Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:10
Москва
14 мая ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Алексей Воевода: зачем Госдуме очередной богатырь?

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Алексей Воевода
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«А если ты сможешь справиться с самим собой – то и с любой ситуацией справишься» – утверждает наш герой. Который вполне мог стать последним.

Несостоявшийся «Последний герой»

Воевода Алексей Иванович родился 9 мая 1980 года в селе Калиновица Черниговской области. Закончил аспирантуру Сочинского Государственного университета по направлению «Экономика». Трехкратный чемпион мира и трехкратный победитель Кубка мира среди профессионалов по армрестлингу. Яркий бобслеист – серебряный призер Олимпийских игр 2006 года в четверках, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках, бывший двукратный олимпийский чемпион Сочи 2014 года. С 2016 года – депутат Государственной думы седьмого созыва от партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Воевода имеет немалый вес в Госдуме – со своими 116 килограммами входит в десятку самых тяжелых депутатов. И это несмотря на то, что бывший бобслеист является вегетарианцем: о своей системе питания он неоднократно рассказывал в эфире передачи Елены Малышевой «Жить здорово!».

По сведениям ТАСС, к началу нулевых депутат успел сменить множество профессий: работал барменом, грузчиком, инкассатором, сборщиком компьютеров, программистом, официантом, телохранителем, юристом по оформлению грузовых поставок. Поэтому об уровне его квалификации по вопросам природных ресурсов, собственности и земельных отношений (именно этим он занимается в Госдуме) остается только догадываться.

Воевода еще и телезвезда: с 2014 был участником цикла документальных программ «Олимпийские легенды: ангелы и демоны» («Домашний»), принял участие в шоу «Я смогу!» («Россия 1»), «Без страховки» («Первый»). В 2016 году вел программу на первом канале «Три богатыря» вместе с Екатериной Порубель. Стал главным героем пятого сезона шоу «Холостяк» и в шоу «Последний герой: зрители против звезд», проходивший на острове Палаван (Филипины). Компанию ему составили такие персонажи, как рэпер «Птаха», актриса Наталья Бардо, танцор и хореограф Евгений Папунаишвили, скандальный блогер Эрик Давидыч и другие. Даже дояр сумел затесаться в их разношерстную компанию. К слову сказать, депутат из шоу выбыл – и не просто покинул шоу, а бросил команду во время важного испытания, сославшись на усталость, что стало для его команды фатальным. Там вообще было много интересного. Скандальный видеоблогер Эрик Давидыч чуть не погиб на съемках шоу от гипогликемии. А Птаха, который к спорту и политике не имеет никакого отношения, сумел попасть в команду героев.

Цитата несостоявшегося победителя Алексея Воеводы:

В обычной жизни человек находится в достаточно спокойной и привычной позиции – дом, работа, хобби. В таком случае любое приключение помогает снова почувствовать вкус жизни. Чтобы действительно понять его, необходимо попасть туда, где обстоятельства превалируют над твоими обычными возможностями, заставляют постоянно адаптироваться – как в «Последнем герое»!

Видимо поэтому спортсмен и политик Алексей Иванович следом за Карелиным и Валуевым выбрал депутатское кресло. И в тренеры не пошел по причине все той же усталости.

Активный, но бесполезный

После избрания Алексея Воеводы в Думу произошел допинг-скандал, после которого по решению дисциплинарной комиссии МОК он был лишен двух золотых наград Игр в Сочи. Всего от скандала пострадало 39 спортсменов. Позднее с 28 из них были сняты все обвинения, а 11 были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. Среди них и оказался Алексей Воевода. Всему виной было превышение нормы солей в их пробах. Воевода с наказанием не согласился и пригрозил подать в суд на «Спорт-Экспресс» за материал о допинговом скандале.

Став депутатом, Воевода не впал в спячку: он выступил соавтором 45 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов, среди которых законы о суверенном интернете, цифровой валюте, борьбе с курением. Правда, все это – законы массового авторства, где степень участия каждого подписанта определить достаточно трудно.

Спортсмен и политик Воевода является участником «Putin Team», созданной хоккеистом Александром Овечкиным. Громкая акция, правда, не получила продолжения, и сейчас команда Овечкина находится в спящем состоянии. Зато Воевода принимает участие в других мероприятиях: участвует в оздоровительной акции «10 тысяч шагов к жизни», встречается с молодежью в Сочи, голосует за «суверенный интернет» и обращается с запросом о создании отечественного аналога видеокоммуникатора «Zoom». Помимо всего прочего, в 2017 году спортсмен учредил именную премию для участников состязания по армрестлингу на фестивале авторской песни «Гринландия». А еще предложил нашей сборной выступать под «георгиевским флагом».

В 2019 году «Единая Россия» планировала отказаться от спортсменов в Госдуме. Как сказал тогда заместитель секретаря генсовета «Единой России», сенатор Сергей Перминов, «Социология показывает, что избиратели хотят видеть в лице депутатов тех людей, которые обладают профессиональными компетенциями в различных сферах, которые могут принести практическую пользу». Пресс-секретарь Дмитрий Песков предпочел воздержаться от комментариев по данному вопросу, уточнив при этом, что квалификация законодателей важна.

Имущества не нажил

В 2018 году Воевода стал самым богатым депутатом Госдумы от Кубани, задекларировав 14 330 022 рубля. В 2019 году доходы депутата упали, и он задекларировал 9 497 634 рубля.

В собственности у депутата из недвижимости – один лишь земельный участок на сто соток, на котором, видимо, находятся 20-метровый хозблок и загадочное 70-метровое нежилое помещение. Еще 10 соток, 200-метровый дом и 57-метровая квартира – в пользовании или аренде. Что до транспорта, то Воевода предпочитает Японию: Nissan Qashqai и Toyota Land Cruiser Prado.

Бесполезный везде

Несмотря на бурную деятельность в Думе, наличие Воеводы в депутатском кресле ровным счетом ничего не изменило в жизни страны. Случилось то же, что и с другими спортсменами – только Александр Карелин и Анатолий Карпов иногда пытались играть значимую роль, но безо всякого успеха. Вызывает большие сомнения компетенция спортсмена в области высоких технологий и «импортозамещения», за которые он все чаще ратует: пока ни к чему, кроме замедления интернета, все это не привело.

Так, может быть, прав был Дмитрий Песков, рассуждая о квалификации законотворцев? Может, доверить законодательную сферу профессионалам? Сложно представить спортсмена в роли хирурга, физика-ядерщика или преподавателя математики, но законы для всех этих сфер олимпийские чемпионы почему-то принимают.

Кстати, Алексея Воеводу, как и Петра Толстого, можно пригласить выступить перед аудиторией и раскрыть секреты лидерства и принципы успеха.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Слава КПСС: баттл с Оксимироном, поход в Госдуму и другие факты биографии
Реклама