Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:08
Москва
22 октября ‘21, Пятница

8 установок, которые мешают стать богаче

Опубликовано
Девушка в позе лотоса
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О фоновых мыслишках, которые делают нас финансово зажатыми.

Когда речь заходит об увеличении уровня благосостояния, многие рекомендуют повысить финансовую грамотность, перейти на осознанное потребление и освоить инвестирование. Но есть еще один момент, который перед этим будет не лишним скорректировать — свое восприятие денег и богатства в целом. Читатель «Т —Ж» поделился рядом установок, которые могут искажать финансовое мышление.

«Деньги — это тяжелый труд»

Часто можно услышать утверждение о том, что деньги зарабатываются потом и кровью, что «кто не работает — тот не ест». В итоге страдания, лишения, переработки и стресс становятся для нас нормальными и естественными спутниками достатка. Такие установки чаще транслируют те, кто едва сводит концы с концами и много времени проводит на нелюбимой работе, считает автор.

Что с этим делать: смотреть на людей, которые не пашут днями и ночами и получают достойный доход. Понять, что так можно. Говорить себе, что вам заработать деньги — просто. Искать возможность более простого заработка.

«Много денег сделают меня плохим человеком»

Популярно убеждение, что состоятельные люди добились своего богатства воровством и мошенничеством. Такие есть. Но и есть не такие. Установку о том, что богатство всегда связано с нечестностью, нужно пошатнуть.

Что делать: изучайте принципы, по которым создается богатство и применяйте их в жизни. Знакомьтесь с биографиями и историями состоятельных людей. Убеждайте себя, что вы тоже так можете, и начинайте делать шаги к этому.

«Мне нужно много денег, чтобы стать счастливым»

Говоря себе такое, вы автоматически «отменяете» счастье, когда денег у вас, по вашим меркам, не много. Эта установка кажется логичной: когда вы не испытывали счастья от покупки какой-то простой вещи, казалось, что более дорогая вещь исправит эту ситуацию. Но часто это так не работает. Поиск своего счастья в дорогих приобретениях заканчивается ростом запросов, который в конце концов ведет к разочарованию.

Что делать: автор советует найти что-то, делает вас счастливым, вне материальной парадигмы. Обычно это связано с приятными эмоциями и чувствами: общение с близкими, хобби, развлечения, отдых. Разберитесь со своими истинными желаниями, проследите свои глубинные потребности, которые могут ошибочно выражаться в желании тратить все больше денег на вещи.

«Большие деньги — это опасно»

У некоторых наличие большой суммы денег вызывает не радость, а, наоборот, тревогу. Эти опасения могли быть подхвачены из фильмов и книг, где обладателям богатства приходилось расплачиваться за него чуть ли не жизнью. Их могли внушить и близкие, которые никогда не были богаты, но «слышали», как за чужим богатством охотятся мошенники, вымогатели, налоговая и так далее. В таких случаях в голове включается программа, цель которой — избавить вас от этого бремени. Нет денег — нет беспокойства.

Что делать: найти и держать в голове обратные примеры, когда деньги помогают и делают жизнь проще. Внушать себе, что вам комфортно с большими деньгами, что большие деньги — это безопасно.

«Мне стыдно много зарабатывать»

Автор подмечает, что такое убеждение бывает у женщин, мужчины которых зарабатывают меньше их. Им стыдно нарушить традиционный сценарий, в котором мужчина — кормилец, а женщина занимается домом и, в лучшем случае, как-то подрабатывает.

Что с этим делать: осознать, что если женщина зарабатывает больше мужчины, у нее просто больше профессиональных навыков или более высокая должность. Мужчина при желании вполне способен подняться до такого уровня тоже. К тому же старые уклады сменяются новыми, в современном мире женщина имеет полное право зарабатывать больше мужчины. Женщина с хорошим заработком, если она еще и мама, сможет лучше позаботиться о своих детях и дать им хорошее образование вне зависимости от того, сколько зарабатывает их отец.

«Без денег жизнь проще и ярче»

Существует образ чванливых богачей, которые экономят каждую копейку. Богатство сковало их, в их жизни больше нет простоты и радости. И есть образ простого бедного народа, который способен радоваться пустякам и беззаботно веселиться. Все это вранье, настаивает автор. Богатые люди часто щедрые и веселые. В то время как бедные, наоборот, часто погружены в заботы о том, как обеспечить себя хотя бы по минимуму, и им не до веселья. Здесь все зависит от психологии личности. В конце концов, вести унылую жизнь можно и в богатстве, и в бедности. Но все же богатых и одновременно счастливых людей, говорит автор, больше.

Что делать: полюбить себя вне зависимости от уровня своего достатка. Найти примеры богатых людей, которые ведут активную и интересную жизнь. А лучше общаться или работать с ними.

«Откладываю на черный день»

Важность накоплений трудно оспорить. Но можно обратить внимание на то, с каким намерением делаются эти накопления. Откладывая на черный день, вы как бы ожидаете наступления этого дня — когда лишитесь работы, заболеете, попадете в ДТП и так далее.

Что делать: лучше откладывать на что-то приятное и думать об этом каждый раз, когда пополняете копилку: на свое светлое будущее, на хороший отпуск и так далее.

«Если у меня будет много денег, родные меня возненавидят»

Автор говорит о случаях, когда завистливые или корыстные родственники сбивают человека с его пути к достатку. Если страшно, что родное окружение может неоднозначно отреагировать на ваш успех в финансовых делах, можно просто это проверить.

Что делать: ради эксперимента скажите близким, что ваш доход существенно увеличился и понаблюдайте за их поведением. Если они искренне рады за вас — проблемы нет, родные — ваши союзники. Если чувствуете негатив с их стороны — тогда им вовсе не стоит рассказывать о своих успехах. Продолжайте общаться с ними, но без подробностей о своих достижениях.

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouDo: как создать агрегатор бытовых услуг и стать миллионером
Реклама