04:29
Москва
22 января ‘20, Среда

Яблочко от яблони: что делали сыновья имама Шамиля на русской службе

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти всю свою сознательную жизнь великий имам Чечни и Дагестана Шамиль посвятил борьбе с Россией. Однако на склоне лет ему пришлось стать добропорядочным гражданином Калуги, а его сыновья даже служили в русской армии.

Имам Шамиль – единственный из руководителей периода Кавказской войны 1817-1864 гг., которому удалось объединить горцев в жизнеспособное централизованное государство. Именно это помогло ему столь долго вести войну против огромной Российской Империи.

Всего у имама было пять сыновей. Старшего из них, Джемаль-Эддина, он отдал в заложники русским еще в детском возрасте. Шамиль сделал это после поражения в битве при Ахульго. Заложник подкреплял клятву больше не воевать с Россией. Однако Шамиль нарушил свое обещание менее, чем через год. Русские не стали казнить мальчика. Джемаль-Эддин получил блестящее образование, был волен в выборе вероисповедания, и в конце концов поступил на службу в русскую армию. Здесь он дослужился до чина поручика, когда о нем вспомнил отец. Шамиль предложил обменять Джемаль-Эддина на захваченных недавно грузинских княгинь Чавчавадзе. Вернувшись в горы,  Джемаль-Эддин не стал воевать на стороне отца и через год умер от туберкулеза.

Кстати, как раз во время осады Ахульго погиб третий сын имама, который был еще младенцем. Имя его не известно.

Четвертый сын Шамиля Мухаммад-Шефи стал русским пленником уже после окончательного поражения отца в ауле Гуниб. Самого Шамиля тогда отправили жить в Калугу, где он изменил свои взгляды на вполне лояльные к русскому правлению. А мальчика отвезли в Петербург. Здесь он сразу пожелал поступить на русскую службу и прошел путь от корнета Кавказского эскадрона Собственного Его Величества конвоя до генерал-майора российской армии. За это время он побывал во многих странах Европы, отбирал и тренировал горцев для императорского конвоя и, в конце концов, осел в Казани. Он скончался в 1906 году – во время лечения в Кисловодске.

Самый известный из отпрысков Шамиля – его второй сын Гази-Мухаммад. Бок о бок с отцом он бился с шестилетнего возраста. Тогда, при прорыве из Ахульго, он был впервые ранен. Русская пуля попала в ногу мальчика.  За время войны Гази-Мухаммад прославился среди горцев невероятными военными успехами, среди которых отчаянный рейд в Грузию. Именно тогда были захвачены в плен княгини Чавчавадзе. Заметил молодого горца и турецкий султан, приславший ему зеленое знамя пророка и серебряный орден с алмазами. После поражения у Гуниба Гази-Мухаммад жил с отцом в Калуге.

В 1869 году престарелому имаму разрешили совершить хадж в Мекку. С ним направились жена и малолетний Мухаммад-Камиль – его пятый сын. Не доехав до священного города, имам скончался в Медине. Узнав об этом, Гази-Мухаммад просил у царя разрешения отправиться за семьей. Однако назад так и не вернулся. Сын Шамиля поступил в турецкую армию, где дослужился до чина маршала, участвуя во всех кампаниях против России на Кавказе.

О жизни Мухаммад-Камиля в Турции известно мало. А вот его сын Саид-Бек (внук Шамиля) прославился в начале двадцатого века. После революции в России, на Северном Кавказе он пытался создать независимую Горскую Республику. Разгромленный большевиками, он бежал в Турцию, где стал известным пропагандистом освобождения мусульманских народов из советского плена. Скончался в 1981 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Игорь Краснов: биография любимца Бастрыкина
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама