23:25
Москва
23 января ‘20, Четверг

Болезнь Альцгеймера: как уйти достойно

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ноябре 1994 года экс-президент США Рональд Рейган обратился к нации с прощальным письмом, в котором сообщил о своем диагнозе – болезни Альцгеймера. Через десять лет, в 2004 году, Рейган скончался.

«Я начинаю путешествие, которое приведет меня к закату жизни», – написал политик в письме, адресованном «согражданам-американцам» 25 лет назад.

Рейган писал, что он и его жена Нэнси решили раскрыть его состояние в надежде, что это привлечет внимание к болезни, которая медленно, но верно отнимает у человека разум и воспоминания.

«Открывая наши сердца, мы надеемся, что это может способствовать большему пониманию этого состояния», – сообщил тогда бывший президент США.

Все так же смертельна

Но и сейчас, 25 лет спустя, болезнь остается такой же смертельной. В настоящее время она занимает шестое место среди ведущих причин смертности в США, хотя некоторые исследования доказывают, что истинное количество смертей, связанных с болезнью Альцгеймера, намного выше.

До сих пор не существует ни лекарств, ни эффективных методик лечения для более чем 5,8 миллиона пациентов, живущих в настоящее время в США с этим заболеванием. В настоящее время одобрено лишь несколько препаратов, облегчающих симптомы когнитивного расстройства.

Кроме того, большая часть исследований болезни Альцгеймера за последнее десятилетие результатов не принесла. Ранее вскрытие людей с болезнью Альцгеймера показало, что их мозг был полон сгустков белка, называемых амилоидными бляшками. Но эксперименты с препаратами, предназначенными для таргетирования и уничтожения амилоида, потерпели неудачу в крупных клинических испытаниях.

В то время как исследователи настаивают на потенциальной фармацевтической терапии, есть все больше доказательств того, что комбинация определенных факторов образа жизни может помочь предотвратить снижение памяти и возникновение слабоумия.

На что обратить внимание

Недавно ученые сообщили, что люди, которые регулярно занимаются спортом, воздерживаются от курения, занимаются деятельностью, стимулирующей мозг, и едят низкокалорийную пищу, богатую фруктами, овощами и полезными маслами, имеют более низкий риск развития заболевания. И это не общеполезные рекомендации от участкового терапевта, а доказанная многолетними исследованиями закономерность.

Врачи также советуют тщательно контролировать уровень кровяного давления, не допуская развития гипертонии. И уже сейчас ранняя диагностика может помочь отсрочить прогресс болезни Альцгеймера.

Поэтому в определенном возрасте стоит обратить внимание на признаки потенциальной проблемы, которые включают в себя:

  • изменения в настроении или личности;
  • социальную самоизоляцию;
  • путаницу со временем и местом;
  • сложность выполнения ежедневных заданий;
  • проблемы с речью или письмом.

Стоит напомнить, что именно президент СЩА Рейган за 11 лет до своего собственного диагноза объявил ноябрь национальным месяцем осознания болезни Альцгеймера, посвященным повышению осведомленности не только о болезни, но и о тяжелом бремени, которое несут те, кто любит и заботится о пациентах.

«Я хотел бы найти какой-нибудь способ избавить Нэнси от этого болезненного опыта», – написал он в своем письме.

Что нас ждет

Сегодня уже 16 миллионов американцев предоставляют добровольную медицинскую или социальную помощь людям с болезнью Альцгеймера или другими формами деменции. Хотелось бы привести аналогичные цифры и по России, но увы…

Между тем число людей с этим диагнозом в мире будет постоянно расти из-за старения населения. Количество больных, по прогнозам ВОЗ, достигнет почти 132 миллионов к 2050 году. 2% из них будут иметь российское гражданство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аль Пачино: биография лучшего гангстера кинематографа
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама