Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:40
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Как тратить деньги, чтобы быть счастливее

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
счастье
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Покупки делают нас счастливыми. Но со временем ощущение счастья от приобретаемых вещей притупляется и встает извечный вопрос: «В деньгах ли счастье?».

Авторы Popular Science выяснили, что можно тратить деньги так, чтобы чувствовать радость и оставаться счастливым дольше. Главное, вкладываться в правильные вещи.

На что полезнее тратить деньги

Время. В наш век общение и путешествия стали доступными и быстрыми, но вместе с этим вырос  темп жизни. Люди с разным уровнем дохода жалуются на дефицит времени. И это может быть не связано с тотальной загруженностью графика — это может быть внутреннее тревожное ощущение от того, что вам не хватает времени на любимые дела и спокойное времяпрепровождение.

Нехватка времени или ощущение спешки не дают человеку высыпаться, заниматься хобби и полезными практиками, полноценно питаться и общаться с близкими. Все это сопряжено с глубинным ощущением счастья. Поэтому авторы рекомендуют отнестись к своему времени как к ценному ограниченному ресурсу, за высвобождение которого стоит заплатить — передать некоторые задачи на аутсорсинг, воспользоваться более дорогим, но быстрым транспортом и так далее. Главное после этого использовать освободившееся время и сделать что-то, что поднимет вам настроение.

Опыт и впечатления. Можно подумать, что выгоднее купить предмет, которым вы будете пользоваться, чем потратить деньги на хороший ужин или отпуск. Но исследования говорят, что нематериальный опыт приносит нам радость дольше, чем материальные вещи. Поездка в отпуск дарит приятные чувства еще до того, как случится, а после отпуска мы вспоминаем его и погружаемся в теплую ностальгию. Так работают любые позитивные события.

Особое место в этом разделе занимает общение с друзьями и близкими. Исследование человеческого благополучия говорит о том, что как только удовлетворяются наши основные потребности (еда, кров, безопасность), мы ищем общения.

Материальные блага не плохи, и отказываться от них не стоит. Но можно немного сместить свои расходы в сторону впечатлений — поездки, встречи, мероприятия и все, что дарит вам приятные чувства и эмоции.

Тратьте на других. Когда люди думают об опыте, а не об имуществе, они оказываются более щедрыми по отношению к другим, отмечают авторы. Одно исследование, проведенное в 136 странах, показало, что просоциальные расходы (то есть расходы на других) повсеместно ассоциируются с высоким уровнем счастья. Были и эксперименты, когда участникам давали задание потратить деньги на другого — в результате те сообщали о большем испытанном счастье, чем другие, кого просили потратить деньги на себя. МРТ-эксперимент показал, что, когда люди жертвуют деньги на благотворительность, активизируются области мозга, связанные с удовольствием и социальной привязанностью. При этом отмечается, что уровень счастья выше, когда речь идет о тратах на близкое окружение, или когда человек точно знает, что его вложение кому-то поможет.

Вывод из всего этого простой: нематериальные вещи все же ценнее, потому что дарят нам долгое счастье и удовлетворение.

Не стоит жалеть денег на освобождение своего времени, любимые дела, встречи и подарки близким. Однако вряд ли все это принесет радость, если не удовлетворены наши базовые материальные потребности. Поэтому здесь, как всегда, нужен баланс.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама