22:12
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Радий Хабиров: возвращение в Уфу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Радий Хабиров
Радий Хабиров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан с 11 октября 2018 года

Детство и образование

Радий Хабиров родился в 1964 году в башкирской глубинке, выпускник юридического факультета Башкирского государственного университета.  После школы успел поработать помощником фрезеровщика на одном из местных предприятий.

Окончив университет, остался работать на кафедре ассистентом, возглавлял студенческий профком. В первые годы после развала СССР Башкирия начала активно укреплять связи с иностранными государствами, прежде всего с Турцией. Начинающего специалиста направили на обучение  в аспирантуру в университет Билькент в Турции.

Вернувшись в 1994 в Уфу, начал вести преподавательскую деятельность в своем родном вузе. Карьера с тех пор пошла в гору: первые четыре года он проработал старшим преподавателем, затем заместителем декана юридического факультета БГУ, после - директором Института права Башкирского университета. Столь головокружительную карьеру Хабиров сделал менее чем за 10 лет.

В сентябре 2003 года Хабиров возглавил Администрацию президента Башкирии, работал под руководством первого президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Тогда в регионе ходили разговоры о том, что Хабиров имел довольно сильное влияние на власть, и якобы все решения принимает в Башкирии именно он, а не глава региона.  

«Стажировка» в Кремле

В июле 2008 года в республике произошел скандал, в результате которого президент Башкирии освободил от занимаемой должности главу своей администрации. По одной из версий, чиновник потерял свой пост из-за многочисленных махинаций с жильем и коммерческой недвижимостью, а также за то, что указал в декларации о доходах не всю собственность. По другой версии, Хабиров был отправлен в отставку, так как Рахимов видел в нем прямого конкурента и возможного претендента на пост главы региона.

После этого Радий Фаритович нашел себе работу в столице. В 2009 году Радий Хабиров стал заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике, в том числе курировал работу Государственной думы.  

В 2010 году, когда президент Башкирии Рахимов Муртаза досрочно покинул свой пост, многие намекали на то, что к этому причастен Хабиров. Некоторые высказывали мнение, что он вернется в Уфу в качестве главы республики, а другие отмечали, что именно он посадил Рустэма Хамитова в губернаторское кресло.

Во главе столицы Московской области

В 2016 году Хабиров неожиданно покидает Кремль и становится врио главы Красногорска, а уже в конце марта 2017 года его избрали мэром Красногорска – административного центра Подмосковья. До того как Хабиров стал во главе Красногорска, он не был публичным человека Однако в середине февраля 2017 он завел аккаунт в Facebook, сказав, мол, должность обязывает быть открытым.

Через месяц после избрания Хабиров пригласил к себе на работу вице-мэром выходца из башкирских коридоров, политтехнолога Ростислава Мурзагулова. Он занимался вопросами инвестиций, торговли, предпринимательства, инноваций и связями с общественностью. Впоследствии в управление Общественной палаты города вошел еще один политик из Башкири – Рустем Ахмадинуров. После палату пополнили еще несколько башкирских политиков, работавших в администрации Рахимова. С приходом нового мэра стала развиваться инфраструктура Красногорска, возводились жилые дома, и строились парки.  

Все это время Хабирова не снимали со счетов, и он по-прежнему оставался главным претендентом на пост главы Башкирии.

Возвращение в родные края

11 октября стало известно, что врио главы Башкирии был назначен мэр подмосковного Красногорска Радий Хабиров. Прежний глава республики объявил о своем уходе, заявив, что это непростая работа и она под силу новым поколениям.

По мнению экспертов,  это было предсказуемо, поскольку Хабиров – местный, но с обширным московским опытом. Несмотря на переезд в Москву, в республике он сохранил высокие рейтинги, к нему тянется значительная часть политических элит и чиновников.  Он и сам планировал возвратиться в родные места на коне, и сейчас как раз представилась такая возможность.

В 2019 году Радию Хабирову предстоит принять участие в выборах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
23.02.2019, 19:20
Президент Украины Петр Порошенко продолжает жить в собственной мифологической стране, где миллионы человек, отслужившие в советской армии, якобы неожиданно забыли о том, что существует праздник 23 февраля – день защитника Отечества. В этом, по крайней мере, глава Украины пытался уверить сегодня присутствовавших. Статистика поисковых запросов в Сети противоречит словам Порошенко.
Реклама