08:40
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Подросток потерял легкие из-за курения вейпа. И это только начало

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США произведена двойная трансплантация легких 17-летнему подростку из-за связанной с вейпингом болезни, которая уже поразила тысячи людей.

Новое зло

Доктора из клиники Henry Ford Health System в Детройте, где лечили подростка, сообщили, что никогда не видели таких рубцов на легких.

«Это зло, с которым я никогда не сталкивался раньше», – сказал доктор Хассан Хемекс, специалист по грудной хирургии.

Врачи отказались отвечать на вопросы о том, чем мальчик занимался до того, как заболел. Вместо этого у них было только одно требование – запретить вейпинг любой ценой.

Семья мальчика предпочла не называть его имя, так как он восстанавливается после операции. В пресс-релизе клиники сообщается, что юноша вел типичной для подростка образ жизни. Был совершенно здоров и занимался спортом; о вейпинге ничего не сообщается, но у специалистов нет никаких сомнений в причине заболевания.

После операции парень очнулся интубированным, с двумя новыми легкими. Теперь ему предстоит долгое восстановление. Пока он находился в больнице, ему исполнилось 17 лет – вроде бы золотой возраст здоровья и надежд на будущее.

Спасибо родственникам донора

Молодой человек был госпитализирован в больницу Вознесения Святого Иоанна в Детройте 7 сентября с подозрением на пневмонию. Но когда через неделю состояние резко ухудшилось, его пришлось перевести в Детскую больницу Мичигана. Там его подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Улучшения не наступало. Легкие подростка были так сильно воспалены и покрыты рубцами, что потребовалась трансплантация.

«Он бы умер, если бы не срочная трансплантация легких», – уточнил доктор Хемекс, пересадивший пациенту легкие от анонимного донора.

«Мы будем вечно благодарны донору органов и его сострадающей семье за то, что они приняли бескорыстное решение – подарить жизнь», – говорится в заявлении семьи мальчика.

Врачи сообщают, что операция прошла успешно. Скоро молодой человек будет переведен в реабилитационный центр, но, несмотря на хорошее самочувствие, ему предстоит долгое и трудное восстановление.

Добавим, что пациенты, которые перенесли двойную трансплантацию легких, в среднем живут семь лет, но врачи надеются на более оптимистичный сценарий.

EVAL убивает

В ноябре 2019 года Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил о 2051 случае заболевания EVAL, загадочной болезни легких, спровоцированной курением электронных сигарет и вейпов.

Центр не исключает, что количество случаев заболевания вырастет, когда агентство опубликует новый еженедельный отчет (они выходят по четвергам). Государственные департаменты здравоохранения по всей стране расследуют еще сотни потенциальных случаев заболевания.

Специалисты CDC также сообщили, что в образцах легочной жидкости 29 пациентов с EVAL обнаружен ацетат витамина Е. Это масляная субстанция, которая представляет собой синтетическую форму витамина и, по-видимому, используется в электронных жидкостях для разбавления продукта. Но нет сомнений, что найденное вещество – лишь одна из причин эпидемии. Ведь Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обнаружило и другие опасные разбавители в жидкостях для вейпов – например, среднецепочечные триглицериды и полиэтиленгликоль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама