Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:16
Москва
27 октября ‘21, Среда

Как создать финансовую подушку безопасности

Опубликовано
деньги
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько рекомендаций от специалиста.

Накопления — незаменимая вещь, если хочется сделать жизнь чуть проще и немного разгрузить ум, вечно занятый прокруткой негативных жизненных сценариев. Но эти накопления нужно как-то создать. Специалист финансового рынка Виктория Шерстобитова дала несколько советов, как это сделать.

С чего начать формирование финансовой подушки

Для начала посчитайте, сколько денег у вас уходит на ежемесячные обязательные траты. Сюда войдут аренда жилья, оплата коммунальных услуг, обслуживание машины, покупка продуктов и так далее. Эксперт подчеркивает, что погашение кредитов можно также совместить с формированием накоплений.

Полученную сумму нужно умножить на 3 или 6 — чем больше, тем на дольше вам хватит резерва. Даже если это минимальный срок, с отложенной суммой жить будет спокойнее.

Затем нужно спланировать, сколько денег вы можете откладывать каждый месяц. Для этого тщательно проанализируйте свои поступления и траты, ведите учет средств. После этого каждый месяц исправно выделяйте запланированную сумму и откладывайте ее. Создавать накопления — это долгий процесс, здесь нужны дисциплина и регулярность.

Где хранить подушку безопасности

Как отмечает эксперт, главное не хранить деньги дома в копилке. Инфляция каждый месяц будет обесценивать покупательскую способность ваших сбережений. К тому же, когда средства в легкой доступности, может появиться соблазн их потратить. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь следующими инструментами:

- карта с процентом на остаток;

- накопительный счет;

- вклад в банке;

- перевод в валюту и хранение на валютных вкладах;

- ETF денежного рынка.

Как копить деньги быстрее

- пользоваться кэшбэком по картам;

- пользоваться налоговыми вычетами, еcли вы трудоустроены официально;

- откладывать денежные подарки и премии;

- экономить на тратах.

Последний пункт стоит применить в любом случае. Проанализируйте свои расходы — вероятно, вы найдете среди них совершенно ненужные.

Также в формирование подушки можно включить проценты с имеющихся вкладов, деньги со сдачи квартиры и гонорары за разовую подработку.

Еще пара советов по формированию финансовой подушки

Неизвестно, когда накопления могут вам понадобиться. Это может быть неожиданно. Поэтому к подушке должен быть легкий доступ в любой момент.

Не используйте для хранения сбережений ценные бумаги. Особенно акции, высокодоходные облигации и криптовалюту. Неизвестно, каким будет состояние рынка, когда вам нужно будет забрать деньги.

Выбирайте банки с лицензией Центробанка.

Задавшись целью создать себе финансовый резерв, вы не просто накопите деньги, а выработаете привычку к сбережению. Если это станет постоянной практикой, вы сможете оплачивать дорогостоящие покупки самостоятельно и обходиться без кредитов.

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама