05:30
Москва
22 января ‘20, Среда

Кофе или алкоголь: развенчание популярных мифов о похмелье

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Важно не то, чем вы похмеляетесь, а то, как вы двигаетесь

В последние годы прочитать новость о вреде алкоголя удается все реже и реже. Человечество медленно, но неотвратимо спивается. Ученые, похоже, уже махнули на это рукой, и все чаще доказывают, что алкоголь совсем не убивает клетки мозга, а в смешивании водки с пивом вообще нет ничего предосудительного.

Наряду с этим все чаще можно прочитать, что крепкий кофе совершенно не помогает протрезветь, а использование энергетических напитков совершенно не усиливает эффект спиртного. А сила эффекта похмелья напрямую связана с хронической бессонницей и плохой наследственностью.

Доктор медицинских наук Аарон Михелфельдер решил объединить результаты научных исследований с различными антинаучными теориями и попытался разоблачить мифы о похмельном синдроме.

В России традиционно считается, что лучшим средством от похмелья, тошноты и дикой головной боли является утренний прием «100 наркомовских граммов на грудь». Ученый утверждает, что это мнение, хоть и чрезвычайно распространено, но ошибочно. Поступающий в организм алкоголь всего лишь снимает напряжение в сокращенных сосудах, и ускоряет поступление крови в мозг.

Но этот эффект краткосрочен, а после усвоения организмом этого «лекарства» головные боли еще более усиливаются, заставляя людей похмеляться еще и еще. Так и проявляется традиционное для нашей страны «похмелье, плавно переходящее в очередную пьянку».

Аарон Михелфельдер утверждает, что легкий коктейль поутру обязательно облегчит некоторые симптомы похмелья, но нанесет дополнительный удар по и так изношенной печени и головному мозгу.

Некоторые «специалисты» утверждают, что снятию похмельного синдрома помогает употребление поутру хлеба или других мучных изделий. «Это полная ерунда», - считает доктор. Хлеб, как губка, всего лишь впитывает еще не поступивший в кровь алкоголь, но не выводит его из организма. Поэтому, сколько бы вы не ели хлеба, спиртное вас обязательно догонит.

Употребленная во время застолья жирная пища действительно замедляет процесс пищеварения и впитывания алкоголя в кровь. Плотно покушавший человек может выпить намного больше других, но и похмелье ему обеспечено более тяжелое.

Утренний кофе помогает немного взбодриться, но способен усугубить похмельную тошноту.

На основании своих исследований Аарон Михелфельдер пришел к выводу, что для выхода из состояния похмелья гораздо важнее активные движения, чем традиционный сон. По его словам, алкоголь покидает организм лишь в двух направлениях: через мочу и дыхание. Поэтому именно активные движения и употребление большого количества жидкости должны стать именно той панацеей, которая выведет вас из состояния глубокого похмелья.

Эта версия имеет право на жизнь, но является достаточно сомнительной. Особенно учитывая тот уровень нагрузки, который оказывается на сердце и сосуды мозга пьющего человека. Не секрет, что основная часть инфарктов и инсультов происходит именно во время похмелья, поэтому давать дополнительную нагрузку своему организму все же не желательно.

Совершенно не помогают от похмелья зеленый чай и вареные креветки, о чем настойчиво говорят глянцевые журналы, а также принятый до пьянки аспирин.

Прием во время застолья энергетиков, приготовленных на основе кофеина и экстракта гуараны, лишь маскируют седативный эффект алкоголя. Люди, обманутые ощущением ложной бодрости, продолжают пить дальше, создавая предпосылки для возникновения очень сильного похмелья.

Но лучшим средством от похмелья все же является полный отказ от спиртного, считает Аарон Михелфельдер. И с ним невозможно не согласиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Игорь Краснов: биография любимца Бастрыкина
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама