Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:41
Москва
19 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Напор и забывчивость: факты из биографии Алексея Чепы

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Алексей Чепа
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат от «Справедливой России» славен своими сложными отношениями с собственной недвижимостью и зарубежными партнерами

Рожденный летать

Алексей Васильевич Чепа родился 22 ноября 1955 года в городе Капустин Яр Астраханской области в семье полковника. Отец Алексея Чепы работал на ракетном полигоне под названием: «4-й государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП)», расположенном в северо-западной части Астраханской области, дослужился от должности начальника отдела боевых полей до заместителя начальника штаба полигона.

Алексей Чепа на первых порах решил пойти по стопам отца и окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «инженер-электромеханик». Работал на закрытых военно-промышленных предприятиях Москвы и Московской области. Позже получил диплом Центрального института повышения квалификации кадров авиационной промышленности.

В 1989 году Алексей Чепа защитил диссертацию, за которую ему присвоили звание кандидата экономических наук. Тема диссертации засекречена – возможно, она была связана со специальностью Василия Чепы.

На этом талантливый студент не остановился, и в 1990 году окончил Академию народного хозяйства при Совете министров СССР. Стипендии в многочисленных учебных заведениях ему на жизнь, видимо, не хватало, поэтому в 1988 году, после легализации предпринимательства, Алексей основал предприятие по переработке древесины и изготовлению стройматериалов. В 1991 году перенес бизнес за границу, создал несколько агропредприятий в Африке, Азии и США: то ли уровень допуска у него был невысоким, то ли разгильдяйство времен развала позволило. Тогда же как раз позволил себе уйти в отставку его отец, посвященный в самые серьезные советские военные тайны.

Человек, которому …

Далее предприниматель сменил много компаний, и некоторые из них вполне можно назвать сомнительными. СМИ называли Чепу одним из партнёров израильско-французского предпринимателя Аркадия Гайдамака, заочно приговоренного французским судом в 2009 году к 6 годам тюрьмы за незаконные поставки оружия в Анголу. Газета «Ведомости» сообщала, что Чепа был офицером спецслужб и в 1990-е годы вёл общий бизнес с Гайдамаком. Чепа и Гайдамак признают общие инвестиции в птицефабрики, но всё остальное депутат отрицает.

В 2001 году вступил в Аграрную партию России. Даже в относительно нейтральной Википедии по этому поводу написано: «Фактически бизнесмен Чепа являлся главным спонсором партии». В 2007 году был избран членом президиума партии «Справедливая Россия» и председателем совета по вопросам аграрно-промышленного комплекса и земельным отношениям, а год спустя стал секретарем центрального совета партии. С 2011 года – депутат Государственной Думы VI, а затем и VII созывов.

С первым из этих созывов связан скандал вокруг депутата и по совместительству порнорежиссёра Алексея Митрофанова (эротический фильм «Юлия» вошел в историю российско-украинских отношений). Справоросы, список которых возглавлял Чепа («Лента» прямо называет его спонсором группы), хорошо провели свою кампанию в Нечерноземье, и вопреки всем раскладам третий номер партийного списка Митрофанов прошёл в Госдуму. Пресс-служба «Справедливой России» была в ужасе, предвидя, что теперь придется комментировать эксцентричные выходки известного парламентария. Через два с половиной года после выборов Митрофанова лишили депутатской неприкосновенности, а вскоре и от депутатства.

На сайте «Момент Истины» в статье от 19.01.2021 прямо утверждается, что депутат Чепа место в Думе якобы купил, причём сказано это в весьма грубой форме. Но насколько известно, Чепа не подал в суд, хотя перед нами прямые обвинения в воровстве и мошенничестве.

Является заместителем председателя комитета по международным делам – как мы увидим ниже, он настоящий специалист в этом вопросе.

Женат, имеет двоих детей.

Также зарегистрирован в VK . В статусе указано: «Человек, которому доверяют». Но после принятия в 2016 году «Пакета Яровой» аккаунт депутата обновляться перестал.

Международные отношения Алексея Чепы

В 2013 году разразился скандал из-за забывчивости депутата, который не вписал в декларацию о доходах доли в двух компаниях, несколько счетов в банках и квартиру в Майами. В интервью газете «Коммерсант» специалист по международным делам заявил: «Квартиру я эту не скрывал. Я ее приобрел в 2010 году, находясь в Майами, за полтора дня оформил всю эту квартиру, купил ее и рассматривал это чисто как коммерческую сделку».

Речь шла об элитных апартаментах на 19-м этаже престижной высотки The Palace Bal Harbour на самом берегу океана. Опять же, по утверждению самого Чепы, «квартиры в Майами дешевле, чем в Твери». И вообще, как говорил Чепа изданию «МК», квартиру в Майами может себе позволить практически любой россиянин. Поэтому бизнесмен и политик был вынужден предпочесть российской тверской глубинке солнечное побережье на просторах США.

«В настоящее время квартира записана на моих родственников, но висит на банке до погашения кредита, и как только он будет погашен, а я его в ближайшее время погашу, так как депутаты и госслужащие не должны будут иметь счета в иностранных банках, эта запись на сайте изменится», – цитирует Чепу агентство Interfax.

Разразившийся скандал помог депутату внезапно найти среди активов кипрскую Windale Holding Ltd. (в его декларации за 2011 год отсутствовала), которой он владел единолично, и зарегистрированную на Британских Виргинских островах компанию Lindaco Commercial SA (где у депутата в собственности было 50%).

Помимо недвижимости в Майами, которую спешно пришлось переписать на родственников, Алексей Чепа, по ряду утверждений, владел 14 квартирами в элитном комплексе «Остоженка Парк Палас», причем две из них не декларировал. Сам он это последнее обвинение опровергал.

Как человек глубоко патриотичный, Алексей Чепа предлагал, кстати, закрепить в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» понятие «патриотизм», определяя его как «любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам», запретить распространение среди несовершеннолетних информации, «отрицающей или искажающей патриотизм». Искажает ли патриотизм информация о многочисленных зарубежных недвижимых увлечениях депутата? А сведения о том, что он инвестировал в строительство моста на камбоджийский остров Кох Пу? А лондонский ресторан, переписанный на юного сына?

Остается только удивляться, почему Чепе и нескольким другим народным избранникам отказали в 2019 году в выдаче американских виз: в России не так много людей, так честно эту визу заслуживших. Неудивительно, что он оскорбился до глубины души и предложил отомстить за свое унижение, запретив розыгрыш американских грин-карт среди россиян. Его можно понять: только отсутствие грин-карт мешает тверичанам дружно уехать в дешевый Майами, ударив тем самым по и без того грустной российской демографии.

Сладкая жизнь

Как сообщает интернет-издание konkir.ru, во время предвыборной кампании 2016 года «главный спонсор новгородских «эсеров»» оказался замешан в «сахарном скандале». Началось всё с грузовых «Газелей» с соответствующим слоганом на борту, в цветах и дизайне, свойственных партии «Справедливая Россия». Машины с надписью «Справедливая взаимопомощь» разъезжали по Великому Новгороду и небогатым юным районам области и торговали сахарным песком по 33 рубля за килограмм, что было значительно ниже магазинной цены. Заодно покупателям предлагали сообщить личные данные для заполнения анкеты, размещенной на обороте флаера. Активисты, торгующие сахаром, недвусмысленно намекали покупателям, что ближе к выборам вновь выйдут на связь, и у счастливых покупателей появится уникальный шанс получить килограмм того же сахара не просто дешево, а даром.

По подсчётам издания организатор подобного пиар-хода в среднем терял на каждом покупателе около 60 рублей.

Алексей Чепа был вынужден заверить губернатора Сергея Митина, что не вкладывал средств в подобный пиар. Тем не менее успевшие купить сахар по бросовой цене покупатели в разговорах с журналистами заверили, что осчастливила их сахаром именно «Справедливая Россия».

Мэрия Новгорода обещала разобраться в ситуации, но надзорные органы не спешили реагировать на подобные случаи беспрецедентной щедрости. Самое страшное, что может произойти с хозяином подобной автолавки, – штраф за торговлю без кассовых аппаратов.

Забыл про Путина

Свое понимание норм международной политики Чепа продемонстрировал во время конференции Российского военно-исторического общества, которая прошла осенью 2020 года в Твери.

Несмотря на то, что в 2010 году Россия признала факт катынской трагедии, Алексей Чепа с этим фактом категорически не согласен: «Иначе как позорным этот документ (заявление Государственной Думы «О Катынской трагедии и её жертвах») назвать невозможно. Он был принят без обсуждения, в угоду сиюминутным политическим интересам накануне визита президента Медведева в Республику Польша», – заявил Чепа.

Он снова проявил свою фирменную забывчивость: пнув потерявшего второй пост в стране Медведева, забыл осудить его предшественника на посту премьер-министра Владимира Путина, прямо назвавшего в 2010 году виновников трагедии: «руководители тогдашней службы безопасности, НКВД, Берия, политическое руководство».

Польские дипломаты проявили понимание проблем депутата и вежливо заявили, что восприняли слова Чепы «с изумлением». Отношений между странами справорос ухудшить не смог, ибо ухудшать их просто некуда.

Караул, устал

Голосует Андрей Чепа совершенно в партийном духе, практически полностью совпадая во мнениях с лидером фракции Сергеем Мироновым – разве что вариант «Не голосовал» встречается у него чаще, чем у Миронова – тот присутствует на заседаниях почаще. Впрочем, их «не голосовал» – чаще всего скрытое «против», поскольку голосовать «против» открыто в нашей Госдуме считается непозволительно дерзким вызовом.

За 10 лет в Госдуме Чепа выступил 63 раза, причем, видимо, сильно устал: за 2018-21 годы всего 7 выступлений, причем в 2021-м – единственный малоосмысленный одобрямс от лица фракции по поводу назначения омбудсмена (на заглавном фото). Забавно, что перед этим депутат горячо одобрил ратификацию договора между Россией и Камбоджей о взаимной правовой помощи по уголовным делам – как мы помним, с Камбоджей Чепу связывают весьма близкие отношения.

За 2020 год Алексей Чепа заработал всего 9 559 068 рублей – не сравнить с былыми доходами. Супруга – на 4 миллиона меньше. У депутата есть два земельных участка под жилищное строительство площадью 30 и почти 90 соток, а также три земельных участка для садоводства в 8, 6 и 4 сотки. Плюс квартира площадью 116 кв. м – никаких следов былого праздника жизни. Народный избранник даже автомашиной не владеет, возложив управление «Кайеном» на супругу.

Неужели «Справедливая Россия» обходится так дорого?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Борисов: «Бык», «Союз спасения», «Калашников» и другие фильмы
Реклама