Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:33
Москва
27 октября ‘21, Среда

Можно ли инвестировать заемные деньги

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
банковская кредитная карта
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начинающим инвесторам может прийти идея взять долг или кредит и инвестировать эти деньги. Есть ли в этом смысл?

Инвестировать можно только свободные деньги, уверен автор канала «Мир инвестиций». Если фондовый рынок находится на пике, обвал может произойти в любой момент. И если вы взяли кредит и купили акции, то можете потерять в два раза больше, чем занимали. При этом банку или человеку, который одолжил вам деньги, не будет до этого дела.

Фондовый рынок не может расти постоянно — раз в пару лет обязательно случается коррекция рынка и это нормально. А инвестиции — это долгосрочный процесс, предугадать темпы роста или снижения ценных бумаг сложно. При этом кредит придется отдавать в срок. Поэтому стратегия взять кредит и инвестировать его не сработает, пишет автор, инвестировать нужно только свободные деньги.

Автор портала «Записки инвестора» рассмотрел эту тему подробнее и выделил пару случаев, когда заемные деньги все-таки могут помочь обогатиться.

Кредитные карты. Некоторые банки выпускают карты с беспроцентным льготным периодом и даже разрешают бесплатно снимать наличные. У клиента есть несколько месяцев на погашение долга. За это время можно воспользоваться кредитными деньгами, чтобы получить прибыль через: краткосрочные банковские вклады, дебетовые карты с ежедневным начислением процента на остаток, короткие надежные облигации. За отведенное время можно заработать какой-то процент, затем погасить долг. Автор предупреждает, что схема рабочая, но заработать по ней получится очень немного — пару тысяч рублей с одной карты.

ИИС. Здесь можно использовать кредитные деньги для внесения на инвестиционный счет в последний год.

Что касается инвестиций в акции и ETF, здесь слишком много неизвестных, чтобы вкладывать кредитные деньги, пишет автор. В случае с инвестициями с фиксированной доходностью тоже вопрос: обычно ставка по кредиту выше процента по купонам, поэтому нужно, чтобы при действующем кредите случился резкий рост ставок.

Фактически инвестировать кредитные деньги и что-то с этого получить реально. При этом инвестору приходится учитывать множество факторов и совершать множество действий, вовремя гасить платежи и следить за сроками. Вопрос лишь в том, стоят ли затраченные силы финальной суммы прибыли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама