Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:22
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Как бедность влияет на мозг

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Она не только истощает умственные ресурсы — негативный эффект накапливается.

Бедность — не просто обстоятельство, связанное с материальным дискомфортом. Людям, живущим в бедности, сложнее выполнять жизненные задачи, и это связано с тем, как нехватка средств влияет на их мозг.

Взаимосвязь нехватки денег и работы мозга

За решение проблем, постановку целей и выполнение задач отвечает префронтальная кора. Это часть мозга, расположенная за лобной костью. Она связана с лимбической системой, которая управляет эмоциями и отвечает за долгосрочную память. При высоком уровне беспокойства лимбическая система постоянно посылает сигналы о стрессе в префронтальную кору, снижая ее способность к решению проблем и постановке целей.

Живущие в бедности испытывают стресс постоянно. Мысли о том, где взять деньги и как выйти из недостатка, отнимают столько умственной энергии, что на успехи в образовании, работе и семье когнитивных ресурсов остается слишком мало. Представьте себе женщину, которая пытается выполнять обычные домашние дела, но при этом все мысли ее заняты поиском способов вовремя оплатить аренду квартиры. Такой постоянный отток умственных ресурсов на решение болезненных вопросов ученые сравнивают с хроническим недосыпанием, которое также негативно сказывается на работе мозга.

Детство в бедности

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовали результаты исследования, посвященного долгосрочному воздействию бедности на мозг человека. Ученые наблюдали за развитием детей с 9 до 24 лет. У тех из них, кто провел детство в бедности, с возрастом обнаружилось ослабление функций мозга — тех его отделов, которые отвечают за контроль эмоций, определение угрозы и борьбу со стрессом. Когда таким детям давали фото с негативными образами, МРТ показывало повышенную активность миндалевидного тела и сниженную активность в префронтальной коре.

Вывод такой: людям, которые в детстве жили в бедности, сложнее контролировать свои эмоции. Стрессовый опыт бедности прочно внедряется в работу их организма, даже если с возрастом их материальное состояние улучшается. Работа мозга выросших в бедности в чем-то схожа с работой мозга людей, страдающих депрессией, тревогой и посттравматическими стрессовыми расстройствами.

И хотя сами дети в бедных семьях необязательно занимаются решением финансовых проблем, ими обременены их родители, у которых не остается ресурсов для правильного воспитания ребенка и создания здоровой атмосферы в доме.

Как исправить влияние бедности на мышление

Очевидным способом преодоления негативных психологических последствий бедности является борьба с самой бедностью.

Но выйти из порочного круга, когда негативная жизненная ситуация влияет на работу мозга, а человек из-за этого снова выбирает негативные ситуации, можно. Для этого нужно менять образ мыслей, снижать количество стресса и «воспитывать» мозг — создавать позитивный повторяющийся цикл, в котором человек делает небольшой шаг и добивается того, что хочет.

Такие шаги дарят чувство контроля над жизнью, а каждая маленькая победа снижает стресс и разгружает мозг, освобождая место для ясных мыслей и правильных решений. В качестве маленьких шагов рекомендуется выбрать полезную для себя задачу и выполнять ее, разбив процесс на маленькие этапы. Это могут быть короткие, но регулярные спортивные тренировки, постепенное изучение нового дела или профессии, и любой другой процесс, результат которого будет заметен по мере продвижения шаг за шагом.

И, конечно, в ситуации с бедностью не лишним будет повысить свою финансовую грамотность.

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама