14:59
Москва
25 января ‘20, Суббота

Владимир Буковский – кого все-таки обменяли на Корвалана?

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Владимир Буковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана…» - в свое время эта политическая частушка была весьма популярна среди советских обывателей.

Исторический обмен состоялся 18 декабря 1976 года в аэропорту Цюриха. И если личность чилийского коммуниста вполне известна в широких кругах, то вспомнить что-то о Владимире Буковском мало кто может. Что же это за «хулиган» такой, доставленный в Цюрих в наручниках и под присмотром группы «Альфа»?

«Хулиганства» Владимира Константиновича начались еще в 1959 году, когда под впечатлением хрущевской антисталинской пропаганды, юный школьник начал издавать собственный рукописный журнал. В журнале было ва выпуска- потом Буковского исключили из школы.

Однако это не остановило юного бунтаря. 15-летний подросток становится активным участником так называемой «Маяковки» - регулярных собраний молодежи у памятника Маяковскому в Москве. Сообщество быстро привлекло внимание бдительных структур. Буковского не допускают к сесии в институте, а у него в квартире находят сочинение, квалифицируемое следствием как «тезисы о развале комсомола».

В 1962 году Владимир впервые сталкивается с карательной психиатрией – ему ставят диагноз «вялотекущая шизофрения». Затем следуют два ареста и принудительное лечение в психиатрических клиниках. После третьего ареста, в 1967 году, с парнем решили не возиться. Его признали здоровым и отправили на три года в тюрьму.

Выйдя на свободу, Буковский активно взаимодействует с западной прессой и даже передает за границу 150 страниц копий мнимых историй болезней его товарищей по несчастью. Среди них, кстати, была и небезызвестная Валерия Новодворская. Нашего героя арестовывают в четвертый раз, но волну критики с запада уже не унять. В защиту Буковского выступает все больше общественников, а его обличительные речи в суде расходятся через самиздат.

Есть мнение, что обмен на Корвалана был попыткой урвать за Буковского хоть что-нибудь.  И в самом деле – чилийский патриот не принес советской империи никаких, даже мало-мальских выгод, а запад в лице Буковского получил живой компромат против «советской гидры». Вырвавшись за железный занавес, Владимир встречается с президентом США Картером, пишет несколько обличительных книг, бойкотирует Олимпиаду-80 и войну в Афганистане.

Не закончились «хулиганства» Владимира Константиновича и после распада породившей его системы. В 1992 году он пытается отказаться от гражданства РФ в знак протеста против ельцинской политики. Казалось бы, все поменяется в 2000-м. Но Буковский вновь против. Он активно поддерживает оппозицию Путину, а в 2010 ставит подпись под обращением к россиянам «Путин должен уйти». Кстати, в 2007-м он выдвигается как кандидат на предстоящие президентские выборы. Но, так как все время до этого он прожил заграницей, центризбирком отклоняет заявку. В конце концов, в 2014 году Владимир Буковский был лишен российского гражданства.

Всю свою жизнь Буковский был против российской власти, кокой-бы она ни была. А как насчет европейских идеалов? По мнению канала ВВС, здесь Владимир Константинович тоже «нахулиганил», активно поддерживая ранние инициативы Brexit’а. И здесь же он вновь встретился с сомнительными методами спецслужб. Британская прокуратура якобы нашла у него на компьютере детское порно, на что 65-летний диссидент ответил встречным иском по обвинению в клевете.

Не будем давать оценку деятельности Владимира Константиновича. Скажем только, что карательная психиатрия, которую он обличал, в СССР действительно существовала и была явлением отвратительным, заслуживающим лишь порицания. Но также нельзя отрицать, что вся жизнь Буковского прошла в борьбе с системами, которые его окружали. Невольно задумаешься – может диссидентство это не статус, а просто способ получать наслаждение от жизни?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хороший парень в Голливуде: биография Тома Хэнкса
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 14:48
Президент Дональд Трамп демонстрирует уникальную популярность на фоне попыток Демократической партии объявить ему импичмент. Все больше людей ободряют экономическую политику главу Белого дома.
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
Реклама