17:00
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

Ольга Голодец. Биография

Опубликовано
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Ольга Голодец
Ольга Голодец
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский государственный деятель, занимает пост заместителя председателя правительства РФ с 21 мая 2012 года, известный политик, кандидат экономических наук.

Детство и семья

Родилась Голодец Ольга Юрьевна 1 июня 1962 года в столице России, в семье людей, достаточно известных в Москве. Так, ее отец, Юрий Соломонович, принимал зачеты не у одного поколения студентов Института народного хозяйства имени Плеханова, а мать, Валентина Григорьевна, долгое время заведовала рестораном «Черемушки». Наконец, ее дядя Адамас Соломонович Голодец был нападающим и тренером футбольной команды московского «Динамо». Под его руководством динамовцы становились бронзовыми призёрами чемпионата России и финалистами Кубка России.

Будущий вице-премьер РФ стала первым и старшим ребенком у родителей – у Ольги есть сестра Татьяна, родившаяся в 1969 году. По образованию экономист. Ранее занимала должности руководителя пресс-службы Внешэкономбанка, начальника управления общественных связей банка «ВТБ» и старшего вице-президента «Новикомбанка». Сейчас является вице-президентом ОАО «Банк Москвы».

Ольга Юрьевна была примерной ученицей в школе. По окончании получила золотую медаль и поступила в МГУ на экономический факультет. Учеба давалась несложно, вуз Голодец окончила в 1984 году с красным дипломом.

Получив высшее образование в престижнейшем вузе страны, Ольга Голодец поступила в аспирантуру НИИ Труда СССР, и в 1990 году защитила диссертацию, по результатам которой получила степень кандидата экономических наук. Голодец  работала над диссертацией по теме эффективности труда специалистов на производстве три года и неоднократно выезжала на «КАМАЗ», взяв его в качестве примера, а также проводила на заводе многочисленные специальные исследования.

От угля к Норникелю

После окончания вуза в 1994 году Голодец перешла на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию трудовых ресурсов НИИ Труда, затем в Институт проблем занятости РАН. 

В 1997 году Голодец перешла от теории к практике, возглавив отдел соцпрограмм в некоммерческом фонде «Реформуголь»,  который действовал на основании соглашения, заключенного правительством РФ и Всемирным банком.  

«Мы занимались переобучением шахтеров, развитием бизнеса, микрокредитованием в крайне депрессивных отраслевых городах. Она много отдавала работе, вникала во все детали и все доводила до конца. Хотя до этого была научным работником, но никогда не витала в каких-то теориях, всегда активно ездила, знакомилась с мэрами шахтерских городов, встречалась с Тулеевым» - рассказывал Владимир Трегубов, курировавший в фонде экономические программы.

Возможно, в этих поездках она и познакомилась с представителями другой, более прибыльной отрасли. И после закрытия фонда в 1999-м перешла на работу в «Норильский никель» начальником управления по персоналу и социальной политике  под начало тогдашнего гендиректора компании Александра Хлопонина.

А вот в начале 2001 года Ольга Голодец решила стать чиновником и поехала вслед за будущим вице-премьером Хлопониным, который был «переброшен» Кремлем на Таймыр. Там  Голодец  почти год пробыла у него замом – также по социальным вопросам.

«Строили школы, больницы, заложили основу для создания серьезной социальной инфраструктуры – и мне за нее не стыдно» – так характеризовала сама Голодец тот «удивительный период в биографии».

В декабре 2001 года Голодец вернулась в «Норникель», став заместителем генерального директора компании Михаила Прохорова по персоналу и социальной политике. По ее признанию, ей было «жалко уходить» обратно в «Норникель», но «отказаться не могла». «Правой рукой» бизнесмена Голодец была вплоть до 2008 года.

tslawna

Как заместитель гендиректора "Норникеля", Голодец неоднократно была отмечена профессиональными наградами. Так, в ноябре 2004 года Ассоциация менеджеров назвала ее лучшим российским директором по персоналу, а в ноябре 2007 году Голодец получила учрежденную Ассоциацией менеджеров и издательским домом "Коммерсантъ" премию "Аристос" в номинации "Лучший директор по персоналу".

