16:21
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Ирина Яровая. Биография

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Ирина Яровая
Ирина Яровая
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский государственный деятель, политик. Заместитель председателя Государственной думы с 5 октября 2016 года. Член Генерального совета партии «Единая Россия».

Детство и образование

Ирина Яровая (в девичестве Черняховская) родилась в октябре 1966 года в маленьком городке в Донецкой области Украинской ССР.  Посещала местную школу, но за несколько месяцев до последнего звонка семья переехала на Камчатку. В 1983 году девочка окончила школу № 33  Петропавловска-Камчатского. Ирине каждое утром приходилось ехать через весь город - ее родители снимали комнату в другом районе города.

Получив аттестат о среднем образовании, будущий государственный деятель поставила себе цель -  стать выпускницей юридического вуза. Для этого она поступила на юридический факультет  Всесоюзного юридического заочного института (позднее был присоединен к Дальневосточному государственному университету). Заочная форма обучения позволила студентке полноценно работать в свободное от сессий время. Так, с 1983 по 1988 год Ирина Анатольевна работала секретарем-машинисткой в Дальневосточном тресте инженерно-строительных изысканий, а затем инженером по охране труда.

В 1988 году Яровая окончила институт и получила диплом об окончании юридического факультета ДВГУ.

В 2000 году с отличием окончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Также была слушательницей Московской школы гражданского просвещения, которая создана за счет западного финансирования. Эта тема активно освещалась в СМИ в 2015 году, так как сама политик, будучи депутатом Госдумы РФ от «Единой России», жестко критиковала иностранное финансирование некоммерческих организаций.  

Трудовая и политическая деятельность

Имея немалый трудовой стаж, девушке без труда удалось найти работу. В 22 года Ирина Анатольевна попала в прокуратуру, где в течение 11 лет последовательно занимала должности стажёра, следователя, помощника прокурора, заместителя прокурора Петропавловска-Камчатского, начальника следственного отдела, старшего помощника прокурора Камчатской области. 

«Яблоко»

После работы в правоохранительных органах Камчатской области, Яровая решила связать свою жизнь с политикой. Женщина понимала, что вне партии добиться успехов на политической арене довольно сложно, поэтому вскоре она стала членом партии «Яблоко» и бойко критиковала действующую власть.

В 1997 году Яровая вошла в депутатский состав Совета Камчатской области, где стала председателем конституционно-правового комитета, а также возглавила депутатскую фракцию «Яблока». Здесь берет начало ее политическая биография.

В 1999 году партия пыталась продвинуть перспективную женщину-политика в Государственную думу РФ, но ей не удалось набрать необходимое количество голосов. 

В 2004 году лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский сделал Ирину Анатольевну своим заместителем. Новый пост политик приняла с энтузиазмом.

Яровая была «яблочницей» чуть менее десяти лет (1997–2007 гг.), в течение которых пять раз баллотировалась на выборах в Госдуму, но за этот период ее так и не избрали депутатом. Кстати, будучи уже членом партии «Единая Россия» в телепрограмме «Познер» она заявляла, что ни разу не баллотировалась в ГД от партии «Яблоко», а всегда выступала как беспартийный кандидат.

«Единая Россия»

Покинув партию Явлинского, женщина вступила в ряды «Единой России». 

@mfcmgo

Уже в партии «Единая Россия» Яровая все-таки получила депутатский мандат. Вместе с ним ей было положено и служебное жилье как депутату Госдумы.

В 2008—2009 годах была заместителем председателя думского комитета по делам федерации и региональной политики, в 2009—2011 годах — заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. В 2008 году Яровую включили в состав Генерального совета «Единой России».

В 2011 году от партии «Единая Россия» Яровую избирают в Госдуму, где «золотой» мандат ей передал лично Дмитрий Медведев. И с этого года политик трудилась над вопросами безопасности и прилагала все усилия для противодействия развитию взяточничества.

@er.khabkrai

С 18 сентября 2016 года Яровая — депутат Государственной думы VII созыва. Является заместителем Председателя Государственной думы.

Законотворческая деятельность

Ирина Анатольевна является заметной фигурой на политической арене благодаря своей активной законотворческой деятельности. Она являлась инициатором более ста законопроектов, большинство из которых становились объектом обсуждений в СМИ и обществе.

В 2012 году занималась разработкой законопроекта, который предусматривал уголовное наказание за клевету. Законопроект вызвал шквал критики со стороны журналистов и правозащитников, которые рассмотрели в нем ограничение свободы слова.

 @kamchatkavsem

Благодаря Яровой был принят закон об «иностранных агентах», который предусматривает ужесточение контроля над НКО, действующими на территории РФ и спонсируемыми зарубежными инвесторами.

Наибольшую известность политику принес так называемый «Пакет Яровой», направленный на борьбу с терроризмом. Согласно ему правоохранительные органы расширили свои полномочия по получению необходимой переписки и информации из электронных источников, также повышался тюремный срок по списку уголовных статей. Многие начали высказываться, что эти меры лишь усилят давление со стороны государства на население и заберут определенные свободы.

Личная жизнь

Ирина Яровая была дважды замужем. Первым супругом женщины был Александр Яровой, с которым она познакомилась еще в Макеевке. Отслужив в армии, молодой человек приехал на Камчатку и сделал Ирине предложение. В браке у них родились сын и дочь.

Второй муж Яровой – Виктор Александрович Алексеенко, бизнесмен, являлся совладельцем одного из камчатских рыбных заводов, учредителем компании «Камакфес». Алексеенко одновременно с Яровой являлся депутатом Совета народных депутатов Камчатской области. В 2016 году супруги развелись.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
21.09.2018, 10:46
Предполагаемых виновных в происшествии в Солсбери могли арестовать в Нидерландах после шпионажа за лабораторией в Швейцарии.
Реклама