Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:30
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Что выбрать: снимать жилье или брать ипотеку

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
дом ключи ипотека
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Плюсы и минусы того и другого.

Минусы покупки жилья в ипотеку

Высокий первоначальный порог для входа. Средняя стоимость квартиры по России — примерно 3 миллиона рублей. Если взять даже минимальный первоначальный взнос, получится 300 тысяч, а они есть далеко не у каждого.

Привязанность к одному месту. Понятно, что с купленной квартирой менять место жительства гораздо сложнее.

Неразвитая инфраструктура. Это касается новостроек, а ипотеку часто берут на квартиры в новых домах. Как правило, еще несколько лет вокруг этих домов достраивается инфраструктура. Кроме того, свежие дома подразумевают ремонт, но не только у вас — звуки стройки со стороны соседей могут преследовать вас также несколько лет.

Соседи. При покупке квартиры сложно узнать, какие соседи вас ожидают. Но если с ними сильно не повезет, деваться будет некуда.

Ипотечный платеж может оказаться выше арендной стоимости. Специалисты ЦИАН подсчитали, что во всех российских городах-миллиониках аренда жилья дешевле ежемесячных выплат по ипотеке. В половине из этих городов разница колеблется в пределах пяти тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге может доходить до 20-30 тысяч. Минимальная разница между ипотекой и арендой обнаружена в Челябинске — всего 300 рублей, ее можно считать несущественной. Однако не стоит забывать, что кроме ежемесячных платежей в случае с ипотекой будет первоначальный взнос.

Плюсы покупки квартиры в ипотеку

Квартира будет в собственности. Да, некоторое время она находится в залоге у банка, но все равно будет ощущение, что квартира своя. А это дает психологический комфорт и спокойствие. Не появятся арендодатели, которые попросят вас срочно съехать.

Помощь от государства. Материнский капитал и налоговые вычеты. Максимальный налог, который можно получить в виде вычета за приобретение недвижимости — 250 тысяч рублей. Еще есть налоговый вычет на проценты по ипотеке, максимум — до 390 тысяч. Итого государство может вам вернуть до 640 тысяч рублей.

Ипотечные каникулы. В сложной ситуации вы имеет право взять каникулы и не платить по ипотеке до полугода.

Стоимость квартир в новостройках растет. Если вы приобретете квартиру на первых этапах строительства, то когда дом сдадут, квартира заметно поднимется в цене.

Минусы аренды квартиры

Это не ваша квартира. Чаще всего арендодатели не любят съемщиков с питомцами. Также в большинстве случаев в квартире нельзя ничего менять, иной раз даже забивать гвозди в стены. Некоторые привередливые арендодатели любят «заходить в гости».

Мошенники. Начиная с фэйковых объявлений на авито и прочих ресурсах, заканчивая недобросовестными риелторами. Иногда без помощи риелтора квартиру найти сложно, но даже если попался толковый, его услуги придется оплачивать.

Плюсы арендованной квартиры

Мобильность. Со съемной квартиры легче переехать в другое место — ближе к работе, либо вообще в другой город или страну. Арендуя жилье, вы можете подбирать себе место под ситуацию: поскромнее, если денег не хватает или появились другие приоритеты, либо поэлитнее, когда доход стабилен и хочется пожить в благополучном районе.

Вы можете жить в квартире, которую не можете себе позволить купить. Попробовать квартиру своей мечты.

Меньше ответственности. Бытовые вопросы и ответственность за них, как правило, лежат на владельцах жилья. В некоторых случаях арендатор даже не касается оплаты коммунальных услуг. Они включены в арендную стоимость и с ними не приходится разбираться.

Плата за аренду в месяц может быть ниже платы по ипотеке. Но это, как говорилось выше, зависит от города и ипотечных условий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouDo: как создать агрегатор бытовых услуг и стать миллионером
Реклама