Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:24
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Выгодно ли покупать квартиру для сдачи в аренду

Опубликовано
налоги недвижимость
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Над чем стоит подумать, если планируете заработать на недвижимости.

Около 20% покупателей квартир сейчас — инвесторы, которые не планируют переезжать в купленное жилье, а вкладывают деньги для получения дохода в будущем. Однако есть ли в этом смысл? Вот несколько пунктов, которые ставят эту идею под сомнение.

Динамика стоимости жилья в России. Если изучить эту динамику по нашей стране в долларах, видно, что она отрицательная. Цена на квадрат жилья в долларах за последние десять лет снижается.

Риски на стадии строительства. Это касается нового жилья, которое в некоторых случаях так и не достраивается. Квартиры проданы, но люди так и не получили свои ключи и неизвестно, получат ли вообще.

Высокие изначальные вложения. Чтобы приобрести недвижимость, нужен как минимум миллион, а если речь идет о квартире в большом городе, то сразу несколько. Эксперты сравнивают этот параметр с вложениями в акции: начать инвестировать можно с небольших сумм, что значительно проще, чем искать миллионы на квартиру.

Сомнительная доходность. Если вооружиться калькулятором и посчитать обязательные расходы на квартиру, окажется, что прибыль от ее сдачи не сильно отличается от прибыли с банковского вклада. Нужно учесть налог, коммунальные услуги, фонд ремонта, простой квартиры (в среднем пару месяцев в год). А если вам потребуется срочно продать квартиру, скорее всего, придется снизить сцену, чтобы ее купили быстрее.

Сдавать квартиру — отчасти работа. Инвестиции в недвижимость сложно назвать пассивным доходом. Чтобы эффективно сдавать квартиры, нужно размещать объявления, подбирать арендаторов, не допускать длительного простоя, проводить показы, следить за состоянием жилья, по необходимости делать ремонт. Все это занимает время и силы.

Банкротство. Сейчас распространена процедура банкротства физических лиц.  Если вы купили квартиру лица, который обанкротился, то банк может прийти за этой квартирой в течении 3-х лет. Такой риск остается при покупке вторичного жилья.

Куда инвестировать, если не в недвижимость

Автор vc.ru Максим Ильин наглядно объяснил, почему вложение в фондовый рынок выгоднее, чем в квартиры. Он посчитал, сколько получает его друг, сдающий две квартиры в Москве, и сколько получает он сам, купивший на те же деньги и в то же время ETF на Индекс S&P500.

По расчетам автора, если бы его друг вместо покупки квартир тогда же купил бы ETF на индекс S&P500 и реинвестировал все полученные дивиденды, то его финансовый результат за это время оказался бы лучше на 10,5 млн — 9,4 млн от квартир против почти 20 млн от ETF.

Вывод такой: задумайтесь о других вариантах инвестиций. Прибыль от банковского вклада и от сдачи квартиры может несильно отличаться, при этом последнее требует дополнительной суеты. Улучшайте свою финансовую и инвестиционную грамотность и внимательно считайте, сколько получите, а сколько потратите.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вкусвилл»: путь от магазина в Строгино до крупного продовольственного ритейлера
Реклама