00:00
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Как понять, что вами манипулирует партнер: психология абьюза

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если вы считаете, что не поддаетесь манипуляции и мастерски выходите из ситуаций, в которых вам пытаются что-то навязать, вы просто не знаете, что на самом деле скрывает это понятие.

Ребенок плачет в магазине, требуя игрушку. Таксист уверяет, что у него нет 37 рублей сдачи. Начальник просит выполнить чужую работу. Все это – примеры манипуляций, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Одна из самых агрессивных форм манипуляции – абьюз. Этим коротким словом называют насильственное подавление воли и подчинение, от психологического до физического воздействия. В абьюзивных отношениях один партнер выступает в роли жертвы, другой — манипулятора, который стремится получить безграничный контроль. И если физическое и сексуальное насилие неприемлемо в любых отношениях, то психологическое давление не всегда удается сразу распознать. Оно может принимать самые разные формы, от простых насмешек до оскорбления и унижения.

Есть ряд признаков, которые помогают распознать эмоционального абьюзера, а значит и защититься от его действий.

  • Партнер оскорбляет вас, делая вид, что всего лишь шутит.
  • Абьюзер будет обесценивать ваши достижения и победы, акцентируя внимание на промахах и ошибках, чтобы убить вашу уверенность в себе. Так вами проще управлять.
  • Абьюзер оскорбительно отзывается о ваших близких, постоянно делает замечания, критикует по поводу и без. Постепенно вы начинаете заискивать перед партнером, подбираете слова, чтобы не вызывать его открытую агрессию.
  • Тотальный контроль. Абьюзер требует постоянного отчета, где вы находитесь, с кем встречаетесь, он проверяет ваш телефон и пытается ограничить свободу передвижения.
  • Если абьюзер делает замечание, вы всегда извиняетесь, даже если уверены, что абсолютно не виноваты. Это происходит из-за постоянного давления и внушения вашей неправоты, глупости, незнания темы и т.д.
  • Настроение абьюзера очень изменчиво, он легко становится агрессивным или обижается, чтобы вы вымаливали прощение. А в качестве наказания он моет ограничивать вас в эмоциональной близости, деньгах и сексе.
  • Стокгольмский синдром – когда жертва влюбляется в своего мучителя. Несмотря на то что абьюзер причиняет вам боль, вы будете его жалеть и оправдывать.
  • Крайняя степень абьюза – применение физической силы и склонение к сексуальным действиям, которых вы не хотите.

Если постоянно плачете, боитесь что-то сказать, разозлить, придумываете оправдания для партнера, вините во всем себя, ставите его желания и интересы выше своих – это психологический абьюз в отношениях. Их надо разрывать.

Абьюз не лечится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама