02:48
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Как пивное цунами смыло половину Лондона

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эта трагедия с комическим оттенком навсегда запечатлена в истории британской столицы.

14 октября 1814 года стало черным днем для жителей района Тоттнем, многие из которых потеряли дома и имущество, а некоторые и свою жизнь.

В этот день лондонская пивоварня «Мо и компания» работала в привычном режиме. Неожиданно раздался дикий треск – это лопнул один из 29 тросов, удерживавших чан, в котором варилось пиво марки «Портер».

Остальные 28 тросов не смогли выдержать вес полного чана, в котором, по рассказам очевидцев, находилось около 3600 баррелей хмельного напитка или почти 610 тонн жидкости. (Один баррель в то время равнялся 166,36 литра). Чтобы было легче представить объем чана, достаточно знать, что его диаметр составлял 18 метров, а высота – 6 метров. Стоимость такой специальной емкости оценивалась в 10 тысяч фунтов – баснословную по тем временам сумму.

Чан треснул, а жидкость попало в разведенный под емкостью огонь, спровоцировав сильнейшей силы взрыв. Сила взрыва была такова, что лопнули еще два чана с варившимся пивом, а кирпичные стены самой пивоварни полностью разрушились.

Пивное цунами начало растекаться по улицам города, полностью смыв несколько домов, и погребя людей под их обломками. Но никто никого не спешил спасать. Жители британских трущоб бросились черпать пиво из луж. Некоторые лакали хмельной напиток, как собаки, став на четвереньки.

Когда пожарным, а именно на них были в то время возложены спасательные функции, добрались до места происшествия, то спасти жизни 8 человек им уже не удалось.

Среди погибших были люди, захлебнувшиеся в пиве, раздавленные стенами разрушенных домов, а также жертвы алкогольной интоксикации. О точном количестве раненых, число которых исчислялось десятками, если не сотнями, не сообщается.

Муниципальные власти распорядились выставить гробы с телами погибших прямо посреди улицы, и каждый желающий мог оставить несколько монет, чтобы помочь оплатить похороны. Горький аромат пива распространялся по британской столице в течение нескольких недель, а местные пьяницы вспоминали об этом случае с ностальгией.

Владельца пивоварни отдали под суд, но присяжные его оправдали. По их мнению, цунами из пива стало «деянием Божьим», в котором никто из людей априори не может бить виновным. Пивоварню «Мо и компания» так и не восстановили, а сегодня на ее месте стоит один из театров Лондона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама