицинском учреждении и скончался от продолжительной болезни. Известно, что актер будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

27.04.2018, 05:40
Армия Германии нуждается в увеличении финансирования, в противном случае программа модернизации будет сорвана. Об этом в интервью Welt заявил глава Союза военнослужащих бундесвера подполковник Андре Вюстнер.
27.04.2018, 04:36
США составили список стран, голосующих в Генассамблее ООН в соответствии с позицией Вашингтона, а также тех, кто в большинстве случаев противоречит взглядам США.

Реклама