01:40
Москва
24 февраля ‘18, Суббота

Сергей Лавров. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Лавров Сергей Викторович. Дата рождения: 21 марта 1950. Место рождения: Москва, СССР.

Детство и образование

Родился Сергей Викторович 21 марта 1950 года в Москве.  

Отец  Лаврова – тбилисский армянин. Национальная принадлежность политика не раз подвергалась обсуждениям. Сам дипломат по поводу своей национальности высказался еще в 2005 году на встрече со студентами Российско-армянского университета (Ереван): «У меня тбилисские корни, потому что мой отец оттуда, во мне течет армянская кровь и никакая другая. Эта кровь ни в чем мне не мешает».

Мать политика Калерия Борисовна Лаврова, чью фамилию и взял Сергей Викторович, родилась в подмосковном Ногинске, работала в Министерстве внешней торговли СССР.

Сергей Лавров учился в одной из подмосковных школ, где основной упор был сделан на изучение иностранных языков. Родители мальчика были очень заняты работой и постоянно находились в разъездах, поэтому воспитанием на начальном этапе занимались бабушка и дедушка. Позднее родители забрали мальчика в столицу, где он продолжил углубленно изучать английский язык в школе № 607. В одном из своих интервью политик рассказал, что сейчас старается помогать своей школе, которую окончил более 50 лет назад.  

Окончив учебное учреждение с серебряной медалью, Лавров планировал поступить в университет. Его выбор пал на несколько столичных вузов: МГИМО и Московский инженерно-физический институт. На выбор будущей профессии повлияла не только профессиональная деятельность родителей, но и на месяц раньше начавшиеся вступительные экзамены в МГИМО. И в 1967 году Лавров стал студентом восточного факультета института международных отношений.

@politica_obsujdeniya

В студенческие годы Лавров был душой компании. Без его участия не обходилась ни одна встреча студентов. Ежегодно летом вместе с группой Лавров отправлялся в студенческие стройотряды. Кстати, Лавров является автором гимна МГИМО, который действует и по сей день. За время обучения студент не только усовершенствовал знания английского, но и овладел французским и сингальским языками.

В возрасте 22 лет Лавров окончил институт и получил диплом престижнейшего высшего учебного заведения того времени.

Политическая карьера

Сергея Лаврова называют «карьерным дипломатом», так как он сумел пройти все ступени карьерной лестницы: от секретаря до министра иностранных дел РФ.

@moguchaya_strana

Практически сразу молодой специалист был отправлен на стажировку в  посольство СССР в Коломбо, в Республике Шри-Ланка в качестве секретаря-референта. Министр иностранных дел с трепетом вспоминает те 4 года, проведенные в теплой стране: «первая командировка — это всегда новый мир, открытие для себя новых друзей».

По возвращении из командировки, Лавров занял пост третьего, а затем второго секретаря отдела международных экономических организаций МИД СССР.

В 1981 году был командирован на дипломатическую службу в Соединенные Штаты. Там он проработал 7 лет и занимал пост  первого секретаря, советника, а затем и старшего советника Постоянного Представительства СССР при Организации объединенных наций в Нью-Йорке.

@lavrov.mid

В 1988 году Лавров был переведен в столицу. С этого момента политик начал достигать первых значительных высот на дипломатической службе. В период с 1988 по 1992 год Сергей Викторович работал заместителем, первым заместителем начальника, так называемого, Управления международных экономических организаций МИД, а затем и сам стал руководить этим структурным подразделением.  

В 1992 году получил назначение на должность заместителя Министра иностранных дел России. Таким образом, в возрасте 42 лет он максимально приблизился к эшелонам высшей власти. На этом посту он курировал  деятельность Департамента международных организаций и международного экономического сотрудничества, Управления по правам человека и международного культурного сотрудничества, Департамента по делам государств СНГ. Занимал этот пост до января 1994 года.

Параллельно Лавров трудился в должности зампредседателя Межведомственной комиссии, отвечавшей за участие Российской Федерации в организациях системы ООН, а также был сопредседателем комиссии по координации миротворческой деятельности страны. На протяжении 10 лет дипломат занимал пост постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций. За это время он приобрел репутацию решительного и принципиального человека, который строго отстаивал позицию России.

В 2004 г. в карьере С. Лаврова начался новый этап: он был назначен Президентом РФ Владимиром Путиным на пост министра иностранных дел России. Данное министерство Лавров возглавляет и по сей день.

@lavrov.mid

Лавров за всю свою политическую карьеру сумел снискать авторитет на международной арене и по праву входит в число самых сильных дипломатов мира. Послужной список Лаврова огромен. Он неоднократно был удостоен благодарности от первых лиц страны и был награжден почетными грамотами Президента РФ. Весь наградной список уместится в 38 почетных званий, конфессиональных, региональных и иностранных наград. А за любовь к стихам Лавров получил премию Союза писателей России.

Личная жизнь

Сергей Лавров женился, еще будучи студентом 3 курса института международных отношений. Его жена – Мария Александровна имеет филологическое образование. 

У супругов есть дочь Екатерина, которая родилась во время работы Лаврова в Нью-Йорке. Екатерина Сергеевна выросла в Соединенных Штатах, там же окончила Манхэттенскую школу и поступила в престижный Колумбийский университет, где изучала политологию.  

@lavrov.mid

После успешного окончания университета, девушка отправилась получать степень магистра в Лондон, где и повстречала своего будущего мужа – Александра Винокурова, который является сыном крупнейшего фармацевтического магната. Пышное свадебное торжество состоялось в 2008 году. Екатерина родила своему мужу двоих детей.   

Сергей Лавров увлекается спортом и в свободное время катается на лыжах, играет в футбол и еще со студенческих лет занимается рафтингом. Помимо этого министр играет на гитаре и, как было сказано выше, увлекается поэзией - много читает и пишет сам стихи.

@photoitolko


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама