07:11
Москва
23 июля ‘18, Понедельник

Михаил Прохоров. Биография

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Имя: Прохоров Михаил Дмитриевич. Дата рождения: 3 мая 1965 года. Место рождения: Москва, СССР.

Детство и образование

Будущий российский олигарх родился в 1965 году в московской интеллигентной семье. Мать Михаила работала в Московском институте химического машиностроения. Отец руководил управлением международных связей Государственного комитета спорта Советского союза. У Прохорова есть старшая сестра Ирина, которая стала литературоведом, является сейчас редактором и издателем «Нового литературного обозрения» и телеведущей канала РБК-ТВ.

В 1982 году Михаил с золотой медалью окончил специальную школу №21 с углубленным изучением английского языка. Затем он отправился на учебу в престижный Московский финансовый институт на факультет международных экономических отношений. Стоит отметить, что с поступлением в вуз у молодого человека проблем не возникло, так как «в кармане» у него была рекомендация райкома комсомола. По некоторым данным, одним из сокурсников Прохорова был будущий бизнесмен Олег Дерипаска. По другим данным, в числе его одногруппников были будущий губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и Андрей Козлов, будущий первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации.

После первого года обучения Прохоров решил отправиться на военную службу. Сам Прохоров вспоминал, что это были незабываемые два года его молодости. Он искренне верит, что службу в армии необходимо сделать престижным занятием, тогда в стране и в умах молодежи настанет порядок. По его мнению, в армии служить должны все, в том числе дети элиты.

После демобилизации Михаил Прохоров вернулся в Московский финансовый институт. Диплом с отличием он получил в 1989 году. На предпоследнем курсе Прохоров вступил в ряды КПСС.

Бизнес

Зарабатывать Прохоров начал еще будучи студентом. Со своим сокурсником они занимались изготовлением «варенок» - джинсов, которые были модны в те времена.

После окончания обучения Прохоров занял должность в Международном банке экономического сотрудничества. На этом посту он проработал до 1992 года, после чего стал на год председателем правления «Международной финансовой компании», которая была основана Михаилом в сотрудничестве с Владимиром Потаниным.

Ну а следующие шесть лет, вплоть до 2000 года, он уже был председателем правления ОНЭКСИМ Банка, который также был создан Прохоровым и Потаниным. Бизнес партнеры проработали вместе 15 лет.  

В ходе масштабной приватизации того времени  банкирам удалось приобрести пакеты акций большого количества производственных госпредприятий, в число которых вошли «Норильский никель», нефтяная компания «СИДАНКО», Новолипецкий металлургический комбинат, Новороссийское морское пароходство и другие. Причем партнеры купили эти акции за треть себестоимости, что в одно мгновение сделало инвесторов богатейшими людьми России.

2006 — 2010 год — Председатель совета директоров ОАО «Полюс Золото».

В июне 2007 года стал членом наблюдательного совета государственной компании по нанотехнологиям «Роснанотех».

В мае 2007 года основал частный инвестиционный фонд ООО «Группа ОНЭКСИМ», президентом которого сейчас является.

В октябре 2008 года сменил Александра Тихонова на посту президента Союза биатлонистов России.

Май 2009 — сентябрь 2011 года — член Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

В 2010 году стал владельцем контрольного пакета баскетбольного клуба New Jersey Nets лиги NBA.

С декабря 2010 года по июнь 2011 года — генеральный директор ОАО «Полюс Золото».

Политическая деятельность

В партию «Правое дело» Михаил Прохоров вступил летом 2011 года и бы избран ее лидером на 4 года. По некоторым данным, олигарх намеревался выделить 100 миллионов долларов из личных средств на развитие партии. По его инициативе в партию были приглашены известный борец с наркоманией Евгений Ройзман и Александр Любимов.

Через пару месяцев появилась информация о том, что региональные отделения партии недовольны работой Прохорова. В результате возникших противоречий со взглядами других членов партии он вышел из «Правого дела».  

В середине декабря 2011 года Прохоров изъявил желание  баллотироваться в президенты России. Прохоров назвал это «возможно, самым серьёзным решением в своей жизни». Своим электоратом Прохоров считал «средний класс в самом широком смысле этого слова».

Для выдвижения своей кандидатуры Прохорову требовалось собрать 2 миллиона подписей. Чуть больше было представлено в ЦИК уже в середине января. После проверки подписей бизнесмен был зарегистрирован кандидатом в президенты.

По результатам участия в президентских выборах он занял 3 место, набрав около 8 % голосов. В случае избрания он обещал продать все свои активы, а вырученные деньги направить в благотворительные фонды.

В октябре 2012 года Прохоров отошел от бизнеса и создал партию «Гражданская платформа». Однако в марте 2015 года вышел из нее и предложил ликвидировать.

В 2010 году состояние олигарха оценивалось в 13,4 миллиарда долларов, в 2011 года – в 18 миллиардов долларов, а в 2012 – в 13,2 миллиарда долларов.

Личная жизнь

Михаил Прохоров никогда не был женат и детей у него нет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

22.07.2018, 18:55
Президент США Дональд Трамп раскритиковал "лживые" СМИ США, которые принижают значение его встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки.
22.07.2018, 17:26
Эвакуацию активистов "Белых касок" из Сирии по просьбе США и стран Запада провел Израиль.

Реклама