ОНЭКСИМ

В 2008-м Прохоров, разделив с Потаниным активы «Норникеля», ушел из компании. Большинство топ-менеджеров, в том числе и Голодец, уволились вслед за Михаилом Прохоровым. После этого Ольга Голодец заняла пост исполнительного директора ОНЭКСИМ, который также являлся инвестиционным фондом Прохорова

В июле того же года Ольга Юрьевна Голодец возглавила совет директоров СК «Согласие», также принадлежащей  Прохорову. В 2009 году Ольга Голодец, как и ее непосредственный начальник, вошла в состав правления союза промышленников и предпринимателей (РССП). Кроме того, вплоть до 2010 года она руководила Общероссийским межотраслевым объединением работодателей – производителей никеля и драгоценных металлов.

Государственная служба

Некоторые СМИ выражают мнение, что в столичную мэрию Голодец попала благодаря влиянию своего руководителя Прохорова. В должности заместителя мэра Москвы Сергея Собянина она снова курировала социальные вопросы  – здравоохранение и образование.

В 2012 году Ольга Юрьевна пошла на повышение и вошла в состав правительства РФ, получив портфель вице-премьера России по социальным вопросам. С этого момента Голодец курирует здравоохранение, оборот лекарственных средств, фармацевтическую деятельность, социальное развитие, демографию, занятость, трудовые отношения, социальное партнерство. По слухам, это произошло после того, как Прохоров отказался стать вице-премьером по отраслям промышленности. Решив укрепить свои позиции, он пролоббировал введение Голодец в состав правительства.

В декабре 2013 года Голодец возглавила Совет по русскому языку, который занимается развитием, защитой и поддержкой русского языка в РФ и за рубежом. Под этой эгидой в сентябре 2014 года был создан портал «Образование на русском».

yaostrov.ru

Известно, что она руководила процессом реорганизации Российской академии наук и Физического института Академии наук, целью которого было разделение хозяйственного и научного направления и передача хозяйственно-имущественного комплекса специально созданному Федеральному агентству по научным организациям.

Доходы

Заняв пост вице-мэра Москвы ей пришлось декларировать доходы, и по итогам 2010 года она стала самым богатым чиновником мэрии с годовым доходом более 57 млн рублей.

Правда, в 2011-м цифра резко снизилась до 11,2 млн рублей. В 2013 году  Ольга Юрьевна задекларировала треть (250 кв. м) квартиры в Италии и половину (220 кв. м) дачи в Швейцарии, три квартиры (одна из них в долевом пользовании) и автомобиль Lexus RX 500.

roads77777

По итогам 2016 года Голодец заработала 15,6 млн рублей. В ее собственности значатся три квартиры (одна из них в долевом пользовании), треть (250 кв. м) квартиры в Италии и половина (220 кв. м) дачи в Швейцарии.

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Ольга Голодец познакомилась во время учебы в МГУ. Позже супруг чиновницы занял пост руководителя Центра по подготовке кадров при Минэкономразвития, считается одним из сильнейших математиков и лучших игротехников страны, эксперт в сфере математического моделирования. В 2003 году супруги развелись.

В 1986 году Ольга Голодец стала мамой двух дочерей-близнецов Татьяны Мрдуляш и Анны Власовой-Мрдуляш.

Анна Власова-Мрдуляш - выпускница Института стран Азии и Африки МГУ, специалист по Японии. По имеющимся сведениям, придерживается оппозиционных взглядов.

Мрдуляш Татьяна Павловна - выпускница факультета управления МГУ. Занимает пост заместителя генерального директора по развитию Третьяковской галереи.

Сегодня зампред Правительства Ольга Голодец - бабушка троих внуков. Любит оперу и балет, в свободное время занимается активным спортом. Предпочитает теннис, плавание и купание в проруби. Увлекается хореографическим искусством.


Мы рекомендуем

20.04.2018, 15:32
Все мы знаем, что холодное время года действует на многих людей негативно: у них снижается энергия, скачет настроение, появляется апатия и даже первые признаки хандры. Однако мало кто слышал о таком явлении, как летняя депрессия (summer SAD), а ведь это научно доказанное сезонное аффективное расстройство.
20.04.2018, 14:55
Мосгорсуд приговорил начальника Управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко к 13 годам колонии по делу о взятках.

Реклама