Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:09
Москва
27 октября ‘21, Среда

ИП и самозанятость: в чем разница

Опубликовано
собственный бизнес
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выясняем, для какой цели какой вариант будет проще.

Главное отличие индивидуальных предпринимателей и самозанятых в том, что последние не могут продавать продукты чужого труда — только собственные услуги или произведенные товары. Это актуально для фрилансеров, арендодателей, мастеров маникюра, репетиторов, фотографов, сантехников и так далее.

Еще одно существенное отличие — в «потолке» по годовому заработку. У самозанятого этого 2,4 миллиона рублей в год, то есть 200 тысяч в месяц. У индивидуального предпринимателя — до 60 миллионов в год на патенте и до 150 миллионов в режиме УСН.

Очевидно, крупная торговля — это про ИП. А что насчет всего остального? Вот еще ряд отличий, которые помогут вам выбрать из двух вариантов.

Документы для регистрации. У самозанятых все просто: нужно скачать специальное приложение «Мой налог» или зайти в соответствующий раздел в банковском приложении. Регистрация занимает пару минут, после этого можно работать.

Для регистрации ИП нужно идти в налоговую по месту прописки или временной регистрации. Можно сделать это и удаленно, но тогда нужно завести цифровую подпись. Перед этим нужно выбрать код деятельности и налоговый режим, заполнить заявление и оплатить госпошлину. А еще ждать несколько рабочих дней.

Бухгалтерия. Для самозанятых сумма налогов автоматически рассчитывается в приложении, когда они указывают доход, уведомление приходит каждый месяц. ИП должны сдавать отчетность и вести налоговый учет.

Касса, чеки и дополнительные расходы. Самозанятые в уже упомянутом приложении могут пробивать электронные чеки и оттуда же отправлять их куда угодно, больше ничего не требуется.

ИП во многих случаях нужна онлайн-касса. Ее можно арендовать, но это все равно расходы. Плюс при наличии объектов налогообложения ИП придется платить земельный, транспортный и другие налоги.

Законодательство. Режим самозанятости всего пару лет назад. Сейчас он выглядит довольно понятным, существенных изменений в нем в ближайшее время не ожидается.

ИП нужно постоянно следить, не изменился ли размер взносов, не появилась ли новая отчетность.

Взносы в Пенсионный фонд. Самозанятым их делать не обязательно, соответственно, и стаж у них не накапливается. У ИП эти взносы обязательны. И также взносы на ОМС за себя и сотрудников.

Наем сотрудников. Самозанятые не могут никого нанимать. Индивидуальный предприниматель может нанять себе до 100 человек.

Самозанятость подходит для новичков. Этот режим не требует больших затрат и мороки с документами, позволит изучить рынок и попробовать себя в деле.

ИП же подходит тем, кто делает серьезные шаги в бизнесе, наращивает обороты, нанимает сотрудников и переходит к руководству от личного предоставления услуг и производства товаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама