Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:37
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Как взять ипотеку без трудоустройства

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если вы фрилансер, самозанятый или имеете неофициальный пассивный доход.

Официальная работа с оформлением по трудовой книжке позволяет взять кредит в банке без проволочек и снижает риски для финансовых организаций. Но что если источником дохода не является официальная зарплата? Человек может иметь средства на покупку жилья, оставаясь при этом нетрудоустроенным. На этот случай у банков есть решения.

Как банки относятся к ипотечному кредитованию граждан без места работы

С каждым годом банки лояльнее относятся к клиентам без официального источника дохода. К ним относятся арендодатели, инвесторы, самозанятые, фрилансеры. Банки хотят сохранять конкурентоспособность, поэтому идут навстречу таким клиентам.

Ипотека для фактически работающих

Вы можете работать, но не быть трудоустроенным и получать зарплату в «конверте». В таком случае у вас три варианта:

  1. Ипотека на общих условиях с подтверждением дохода по форме банка. В этом случае нужна справка от работодателя о ваших доходах. Как эти справки оформляются, можно посмотреть на официальных сайтах конкретных банков. В документе должны быть указаны место работы и размер дохода за каждый месяц.
  2. Ипотека на общих условиях с устным подтверждением доходов. В этом случае вы подробно рассказываете о вашей работе и работодателе в анкете-заявке. После это банк может сам связаться с вашим работодателем и проверить информацию. В некоторых случаях его устного подтверждения может быть достаточно.
  3. Ипотека по двум документам без подтверждения занятости и дохода. Некоторые крупные банки предлагают ипотеку по паспорту и второму документу, например, СНИЛС. Но будьте готовы к тому, что в таких программах первый взнос значительно выше — 35-50% от всей суммы.

Ипотека для фрилансеров

Если вы работаете не официально, можно легализовать свою деятельность, став индивидуальным предпринимателем. Какие требования к ИП у банков: срок существования больше 1 года, безубыточная деятельность, документальное подтверждение доходов.

Ипотека с созаемщиком

Созаемщик — это тот, кто вместе с вами выплачивает ипотеку. Он привлекается в случае, если вашего дохода не хватает для подтверждения платежеспособности. Созаемщиков может быть несколько, в их роли могут выступить супруг, родственник и даже близкий друг. При этом созаемщик делит ответственность с заемщиком и может стать долевым собственником приобретаемой недвижимости.

Ипотека под залог квартиры

Если у вас уже есть недвижимость, вы можете отдать ее в залог и взамен получить деньги на покупку нового жилья. Фактически это потребительский кредит. В этом случае процентная ставка выше, чем ипотечная, а максимальная сумма этого кредита меньше, чем ипотечная.

Ипотека для арендодателей

Многие сдают недвижимость в аренду и получают от этого пассивный доход, но редко это делают официально. Чтобы получить ипотеку, нужно заключить официальный договор аренды и платить налог с дохода.

Какие документы нужно предоставить в этом случае:

- свидетельство о праве собственности;

- документ, подтверждающий наличие другой недвижимости, где живете вы;

- договор аренды на срок не менее 12 месяцев;

- выписка по счету с данными о поступлении арендных платежей.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама