09:00
Москва
21 января ‘20, Вторник

Ванька Каин — самый известный преступник Москвы

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Ванька Каин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вор, сыщик и снова вор: нескучная жизнь легендарного авантюриста

Начало карьеры

Будущий криминальный авторитет родился в 1718 году. Склонностью к воровству обладал с детства. Уже с малого возраста он любил положить в себе в карман всё, что плохо лежит. В 13 лет его привезли в Москву, работать на господском дворе у купца Филатова. Жизнь дворового крестьянина была тяжкой, и Ванька решил сбежать.

Естественно, перед побегом он не забыл ограбить своего бывшего хозяина. Так началась воровская жизнь нашего героя. Ванька нашел убежище под Большим каменным мостом — местом, где собирались известные московские преступники. Там же прошел обряд посвящения в воры.

Каин недолго наслаждался свободой — попался слугам купца Филатова. Бывший хозяин приказал  посадить его на цепь. Сидя в заключении, Ванька узнал об одном грехе Филатова — убийстве солдата, труп которого спрятали в колодце. Вскоре он уже давал показания в конторе тайных розыскных дел. За этот донос вора выпустили на свободу, и он вернулся к преступным делишкам.

Новые приключения

Ванька решил не мелочиться, и выбрал своей новой целью царского доктора, жившего в Анненгофе. Ограбление провели с блеском — выкрали все драгоценности, какие смогли найти. Затем ограбили дворцового портного. Улов составил 3000 рублей. Огромная сумма для XVIII века.

Следующей жертвой стал уже знакомый нам купец Филатов. Ванька провернул дело дерзко и шумно, как будто издеваясь над бывшим хозяином. Но из-за погони пришлось спрятать награбленное добро. Чтобы его забрать, Ванька в то же утро вломился на генеральские конюшни, украл несколько лошадей. На них поехал с товарищами за добром, прихватив по дороге знакомую актрису. Пока та отвлекала прохожих, подельники быстро покидали в карету все награбленное и растворились в темноте.

После ограбления Ванька Каин и его компания решили уехать из Москвы. Отправились на Волгу, где примкнули к банде атамана Михаила Зари. Там разбойник занимался грабежом торговых кораблей и купеческих караванов.

Получив известность, Ванька начал работать самостоятельно. Его шайка выросла до нескольких сотен человек. Но Ванька недолго оставался на свободе. Его поймал купец, дом которого Каин пытался ограбить.

Смена профессии

Вору вновь удалось избежать тюрьмы, и через некоторое время наш герой обивал порог Сыскного приказа в Москве. Представился известным разбойником, сказал, что знает много криминальных авторитетов в Москве. Ваньку назначили штатным доносчиком и выдали в распоряжение отряд солдат. Только за первую ночь ему удалось поймать около 150 человек. Карьера новоиспеченного сыщика шла в гору, и Ваньку наделили диктаторскими полномочиями. Но он так и не смог избавиться от своих воровских замашек.

Конец пути

Однажды в Москву прибыл генерал Татищев. Он не проявлял пощады к различного рода преступникам. Генерал не смог проигнорировать множество жалоб, поступавших на Ваньку Каина. И вскоре бывший вор опять выступал в роли подсудимого. Специально учрежденной комиссии потребовалось несколько лет, чтобы разобраться в деятельности московского доносчика. Попутно раскрылся огромный коррупционный механизм, поглотивший Москву. Ваньку сослали в Сибирь, где он и сгинул.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Мартина Скорсезе: от «Таксиста» до «Ирландца»
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама