22:50
Москва
2 июня ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Александр Жаров: «Роскомнадзор», скандал с «Телеграм» и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Александр Жаров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Жаров: карьера врача и журналиста, работа в правительственных прессслужбах, пост замглавы Минкомсвязи, Роскомнадзор, блокировка сайтов и Telegram, борьба с мессенджерами, "Газпром Медиа Холдинг" и другие факты биографии.

От реаниматолога к пресс-секретарю Минздрава

Александр Жаров родился в августе 1964 года в Челябинске. В самом начале своей карьеры он не имел ничего общего с политикой и высокими технологиями. В родном городе он окончил медицинский институт по специальности «врач анестезиолог- реаниматолог». После чего на протяжении 10 лет молодой специалист занимался лечением больных на родине в городской клинической больнице №1. Параллельно работал ассистентом на кафедре патологической физиологии в медицинском университете Челябинска.

Его жизнь резко изменилась после переезда в Москву, где он в 1997 году поменял род своей деятельности на журналистику и на протяжении двух лет работал заместителем главреда  в журнале «Семейный доктор: практические советы по медицине».

Спустя год, в 1998, ему предложили стать советником председателя правления РИА «Новости» Алексея Волина. Проработав в этой должности всего год, Жаров был назначен пресс-секретарем министра здравоохранения Юрия Шевченко.

Во время работы в Министерстве здравоохранения Александр Жаров комментировал трагические события 2002 года в «Норд-Осте».  В 2003 году Александр Александрович заявил, что в России возможно вылечить практически любую болезнь, так как отечественные медики проводят большинство видов высокотехнологичных операций на бесплатной основе для пациентов.

Кандидат медицинских наук

В 2004 году Жаров успешно защитил диссертацию на тему «Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в РФ» и получил степень кандидата медицинских наук.

Однако почти через десять лет после ее защиты, сообщество «Диссернет» опубликовало результаты проверки этой работы на предмет заимствований. В отчете говорилось, что диссертация Жарова, состоящая из 145 страниц, содержит 52 страницы чистого плагиата, и некоторые ее части были заимствованы из докладов Минздрава.

«Такое ощущение, что Жаров ее даже не читал» - прокомментировал эту ситуацию один из сооснователей «Диссернета» Андрей Ростовцев.

«Сохранить на должном уровне открытость российских СМИ...»

С постом пресс-секретаря Минздрава Александр Жаров расстался только после отставки Юрия Шевченко.

Однако после этого его ждало повышение. С 2004 по 2006 год он числился помощником, а затем и пресс-секретарем премьер-министра Михаила Фрадкова (ныне глава службы внешней разведки РФ).

Сняли Жарова с должности пресс-секретаря премьера по причине сокращения аппарата Фрадкова. Однако о его отставке говорили еще в 2005 году, после того как Михаил Ефимович перестал брать его в рабочие поездки.

Но господин Жаров не остался без работы и в этот раз и получил предложение стать заместителем Олега Добродеева, генерального директора ВГТРК. Александр Жаров стал 13-м по счету помощником главы ВГТРК. Известно, что Добродеев был знаком с Жаровым еще со времен его работы в Минздраве.

На посту заместителя главы ВГТРК Жаров представлял интересы медиахолдинга на официальном уровне,  контролировал прохождение законов, которые касались деятельности СМИ в целом и ВГТРК в частности. Помимо этого, предполагалось, что Жаров также будет общаться и с губернаторами; в составе госкорпорации более 88 региональных ГТРК, и общение с местными властями было одной из наиболее актуальных проблем для ВГТРК. 

Однако спустя год Жаров вернулся в правительство в качестве директора департамента пресс-службы, информации и протокола правительства РФ, сменив на этом посту Евгения Ревенко. Почти одновременно с ним Антон Вайно стал заместителем главы аппарата правительства. В то время заседания правительства стали проводиться без прессы и не транслировались публично.  «Мотив данного решения, направленного против присутствия журналистов, - мешают проведению заседаний в деловом режиме» - прокомментировал тогда данное решение Жаров.

В 2008 году его назначили на должность заместителя Щеголева, главы Минкомсвязи. На новом месте, со слов самого Жарова, он должен был сохранить на должном уровне открытость российских СМИ для населения. В июне 2010 года Жаров вошел в совет директоров ОАО «Первый канал».

Смотрящий за интернетом

Главой Роскомнадзора Жаров стал всего за несколько дней до беспорядков на болотной и инаугурации Владимира Путина на третий срок. 

Ведомство, главой которого был назначен Жаров, следит за содержанием публикаций, чтобы те не нарушали антиэкстремистского и антитеррористического законодательства. Роскомнадзор может выносить предупреждения газетам, радиостанциям и телеканалам, если посчитает, что те нарушили закон. После двух предупреждений у СМИ могут по суду отобрать лицензию.

Первыми были закрыты сайты с пиратским контентом, затем заблокировали доступ к оппозиционным порталам «Грани.ru», «Каспаров.ru», «Ежедневному журналу». Их обвиняли в призывах к массовым беспорядкам.

В 2014 Роскомнадзор направил предупреждение «Ленте.Ру» за интервью Ильи Азара с одним из лидеров украинского «Правого сектора» — эта организация теперь запрещена в России. Под давлением собственника Александра Мамута из «Ленты» уволилась главный редактор Галина Тимченко, из-за этого из издания ушли почти 40 журналистов.

«Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека - это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры», - было указано в обращении к читателям на сайте «Ленты.ру».

Но самое пристальное внимание сегодня со стороны Роскомнадзора все-таки уделяется социальным сетям. Ведомство требует от них перенести персональные данные пользователей на серверы, расположенные в России. 

Атака на "Телеграм"

В 2017 году началась активная борьба с мессенджерами, а именно  - с Telegram Павла Дурова. Ведомство Жарова не раз обращалось к создателю сервиса за ключами для расшифровки личных переписок пользователей, но получало лишь отрицательные ответы. После нескольких предупреждений и пауз, 6 апреля 2018 года Роскомнадзор подал иск в Таганский суд, потребовав заблокировать Telegram. 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера. 

Telegram работает до сих пор. 

Личная переписка Жарова

В 2015 году группа хакеров «Шалтай-Болтай», известная также как «Анонимный интернационал», выложила личную переписку с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. В ней, предположительно Жаров, вел переписку про телеканал «Дождь», сетовал на то, что отдыхать в России дорого, а за границей нельзя. Там же обсуждались бюджеты «Эха Москвы» с ее новым гендиректором Михаилом Деминым.

В переписке также обнаружилось письмо, которое написано якобы бывшим шеф-редактором «Коммерсанта» Андрея Васильева, в котором предлагается создать очередной Реестр — на сей раз легальных распространителей контента. Место в нем, по идее Васильева, можно купить и тем самым застраховать себя от блокировки.

Всего было обнародовано более 800 писем, которые находятся в свободном доступе и по сей день.

Уход в "Газпром Медиа Холдинг"

В конце марта 2020 года Александр Жаров был освобожден от должности главы Роскомнадзора. Новую работу он получил молниеносно, уже на следующий день получив пост генерального директора "Газпром Медиа Холдинг".

Дети как хобби

Александр Жаров - многодетный отец, детей у него шестеро. Он называет их своим хобби. 

В 2018 году Жаров заработал более 6,3 миллиона рублей, его супруга - почти 4 миллиона рублей. Экс-глава Роскомнадзора владеет тремя земельными участками и двумя домами, площадью 320,5 и 137,5 квадратных метров.  

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Влада Соколовского: «Фабрика звезд – 7», группа «БиС», брак с Ритой Дакотой
Реклама