Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:10
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Жалко тратить деньги на себя. Что делать?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда жесткая экономия дошла до абсурда.

Есть полная противоположность шопоголиков — люди, которые не могут позволить себе ничего, кроме крайне необходимого. Но в их категорию необходимого может даже не входить новая одежда или любимая еда.

«Чувствую какой-то блок внутри. Если куплю себе что-то, испытываю страшный дискомфорт. Всегда ищу дешевые аналоги всего».

«Никогда не жалею денег на сына. Но на себя — жаба душит. Недавно искала себе сапоги. Купила дешевые, в итоге они мне нравятся и носить их не хочется».

«Все более-менее приличное мне либо дарили, либо покупал муж. До замужества мне приходилось на многом экономить, теперь экономлю по привычке, не могу расслабиться».

«Стыдно покупать дорогие вещи. Понимаю, что у кого-то вся зарплата равна стоимости какой-нибудь сумочки. Приходится ходить по распродажам, если найду вещь с большой скидкой, уже не так стыдно».

Подобными историями часто делятся женщины. Причин у такого поведения может быть несколько. Кто-то провел большую часть жизни в бедности, считая каждую копейку, и с возрастом чувство финансовой безопасности так и не появилось. Кто-то перенял модель поведения родителей, которые больше боялись нищеты, чем фактически от нее страдали, поэтому научили ребенка обесценивать свои желания. У других в подсознании засели фразы из детства в стиле: «Ты полный ноль», «Ты ничего не стоишь», «Да кто на тебя смотрит!».

Как перестать бояться тратить деньги на себя

Это целый процесс, к которому надо подойти с терпением и ответственностью. Задача — почувствовать себя спокойно после покупки недешевой вещи или исполнения своего «каприза».

Логично, что если вы испытывается жесткую нехватку средств, сначала нужно навести порядок в своих финансах. Посчитайте, сколько и на что тратите, избавьтесь от балластных трат (оплата ненужных услуг; неудобные тарифы; старая техника, требующая ремонта и так далее). Вы должны четко видеть свои расходы и иметь возможность более-менее предсказывать их. Своим «капризам», а таким людям именно капризами кажутся собственные потребности, будет легче потакать, когда средства распланированы и распределены. Порядок в финансах успокаивает мозг, который вечно занят поиском решения материальных проблем.

Если же проблема с тратами на себя не связана с маленьким заработком или большими обязательными расходами (долгами и кредитами), надо сознательно ломать блок. Для начала о своей проблеме нужно поговорить. Расскажите об этом близким, пообщайтесь на форумах, почитайте чужие истории. Проблему нужно перестать прятать или обходить.

Тренируйтесь баловать себя, начиная с мелочей. Поначалу мозг не позволит вам спокойно совершить крупную трату на «блажь». Выберете что-то маленькое, что вас порадует — хотя бы новое более качественное средство для умывания. Запланируйте купить себе эту вещь, когда поступят деньги. Пусть перед покупкой пройдет некоторое время, чтобы вы привыкли к тому, что эта трата запланирована, и отпустили эти деньги.

Выберете день и совершите покупку, отслеживая все переживания и сожаления у кассы — они могут быть, это старая привычка. Пользуйтесь новой вещью, отмечая про себя все, что вам в ней нравится — внешний вид, запах, эффект. Все это поднимает вам настроение, от этого вы становитесь радостнее и спокойнее, а это сказывается и на вашей работе, общении с семьей и общем самочувствии. Делая подарок себе, вы косвенно делаете приятно окружающим.

Попробуйте с каждой зарплаты выделять на себя сумму хотя бы немного больше той, которую обычно себе позволяете. Практикуйте маленькие приятности для себя каждый месяц. После мелких покупок попробуйте поэкспериментировать с чем-то посерьезнее. — например, с новой обувью, которая лучше и дороже вашей имеющейся.

Со временем ваш мозг поймет, что собственные «хотелки» не так страшны, и научится получать удовольствие от не первостепенных, но нужных приобретений. А вы «легализуете» для себя хорошие вещи и приятные мелочи. К тому же, говорят, на новые здоровые желания приходят и финансы.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама