04:59
Москва
24 января ‘20, Пятница

Переписка Гитлера и Сталина: поздравления с юбилеем и таинственное послание в июне 41-го

Опубликовано
Иосиф Сталин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Достоверно известно, что два вождя противоборствующих держав лично никогда не встречались. Но значит ли это, что они вообще не общались друг с другом?

На самом деле – и да, и нет. Переписка между Гитлером и Сталиным существует. Однако активной стороной здесь является исключительно немецкий лидер. Иосиф Виссарионович же ограничивается сдержанными ответами на присланные письма.

К примеру, в декабре 1939 года Гитлер в личной телеграмме поздравляет Сталина с 60-летним юбилеем. Это послание, вместе с поздравлением от министра иностранных дел Германии Риббентропа, публикуется в газете «Правда». В ответ – сухая благодарность в вежливом тоне.

Известно также объемное письмо немецкого лидера по поводу заключения торгового соглашения. На двух печатных листах Адольф радуется сближению держав, предлагает пакт о ненападении и явно дает понять, что вторжение в Польшу неизбежно. Ответ Иосифа Виссарионовича как всегда лаконичен – он приглашает в Москву Риббентропа для дальнейших переговоров. Вообще, Риббентроп был вполне вхож к Сталину, равно как и Молотов к Гитлеру. Так что отсутствие личного контакта вождей абсолютно не мешало державам активно обсуждать судьбы мира.

Иногда первым писал и Сталин. Личной телеграммой он горячо поздравил Гитлера со взятием Парижа войсками вермахта. Ничего удивительного – французы собирались направить корпус на помощь Финляндии, воевавшей с СССР. Как известно, в скором времени полярность мировой политики в корне изменилась. В 1942 году Сталина с Новым Годом поздравлял уже французский генерал Де Голль.

Больше всего легенд связано с таинственным письмом Адольфа Гитлера Иосифу Сталину в июне 1941 года. В этом письме вождь Третьего Рейха якобы пудрил Сталину мозги – рассказывал, что скопление войск вермахта на востоке призвано обмануть британцев, и призывал не поддаваться на провокации некоторых чересчур самостоятельных немецких военачальников. Большинство склонны считать это письмо мифом – Гитлер хоть и был немного не в себе, но оставался вполне талантливым политиком. Он не мог надеяться обмануть Сталина, а вместе с ним всю советскую разведку, литературным опусом.

Сторонники версии существования такого письма также утверждают, что послание доставил в Москву специально направленный «Юнкерс-52», а Сталина заранее о письме не предупреждали. Вряд ли это могло случиться – конечно, до войны отношения с Рейхом были неплохими, но это не повод разрешать посадку иностранного военного самолета в столице без четких целей визита.

Кроме этого, сторонники мифа не ссылаются ни на один источник. Единственный их аргумент – якобы сокрытая в архивах  Кремля личная переписка Гитлера и Сталина, с которой поныне не снят гриф «совершенно секретно». Но постойте – если гриф не снят, то откуда вообще стало известно о письме?

Думается, это еще один элемент огромной горы мифов, построенной на уходящих в историю фактах великой мировой войны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аль Пачино: биография лучшего гангстера кинематографа
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама