Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:25
Москва
4 августа ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Владимира Синяговского: как поживает новороссийский спрут

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Владимир Синяговский

Главный город Краснодарского края - не Краснодар и даже не Сочи. До присоединения Крыма бесспорно главным был Новороссийск, черноморские ворота России. Кто контролировал Новороссийск, тот имел огромную власть.

Биографическая канва

Владимир Ильич Синяговский родился 9 августа 1948 года в станице Ново-Николаевская Красноармейского района Краснодарского края. В 1964 году Володя поступил в Новороссийское профтехучилище № 7, спустя два года начал трудиться армобетонщиком в СУ № 436, а затем перепрофилировался в шофёры автобазы треста «Новороссийскморстрой». После армии в 1969 году поступил в местный сельскохозяйственный техникум откуда позднее по распределению был направлен в рисоводческий совхоз «Новопетровский» Славянского района Краснодарского края. Работал заведующим машинным двором, старшим инженером и главным инженером-механиком совхоза.

В 1982 году завершил обучение на факультете механизации сельского хозяйства Кубанского сельскохозяйственного института, два года отработал главным инженером-механиком управления сельского хозяйства Славянского райисполкома. И вот он, момент жизненного успеха – в 1989 году, на пороге больших перемен, Синяговский стал директором родного рисосовхоза. А заодно – председателем объединения «Агропромкоопснаб» и директором объединения «Агропромтехника».

Именно «красные директора» сумели извлечь максимальную выгоду от экономических реформ начала 1990-х. А Синяговский к тому времени к тому же получил и политический опыт: с середины восьмидесятых трижды избирался депутатом Славянского районного Совета народных депутатов. Позднее он был главой администрации Славянского района, а в 1996 году одиннадцать месяцев совмещал три должности: первого заместителя главы администрации Краснодарского края, первого заместителя председателя правительства Краснодарского края и генерального директора департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов в городе Краснодар. Надо было остановиться на чем-то одном, и до 2002 года мы видим нашего героя на посту главы местного самоуправления города Славянск-на-Кубани и Славянского района.

В 2002 году губернатор Кубани Александр Ткачев назначил 54-летнего управленца главой стратегического города Новороссийска, в то время как прошлый глава города Владимир Прохоренко подал в отставку под угрозой уголовного дела.

Комиссия из краевой администрации выявила тогда недостачу в городском бюджете почти миллиарда рублей, и несмотря на данный Ткачёвым Пархоменко трёхмесячный срок на исправление ситуации, мэру было предъявлено обвинение по 293 УК РФ «Халатность». В итоге кадровой перестановки Синяговский, судя по всему, оказался лучше своего предшественника, так как был переизбран главой Новороссийска трижды.

Чтобы быть полноценно готовым к ответственной работе, в том же 2002 году Владимир Ильич защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук во Всероссийском научно-исследовательском институте риса.

В 2005 году новороссийский мэр получил орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, а заодно и почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». В 2009 году стал почётным гражданином Новороссийска. А в 2011 году в британском Оксфорде получил международную награду «Объединённая Европа» в области государственного управления и местного самоуправления, в номинации «За особый вклад в развитие континента». Также имеет медаль «Герой труда Кубани».

В 2016 году Синяговский досрочно покинул пост мэра Новороссийска в связи с избранием депутатом Государственной Думы. Был избран депутатом от партии «Единая Россия» по одномандатному избирательному округу №49. За время пребывания в Думе выступил соавтором 89 законопроектов и поправок. Более того 8 июня 2021 года Синяговский оказался одним из трёх депутатов «Единой России», который сумел высидеть легендарное девятичасовое пленарное заседание Госдумы от звонка до звонка.

В конце 2020 года некоторые интернет-издания писали о том, что Владимир Синяговский может лишиться депутатского кресла. Часть экспертов по-прежнему видят в нем перспективы, но в праймериз «Единой России» 72-летний тяжеловес не участвовал.

Вероятно, это конец политической карьеры. Между тем есть основания полагать, что депутатская неприкосновенность господину Синяговскому совсем не мешала.

Клан Синяговских

Дочь депутата Оксанасудья Ленинского суда Краснодара, сын Сергей работал заместителем начальника главного следственного управления СКР по Москве, первый племянник Романглава Славянского района второй – Руслан, занимал должность заместителя начальника таможенного поста в порту Кавказ, но был пойман на взятке.

Сайт «Момент Истины» добавляет, что Оксана также владеет дорогостоящим особняком, полученным не без помощи высокопоставленного родителя. Племянник Роман помогает местным депутатам из законодательного собрания края в обмен на выгодные госконтракты. А предполагаемая супруга депутата Евгения Синяговская владеет домом отдыха «Сосновая роща», ресторанами «Любо-дорого» и фирмой «Рубикор», которая торгует строительными материалами. Также на сайте вышла статья, где помимо всего прочего указано, что Владимир Синяговский позволил «авторитетам» освоиться в Новороссийске. Еще исполняя обязанности мэра, Синяговский распределил своих родственников во властных структурах так, как было удобно ему. Благодаря этому в Новороссийске появился крупный бизнесмен Шалва Гибрадзе, который в 2020 году стал собственником Ростовского электромеханического завода. Также он является владельцем компании «Золотой берег», начавшей возводить на берегу моря жилой комплекс, когда Владимир Синяговский исполнял обязанности мэра.

Трудные дети

Один из сыновей Владимира Синяговского стал участником громкого скандала, связанного со стрельбой в башне «ОКО» международного делового центра Москва-Сити. Одни источники утверждали, что бывший заместитель начальника Главного следственного управления СКР по Москве Сергей Синяговский объявлен в федеральный розыск. Хотя буквально днём ранее другие источники данное утверждение опровергали. По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело, а следственную группу возглавил следователь по особо важным делам Левон Агаджанян

15 мая 2018 года он вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых росгвардейца из ФГУП «Охрана» Якобсона и сотрудников ЧОП Титоренко, а также погибшего в перестрелке Койды посмертно. По факту они защищались от людей Магомеда Исмаилова, возглавлявшего на тот момент охрану миллиардера Гавриила Юшваева, из-за «Майбаха» которого и произошёл роковой конфликт. В итоге Прокуратура Москвы опротестовала это постановление: Агаджаняна отстранили от расследования и в отношении него возбудили уголовное дело, а дело о стрельбе в башне «ОКО» забрали в центральный аппарат СКР.

Многочисленные оплошности и забывчивость следователя при работе с вещественными доказательствами привели его на скамью подсудимых. 11 мая 2021 года суд в очередной раз продлил Агаджаняну арест.

Синяговский-младший пытался защитить своего подопечного, но объяснения сына экс-мэра Новороссийска и действующего депутата Госдумы от Краснодарского края следствие не убедили. К тому же это не первое дело Синяговского, связанного со стрельбой. В 2018 году произошла стрельба на Рочдельской улице, где позднее был задержан начальник ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов. Синяговский тогда выступал в качестве свидетеля и давал суду показания. Где помимо всего прочего признался, что хорошо знал «решальщика» Дмитрия Смычковского, через которого передавалась взятка руководителям СКР. А незадолго до вынесения приговора подал в отставку.

Но когда случилась перестрелка в Москва-Сити, видимо памятуя неприятны допросы по прошлому делу, Сергей Синяговский предпочёл от следствия скрыться. Но потом образумился и дал показания в качестве свидетеля уже по делу Агаджаняна. Но никто так и не смог ответить, по какой причине первоначальное следствие решило обвинить в перестрелке жертв, полностью игнорируя другую сторону перестрелки.

Пестрые связи

Следующая история связывает Синяговских с консервным заводом ООО "Кубанские деликатесы" города Славянск-на-Кубани в Краснодарском крае.

4 октября 2019 года на завод произошло вооружённое нападение. Племянник Владимира Синяговского Роман журналистам «Интерфакса» тогда в беседе высказывал предположение, высказал предположение, что инцидент связан с «конфликтом собственников, который неожиданно для всех вылился в острую фазу». Поверили не все.

По этому поводу журналисты вспомнили бывшего таможенника Руслана Синяговского, задержанного за взятку. А после прихода Сергея Синяговского в СКР и еще до истории с Кубанскими деликатесами в России появился некий предприниматель Синяговский Алексей Сергеевич (обратите внимание на смену букв в имени и фамилии!). Он оказался учредителем 290 компаний. Это вызвало у журналистов только новые вопросы. У Сергея Синяговского есть дочь, но о сыне упоминаний нет.

Особенно после выпуска интернет-изданием большого расследования о «клане Синяговских» в нескольких частях, где расследователи нашли у Синяговских агрофирму «Сад-гигант», ОАО «Славянский кирпич» принадлежащий на 29,14% сестре тогда ещё мэра Владимира Синяговского – Евгении, ООО «Платан-С», которым Роман Синяговский в равных долях владеет вместе с Евгением Евлановым и Иваном Зотовым двадцатью ресторанами и кафе.

Так что, если ознакомиться с расследованием и порыться в открытых источниках более внимательно, даже у обывателя сложится впечатление о клане Синяговских как о спруте, опутавшим город.

Засекреченные яхты и неправильное «Шампанское»

Наверное, один из самых полезных законопроектов, где отметился Владимир Синяговский – это запрет высаживать детей без билета из общественного транспорта. В остальном всё как у остальных чиновников – желание засекретить всё и вся, так или иначе испортить всем жизнь и создать проблемы на ровном месте.

Например, законопроект Дерябкина и Синяговского, ограничивающий доступ к данным о владельцах яхт по их же просьбе. Который, к слову, был принят во втором чтении 11 мая 2021 года.

Что это значит? «Информация, содержащая сведения о правах физических и (или) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении судов, включается в выписку из реестров судов при наличии согласия этих физических и (или) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

И правильно. Негоже населению знать о владельцах яхт, если владельцы этого сами не хотят. Опять же вездесущие журналисты, портящие кровь владельцам яхт своими расследованиями, из-за которых участникам расследований приходится поднимать административный ресурс, как, например, случилось с депутатом Саблиным, который требовал у издания Readovka удалить сведения о якобы принадлежащей ему яхте, которую почему-то забыл указать в декларации о доходах. Но так как издание это делать отказалось, 2 июля 2021 года в издание пришли приставы с постановлением о блокировке всего сайта издания. Хорошо ли это? Нет. Синяговский заботится о СМИ – зачем блокировать издания, когда можно взять и засекретить реестр?

Но куда более примечательным оказался закон о шампанском, который недавно утвердило Владимир Путин. Закон, который ввёл такое понятие, как «российское шампанское». Один из соавторов проекта Владимир Синяговский считает, что «князь Голицын в том числе стал прародителем отрасли виноделия в России и уже нет смысла спорить о родине шампанского»: «Тем более если шампанское выдержанное (произведенное в России. – РБК), то оно ничем не хуже. Новые называют игристым, хотя и качество нормальное, и виноматериал хороший. Так что нужно продолжать дальше, и коньяки должны быть у нас. Нужно работать на воодушевление. Ну, а Евросоюз – значит, нужно садиться [за стол переговоров], убеждать друг друга».

Грустно, конечно, что Госдума принимает законы о шампанском во время третьей волны пандемии, уносящей день ото дня по 600-700 человек в день. Пир во время чумы. С российским шампанским.

Чем богат

Согласно декларации за 2020 год Владимир Синяговский заработал 7 760 629 рублей. Имеет автомобиль ГАЗ 69, катер «Амур М», и мотолодки «Мерлин» и «Ямаха». Имеет три земельных участка под сельское хозяйство площадью 580, 12,91 и 17,45 соток. Участок под жилищное строительство площадью 4563,00 кв. м. Два нежилых помещения 199,40 кв. м и 197,50 кв. м. Жилой дом (567,00 кв. м) и две квартиры на срок полномочий депутата Государственной Думы 86,80 кв. м и 86,80 кв. м. Скромно, не правда ли? Не хватает прицепа «Скиф» для полноты картины.

В 2018 году жена депутата Синяговского вошла в топ-10 самых богатых жен чиновников РФ. Потому что у чиновников так принято – у самих автомобиль ГАЗ, а владеют всем жёны, дети и племянники.

Что-то станет с кланом Синяговских, когда его глава потеряет неприкосновенность?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Казанский Дональд Трамп: биография Ирека Богуславского
Реклама