05:26
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Андрей Чибис. Главный по ЖКХ и Заполярью

Опубликовано
Андрей Чибис
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский государственный деятель, врио губернатора Мурманской области.

Детство и образование

Будущий политик родился в марте 1979 года в столице Чувашской республики – городе Чебоксары. В 2001 году окончил Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Московского университета потребкооперации. Будучи зятем Геннадия Медведева - владельца дочернего предприятия одного из крупнейших в Чувашии производственного объединения в сфере оборонной промышленности ОАО «Электроприбор», еще в студенческие годы начал работать в фирме свекра юристом. Чуть позже, на третьем курсе, основал и возглавил собственной консалтинговое агентство, специализирующееся на аудите и оценке недвижимости.

Тогда же был введен в совет по поддержке малого предпринимательства, возглавляемый тогда президентом Чувашской республики Николаем Федоровым. Таким образом ему удалось выйти на региональный уровень.

Переезд в Рязань

В 2004 году Андрей Чибис, успешно занимавшийся бизнесом, начал карьеру чиновника в Рязани, став советником губернатора Рязанской области Георгия Шпака. Вступление Чибиса в должность  сопровождалось несколькими скандалами. По утверждениям СМИ, Чибис лично препятствовал проведению на пост мэра Рязани экс-главу Чебоксар, высказывая угрозы.

Еще советник Чибис запомнился горожанам созданием Рязанской ипотечной корпорации. Тогда многие говорили, что чиновник якобы получает откаты за «выгодное» ипотечное кредитование. Учитывая, что без «отката» в Рязани мало что делается, в СМИ писали, что ипотечный проект являлся инструментом обогащения советников губернатора.

Возвращение на Родину

В 2005 году Чибис был переведен на должность начальника экспертного отдела администрации президента Чувашской республики.  В этот период фирма, созданная в 2002 году Чибисом, выполняла контракты по заказу правительства Рязанской области в рамках национального проекта «Доступное жилье», пишет «Новая газета».

В 2006 году в Рязани Андрей Чибис защитил диссертацию по теме «Договор теплоснабжения в российском гражданстве» и получил степень кандидата юридических наук.

Работа в Кремле

Потом господин Чибис перешел на работу в Правительство России, став начальником отдела сопровождения нацпроекта «Доступное жилье» Минрегионразвития. В период работы в Минрегионе РФ курировал вопросы реализации мероприятий в рамках нацпроекта, разработки долгосрочной стратегии и подготовки законодательных актов в сфере жилищной политики. В реализации проекта тогда стремились участвовать структуры Виктора Вексельберга, и уже тогда чиновника называли ставленником олигарха.

Через некоторое время Андрей Владимирович занял место управляющего Федерального агентства по жилищно-коммунальному и строительному хозяйству. В этот период Правительство занималось либерализацией ипотечного рынка. Андрей Чибис стал одним из авторов стратегии массового строительства жилья для всех категорий россиян, подготовленной по поручению Президента России. В 2007 году в стране было построено 60,9 млн кв. м. жилья (рост 39 процентов к 2005 году). Объем ипотечного кредитования также увеличился, до 556 млрд рублей в год.

Бизнес

В 2008 году Чибис возглавил совет директоров крупнейшей частной компании в сфере ЖКХ ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). А спустя несколько лет, в 2013 году, 75% акций РКС стала контролировать оффшорная компания всё того же Виктора Вексельберга. 

Институт социально-экономических и политических исследований

В мае 2011 года в кремле инициировали создание Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), призванный по неофициальной информации, написать предвыборную программу Путина. Председателем Совета директоров Института стал экс-президент Чувашии, Николай Федоров. Он и предложил своему давнему знакомому стать исполнительным директором фонда.

После уверенной победы Путина на выборах, Николай Фёдоров получил пост Министра сельского хозяйства, а ИСЭПИ был фактически трансформирован в аналитическое подразделение управления внутренней политики.

Главный государственный жилищный инспектор

В августе 2011 года Андрей Чибис возглавил другую околоправительственную организацию — ассоциацию профессионалов коммунальной отрасли — Некоммерческое партнерство «ЖКХ Развитие». За 2 года, в течение которых он возглавлял ассоциацию, она выработала ключевые приоритеты реформы отрасли и предложила более 50 нормативных правовых актов. Поправки касались практически всех сфер коммунального хозяйства: ликвидации аварийного жилья, проведения капремонта, упрощения взаимодействия жильцов и управляющих компаний, ограничения роста тарифов, привлечения частных инвестиций.

Кроме того, в партнерстве с госкорпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ был создана общественная организация ЖКХ Контроль с филиалами в более чем 70 регионах, призванная обеспечить контроль за работой поставщиков коммунальных услуг.

С 6 декабря 2013 года Чибис Андрей Владимирович занимает пост заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. По совместительству с 1 октября 2014 года его назначили Главным государственным жилищным инспектором РФ. С декабря 2015 года Андрея Чибиса избрали Членом Бюро Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию европейской экономической Комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Во главе Заполярья

21 марта 2019 года Андрей Чибис назначен врио губернатора Мурманской области. Он сменил на этом посту Марину Ковтун.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
21.09.2019, 01:27
Строители нового ЛДС забили первые сваи на стройке 20 сентября.
Реклама