Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:34
Москва
26 октября ‘21, Вторник

Как начать откладывать при небольшой зарплате

Опубликовано
деньги, бедность
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если проанализировать и осознать свои расходы, вполне реально найти сумму, которую можно отложить.

Удобно откладывать деньги при высоком заработке, но что делать, если ваша зарплата — 20-40 тысяч? Для начала нужно тщательно проанализировать свои расходы и понять, как их можно скорректировать. Скорее всего, у вас есть траты, в которых мало смысла, и которые бьют по бюджету. Их надо выявить.

Самые легкомысленные траты часто приходятся на еду. Поэтому на этот пункт стоит обратить особое внимание.

Как можно сэкономить на питании

1. Проанализируйте, какие продукты вы чаще всего покупаете. Возможно, вы даже не следите за этим. Подумайте, надолго ли вам хватает того, что вы берете за один поход по продуктовым магазинам, сколько при этом вы тратите денег.

2. Опираясь на выведенную информацию, начните составлять списки перед походом в магазин. Отдайте приоритет тому, что вам действительно нравится, при этом полезно и может участвовать в вашем рационе в нескольких вариациях.

3. Вычеркните из списка покупок бесполезные сладости: конфеты, торты и так далее. Сладкие углеводы бьют не только по кошельку, но и по здоровью. Чтобы не лишать себя лакомства, присмотрите что-то более полезное и такое, что сложнее съесть за раз. Например, хороший темный шоколад, халву, орешки.

4. Не берите готовые обеды на работу. Если вы купите рис, картофель, мясо и овощи и начнете готовить себе обеды дома, это будет дешевле и полезнее, чем любая столовская еда.

5. Откажитесь от покупного кофе и фастфуда на постоянной основе. Регулярные посещения заведений быстрого питания вскоре становятся привычкой, которая высасывает ваши деньги и сужает «пищевой кругозор». 120 рублей за кофе и 180 рублей за шаверму превращаются в 300 рублей в день или 8,4 тысяч в месяц. Переведите такие расходы в раздел особых, которыми вы будете себя иногда баловать для хорошего настроения.

Кофе можно варить дома и брать с собой в термосе. А если надоела собственная стряпня — смотрите кулинарные блоги, просите идеи блюд у друзей, пробуйте готовить новое.

6. Окажитесь от походов в бары. Существенная наценка на напитки в заведениях заставит вас заплатить гораздо больше, чем если бы вы купили те же напитки в магазине.

7. Не ходите в магазин «просто так». Для начала вспомните, что у вас есть дома. Если холодильник уже пуст, отправляйтесь за покупками, составив очередной осмысленный список.

На чем еще можно экономить

На спонтанных «хотелках». Если вы увидели рекламу, акцию, услышали о крутом приобретении друга и вам захотелось что-то купить, удостоверьтесь, что это действительно ваше желание. Для проверки можно дать этому желанию «настояться»: если со временем оно не отпустит, его можно внести в запланированные расходы.

Связь. Проверьте свои тарифы и подключенные услуги. Вдруг там есть то, что вам не нужно.

Одежда. Определите вещи, которые вам нравятся, которые легко комбинировать и носить регулярно. Они должны быть целые, чистые, дарить вам комфорт и выполнять свою функцию по погоде и ситуации. Хаотичная покупка вещей по настроению часто приводит к тому, что носить все равно нечего, поскольку вещи не комбинируются и не попадают в то настроение, при котором были куплены.

Транспорт. Такси несколько раз в неделю, каждый день пара остановок до дома на автобусе. Посчитайте, сколько вы тратите на это в месяц. Может, будет лучше, если вместо такси вы отправитесь на общественном транспорте, а пару остановок все же пройдете пешком.

Как распределить зарплату

Сделав расходы более осмысленными, вы освободите часть средств своего дохода, которые можно пустить в резерв. Теперь сразу после получения зарплаты вооружайтесь калькулятором, бумагой с ручкой и расписывайте примерный план расходов на месяц. Часть суммы уйдет на обязательные платежи (коммунальные услуги, аренда и т.д) — это первое, с чем стоит разобраться, чтобы не наращивать долги.

Из остального выделите деньги на продукты и другие важные нужды. Вы уже понаблюдали за своими тратами на еду, увидели, что из них можно убрать, а что стоит включить. Теперь эти расходы более предсказуемы, поэтому на них можно выделить определенную сумму и разбить ее по неделям — например, на 4 части, и каждую неделю тратить строго отведенное количество.

Остаток зарплаты, даже если он очень небольшой, отложите. Возможно, вам удастся потратить меньше из того, что вы выделили на каждую неделю — оставшиеся деньги также складывайте в резерв.

Через несколько месяцев такой практики у вас скопится сумма, которая в обычное время была бы давно спущена невесть на что.

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама