Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:14
Москва
27 октября ‘21, Среда

Как научить ребенка обращаться с деньгами

Опубликовано
Фото: Vk.com/salekhard_adm
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полезные привычки надо закладывать с детства.

Один из авторов vc.ru поделился советами о том, как научить ребенка грамотно распоряжаться своими ресурсами. Главный инструмент для этого — карманные деньги, которые ребенку выделяют родители.

Что важно помнить, давая ребенку карманные деньги

Это не должна быть плата за какие-то достижения: мытье посуды или хорошую учебу. Это определенная сумма, на которой ребенок будет учиться понимать свои желания, планировать и экономить.

Сумма должна быть небольшой, но не потому, что вам жалко денег, а потому что это учебный процесс. Это нужно объяснить ребенку.

Деньги нужно выдавать с определенной периодичностью — например, каждый день или раз в неделю.

Перед тем, как выдать ребенку карманные деньги, узнайте, не выпадают ли на этот период какие-то праздники или обязательные расходы.

В каком возрасте начинать давать ребенку деньги

Автор считает, что деньги на карманные расходы можно выделять уже первокласснику. Школьная столовая будет его первым местом безопасных трат. А вот какую именно сумму давать — должны решить родители.

Поскольку мир переходит на безналичные платежи, можно сразу учить ребенка работать с картами. Для этого нужно открыть детскую карту — она доступна с 6 лет и привязана к счету родителя, который может контролировать расходы, устанавливать лимит и запрещать покупки по некоторым категориям. В случае потери карты родитель может ее просто заблокировать и затем перевыпустить.

Как учить ребенка тратить деньги

Запись доходов и расходов. Чтобы ребенок научился расставлять приоритеты в приобретениях, объясните ему, что за деньгами нужно следить — сколько пришло, сколько потратил. Пусть записывает это на бумаге или заведите простое понятное приложение для учета бюджета.

Списки желаний. Психологи советуют не навязывать детям свои приоритеты в покупках — ребенок должен разобраться в этом сам. Для этого он должен понять свои желания. Это могут быть сладости, подарок другу, новая игра и так далее. Задавайте ребенку вопросы, а он пусть записывает свои желания. Нормально, если ваше чадо выберет потратить деньги на какую-то «блестящую ерунду», — это его желание и часть обучения.

Помогайте в планировании. Допустим, ребенок захотел рюкзак с любимыми персонажами. Помогите ему разобраться, как придется распоряжаться своими денежными поступлениями, чтобы быстрее на него накопить. А если выходит слишком долго, что можно сделать в таком случае? Можно ли попросить часть денег у родителей на день рождения? И вообще стоит ли эта покупка всех усилий и действительно ли она нужна?

Учите копить деньги в игровой форме. Рано или поздно ребенок поймет, что, если не тратить деньги какое-то время, сумма станет больше, и он сможет позволить себе что-то более дорогое. Но для этого надо поработать над мотивацией и дисциплиной. Заведите яркий трекер привычек, в котором будете вместе отмечать не потраченные деньги. Это можно превратить в игру с мини-достижениями.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама