19:51
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Нет повести печальнее на свете: история любви Роми Шнайдер и Алена Делона

Опубликовано
Роми Шнайдер и Ален Делон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Это сегодня 84-летний Ален Делон безраздельно дарит любовь единственном близкому существу – бельгийской овчарке Лубо, а в 60-е годы не было женщины, которая не мечтала бы побывать в его объятиях. Австрийская актриса Роми Шнайдер не мечтала, но очутилась в них, и эти объятия оказались для нее удушающими…

Они были ослепительно красивыми. Он, 23-летний жеребец, сын простого мясника, который благодаря протекции любовницы перебрался из рабочих районов Парижа и впервые попал на пробы. Она, 20-летняя фрау в третьем поколении актеров с пышными щечками и искрящимися глазами.

После роли в киноэпопее о судьбе супруги Франца Иосифа Роми в одночасье стала актрисой номер один в Австрии. «Белокурая Сисси» и «Ангел» …ее засыпали предложениями. В фильме «Кристина» ей даже позволили выбрать себе партнера, Роми выбрала Алена.

Ни первая встреча в аэропорту у трапа самолета, ни первые съемочные дни не сблизили их: Делону Шнайдер казалась напыщенной гусыней, отражающей все пороки высшего света. Роми «надувала губы» в ответ на хамство и откровенную бестактность Делона.

Согласно одной из версий, актеры в статусе просто партнеров по съемочной площадке отправились на фестиваль в Брюссель, в поезде прониклись друг к другу, а во время кинобала Делон предложил Шнайдер переехать к нему в Париж. По другой версии, именно Роми, до конца дней боготворившая Делона, сделала первый шаг к сближению: она оставила записку в актерском вагончике Делона с цитатой из роли «День, когда я перестану тебе доверять, станет последним».

С детских лет мужчины приносили Роми страдание и боль: отец Актер Вольф Альбах-Ретти ушел из семьи, когда маленькой Роми было 3 года, а отчим добивался ее расположения, как женщины, когда девочке едва исполнилось 14. В союзе с Делоном она была жертвой и в буквальном, и в фигуральном смысле – Роми слишком любила, чтобы пресечь подобное и разорвать отношения.

Делона откровенно злили мещанские замашки «австрийской булочки», ее желание выйти замуж и родить детей, и, тем не менее, первые пару совместных лет были пропитаны обожанием и бесконечной нежностью друг к другу.

В марте 1959 года актеры обручились и стали жить в Париже в доме на Авеню де Мюссин. Пока Роми гастролировала по стране с ролью Нины Заречной в чеховской «Чайке», между счастливыми влюбленными развивался роман в письмах. Ален неизменно подписывался «твой муж», хотя не готов был к этой роли. Шнайдер во Франции воспринимали как красивое приложение к Делону, а у него стремительно развивалась карьера: «Рокко и его братья», «Затмение», «Как радостно жить» – стоит ли посвящать себя одной женщине, пусть даже самой прекрасной, когда вокруг столько возможностей, и каждый день дарит с десяток новых встреч!.

После «Кристины» Ален и Роми вместе сыграли в театральной постановке Лукино Висконти в пьесе «Как жаль, что ты потаскуха», но в совместной жизни наметилась трещина…

Многочисленные связи, знакомства ради продвижения в карьере – Роми то закрывала на все глаза, то закатывала истерики Делону. В своем дневнике актриса с горечью признавалась, что случались измены… и не только с женщинами. Ален же испытывал пограничные чувства к возлюбленной от ненависти до презрения.

Он пытался выбить из нее «все то, что больше 20 лет насаждала социальная среда», в которой Роми росла, порой жестоко: например, мог поставить перед фактом, что в их постели будет третий человек.

Из маленькой «мисс счастье» Шнайдер постепенно превращалась в искушенную жизнью молодую женщину трудной судьбы.

В 1963 Шнайдер ангажировал Голливуд для съемок фильма «Процесс», а Ален завел очередную интрижку с актрисой Натали Бартелеми. По приезде Роми не обнаружила дома ни Делона, ни его вещей, на столе стояла ваза с черными розами и записка о том, что разрыв неизбежен.

«Я возвращаю тебе свободу и оставляю себе твое сердце», – слова Делона стали пророческими, сердце Роми действительно безраздельно принадлежало Делону до последнего вздоха, и помещать этому не могли ни два брака, ни последний юный возлюбленный.

В 1966 Шнайдер впервые выходит замуж за драматурга Гарри Майена и уезжает жить в Берлин. У Делона к тому времени в был 2-летний сын Энтони от брака с Натали и стойкое желание развестись. Развод был громким -для Алена он мог закончиться на только концом карьеры: телохранитель, который работал на семью Делон, вступил в интимную связь с супругой парижского мачо, а через некоторое время его обнаружили убитым… Чтобы избежать обвинений в свой адрес, пресечь нежелательную шумухи Делону был необходим другой инфоповод. В 1969 году этим спасительным кругом стал фильм «Бассейн», и теперь уже он настоял, чтобы роль главной героини исполнила Шнайдер. И Роми, не раздумывая, бросается объятия первой любви на жарких пляжах Сен-Тропе. И хотя Ален с циничной ухмылкой заверяет всех, что с партнершей в этот раз « них любовь только по сценарию», факты говорят об обратном. После того, как в газетах появляется фото страстно целующихся Делона и Шнайдер в аэропорту, супруг актрисы ушел из дома.

Ошеломленный случившимся, Майен впал в глубокую депрессию и закончил жизнь, повесившись на платке горячо любимой жены.

Съемки «Бассейна»закончились, Делон охладел к Роми и нашел утешение в Мирей Дарк. «После фильма «Бассейн» ты стала мне сестрой, я тебе – братом»,- позже напишет Делон в прощальном письме. Потом были еще одни совместные съемки в Мексике в фильме «Убийство Троцкого», но в этот период у каждого была своя жизнь. Роми пыталась начать с чистого листа – она вышла замуж за собственного секретаря Даниэля Бьязини и родила от него дочь Сару.

По некоторым сведениям, во время пятилетнего раннего периода отношений с Делоном Шнайдер была дважды беременна от него.

Тени прошлого ненадолго рассеялись, Шнайдер получила премию «Сезар» за роль в фильме «Простая история», но...трагедии посыпались одна за другой: сначала – первый муж Гарри, потом – трагический уход их общего сына 14-летнего Давида. Мальчик напоролся на металлические пики ворот, когда пытался перелезть через высокий забор. Единственным, кому Роми позволяла быть рядом, был Делон. Он же взял на себя все заботы по устройству церемонии прощания. После случившегося Роми стала глушить собственную боль, пристрастившись к психотропным препаратам и алкоголю. Ее все чаще стали посещать приступы, она с трудом запоминала текст на съемочной площадке и держалась в кадре. Сердце «австрийской принцессы» остановилось 29 мая 1982 года. И снова первым, кто примчался к своей безутешной Роми, стал ее мучитель и спаситель Ален.

Гримерка Делона завешана фотографиями Шнайдер, а сам он признается, что Роми – самый частый гость его сновидений.

Спустя 60 лет после того как состоялась помолвка Делона и Шнайдер, усеянный морщинами Ален желает только об одном: что не смог сделать счастливой «свою куколку» и так не женился на ней... В кармане пиджака он носит посмертные снимки своей Роми и готовится к новой встрече.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама